Eau - environnement
Retrouvez dans cette rubrique l’ensemble des articles du service statistique de la DRAAF traitant de l’eau ou de l’environnement (données, publications, cartes...)
L’irrigation, un atout pour les productions agricoles du bassin - Agreste Études n°5 - Septembre 2023
L’irrigation est fortement liée au territoire agricole du bassin Adour-Garonne. Une exploitation agricole sur cinq irrigue en 2020 sur 11 % de la surface agricole du bassin. La surface irriguée moyenne est de 27 hectares pour une surface agricole moyenne de 78 hectares par irrigant, bien supérieure aux 48 hectares des non-irrigants.
21 septembre 2023
Irrigation
Carte dynmique - Surface irriguée et part dans la SAU de la commune - RA2020
25 octobre 2022
Les données du RA2020
Toutes les données du recensement agricole 2020 par thématique.
7 octobre 2022
Économie de l’agriculture irriguée - Agreste Études n°8 - Décembre 2021
Les effets annoncés du changement climatique avec un déficit estimé de l’ordre du milliard de m3 en Adour Garonne à l’horizon 2050 laissent augurer de fortes tensions sur la ressource en eau avec néanmoins des situations fortement contrastées à l’échelle des périmètres élémentaires du bassin.
12 janvier 2022
Mémento agricole du bassin Adour-Garonne - Edition 2020
Tous les chiffres clefs de l’agriculture du bassin Adour-Garonne : les exploitations, la surface agricole utilisée, l'occupation des sols en 2017, le cheptel, l'irrigation, les zones vulnérables, les pratiques culturales et produisons autrement. Mémento Adour-Garonne - Edition 2020 (pdf - 8.8 Mio)
5 mai 2020
En savoir plus
26 février 2018
L’irrigation contribue à 18 % de la valeur de la production agricole - Analyses & Etudes n°5 - Janvier 2018
En Occitanie, une exploitation sur quatre a recours à l’irrigation (environ 17 000 irrigants). Les exploitations qui n’irriguent que du maïs représentent 8 % des irrigants de la région, les arboriculteurs occitans et les vignerons du Languedoc-Roussillon constituent le 2ème principal groupe (6 %) et les producteurs de légumes le 3ème groupe (5 %). Seules (…)
1er janvier 2018