Etude CLIMAGRI : diagnostic énergie-gaz à effet de serre et étude prospective de l’agriculture
le 07/01/2020
L’agriculture figure parmi les secteurs qui seront les plus impactés par l’évolution du climat. Elle devra réduire, d’une part, ses émissions de gaz à effet de serre liées aux pratiques culturales et d’élevage (gaz carbonique, méthane et protoxyde d’azote) et, d’autre part, ses consommations d’énergie.
Face à ces défis à relever, l’agriculture est en capacité de proposer des solutions.
Dans le prolongement des travaux conduits en 2015 sur la région Midi-Pyrénées, la Chambre régionale d’agriculture a réalisé l’étude CLIMAGRI® sur le territoire Occitanie, avec les soutiens financiers de l’ADEME et de la Région. Au-delà du diagnostic des consommations d’énergie et des émissions de GES du secteur agricole, elle a engagé une réflexion prospective sur l’avenir de l’agriculture régionale avec l’appui de nombreux experts pour identifier quels types de productions, quelle productivité, quelles pratiques culturales et d’élevage pour demain ? Avec au final une préoccupation : identifier dès aujourd’hui les leviers à mettre en place pour permettre de renforcer la dynamique économique et l’emploi liés à l’activité agricole dans les différents territoires de la région.