Devenez technicien supérieur au ministère chargé de l’Agriculture
Être technicien supérieur du ministère chargé de l’agriculture, c’est rejoindre un corps de fonctionnaires de l’État de catégorie B pour exercer des missions très variées au service de l’intérêt général, au plus près du terrain.
Au sein d’une équipe, ses compétences techniques et son expertise sont mises à profit dans 3 spécialités :
- vétérinaire et alimentaire : en faveur de la protection de la santé publique tout au long de la chaîne alimentaire, réaliser des missions de contrôle et d’inspection au contact des professionnels de l’élevage et de l’agro-alimentaire ;
- techniques et économies agricoles : apporter une expertise technique aux professionnels de l’agriculture dans les dossiers d’aide, les productions animales et végétales, la protection des végétaux, la gestion des territoires ruraux ;
- forêt et territoires ruraux : participer au suivi et à l’évaluation des politiques de l’Etat en matière forestière concernant la forêt et la filière bois, la prévention des incendies de forêt, la gestion de l’eau et des milieux naturels, l’aménagement des territoires. A l’Office national des forêts, c’est assurer la gestion durable des forêts publiques et des espaces naturels.
Dès la réussite au concours, le technicien supérieur bénéficie d’une formation rémunérée d’un an en alternance au sein de l’Institut national de formation des personnels du ministère de l’agriculture (Infoma) et de sa structure d’affectation, période à l’issue de laquelle il a vocation à être titularisé.
En développant son parcours professionnel, le technicien supérieur pourra avoir l’opportunité d’exercer des missions d’encadrement et se préparer à devenir ingénieur.
Au titre de l’année 2025, des concours nationaux sont ouverts pour devenir technicien supérieur :
Au niveau bac :
- 110 places de technicien (TSMA 1) répartis en deux concours internes et un concours externe ;
- 24 places de technicien dans la spécialité vétérinaire et alimentaire en abattoir ou en poste de contrôle aux frontières (CNAL Abattoir) dans 9 zones géographiques réparties sur tout le territoire (Auvergne-Rhône-Alpes, Bourgogne - Franche-Comté, Centre-Val-de-Loire, Ile-de-France, Martinique, Nouvelle-Aquitaine, Normandie, Occitanie, Provence-Alpes-Côte d’Azur)
- Au niveau bac+2 : 156 places de technicien principal (TSMA2, niveau bac+2) répartis en trois concours internes et trois concours externes.