DEFIBIO : L’agriculture biologique en Occitanie face à ses nouveaux défis

Le projet DEFIBIO associe une dizaine de chercheurs en économie, sociologie ou géographie et une dizaine de chercheurs en agronomie et zootechnie de quatre laboratoires de la région : l’UMR Innovation, l’UMR AGIR, l’UE Maraichage et l’Observatoire du développement rural. Cette pluridisciplinarité est pensée comme indispensable. Par exemple, si les coopérations entre éleveurs et céréaliculteurs ou viticulteurs renvoient à des objectifs de rétablissement des cycles biologiques à l’échelle d’un territoire, elles échouent ou réussissent également pour des raisons socio-économiques (organisation du travail, règles d’usage du foncier, choix logistiques, etc.).

Le projet est mené en étroite collaboration avec les acteurs régionaux du secteur biologique. La Chambre Régionale d’Agriculture, le réseau GAB-CIVAM, la Coopération agricole, Océbio et la DRAAF participent au comité de pilotage, où sont discutés les objectifs et les méthodologies des recherches.

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