Lauréats 2025 de l’appel à projets Groupes 30 000 Occitanie

13 lauréats ont été retenus en 2025 à l’appel à projets Groupes 30 000 en Occitanie :

  • 4 sur le volet Émergence, accompagnés sur une année pour définir leur projet de Groupe 30 000 (dans le but de constituer un dossier Volet B - Animation l’année suivante)
  • 9 sur le volet Animation seront accompagnés dans leur projet pendant 3 ans.

Volet A Émergence

Filière grandes cultures

  • Chambre d’agriculture du Lot :
    Groupe 30 000 : Gestion Phyt’Eau et Agriculture 46

Filière viticulture

  • SCA LAUDUN & CHUSCLAN VIGNERONS :
    Groupe 30 000 : Réduction de la consommation d’herbicides et de fertilisants des exploitations viticoles
  • SCA DE VINIF D’EMBRES ET CASTELMAURE :
    Groupe 30 000 : Les Vignerons de Castelmaure
  • FD CIVAM DU GARD :
    Groupe 30 000 : Utilisation d’extraits fermentés, huiles essentielles et hydrolats afin de diminuer les traitements anti-fongiques en viticulture

Volet B Animation

Filière viticulture

  • Chambre d’agriculture du Tarn :
    Groupe 30 000 : Phyt’ECO3 : pour des systèmes viticoles ECOnomes en intrants, ECOnomiquement durables et ECOlogiquement respectueux (2025-2028)
  • SOCIETE COOPERATIVE AGRICOLE DE VINIFICATION LES CELLIERS D’ORFEE :
    Groupe 30 000 : Vers l’arrêt du Glyphosate par l’enherbement et le vitipastoralisme
  • Chambre d’agriculture de l’Hérault :
    Groupe 30 000 : Groupe 30 000 Clochers et Terroirs
    Groupe 30 000 : A vos couverts, les vignerons s’engagent pour protéger la Thongue
  • Chambre d’agriculture de l’Aude :
    Groupe 30 000 : Groupe 30 000 Limoux (renouvellement volet B) : Enherbement des vignes pour une viticulture qui réduit ses intrants.
  • VIGNERONS DU TRIANGLE D’OR :
    Groupe 30 000 : Un sol vivant pour limiter l’utilisation des produits phytosanitaires au vignoble
  • CIVAM AGROBIOLOGIQUE 34 :
    Groupe 30 000 : Préserver la ressource en eau en diminuant l’usage en produits phytosanitaires

Filière arboriculture

  • CETA FRUITIER HERAULT ET VIDOURLE :
    Groupe 30 000 : Réduction des IFT par différentes méthodes alternatives sur le territoire de l’Occitanie

Filière polyculture-élevage

  • CAUDEVAL (SCA CAUSSE & DEUX VALLEES) :
    Groupe 30 000 : Phyto Causse : valoriser les prairies et diversifier les leviers agronomiques pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires

Récapitulatif en tableaux :

Volet A Émergence

FilièreStructure animatriceNom du projet
Grandes cultures Chambre d’agriculture du Lot Gestion Phyt’Eau et Agriculture 46
Viticulture SCA LAUDUN & CHUSCLAN VIGNERONS Réduction de la consommation d’herbicides et de fertilisants des exploitations viticoles
Viticulture SCA DE VINIF D’EMBRES ET CASTELMAURE Les Vignerons de Castelmaure
Viticulture FD CIVAM DU GARD Utilisation d’extraits fermentés, huiles essentielles et hydrolats afin de diminuer les traitements anti-fongiques en viticulture

Volet B Animation

FilièreStructure animatriceNom du projet
Viticulture Chambre d’agriculture du Tarn Phyt’ECO3 : pour des systèmes viticoles ECOnomes en intrants, ECOnomiquement durables et ECOlogiquement respectueux (2025-2028)
Viticulture SOCIETE COOPERATIVE AGRICOLE DE VINIFICATION LES CELLIERS D’ORFEE Vers l’arrêt du Glyphosate par l’enherbement et le vitipastoralisme
Viticulture Chambre d’agriculture de l’Hérault Groupe 30 000 Clochers et Terroirs
Viticulture Chambre d’agriculture de l’Hérault A vos couverts, les vignerons s’engagent pour protéger la Thongue
Viticulture Chambre d’agriculture de l’Aude Groupe 30 000 Limoux (renouvellement volet B) : Enherbement des vignes pour une viticulture qui réduit ses intrants.
Viticulture VIGNERONS DU TRIANGLE D’OR Un sol vivant pour limiter l’utilisation des produits phytosanitaires au vignoble
Viticulture CIVAM AGROBIOLOGIQUE 34 Préserver la ressource en eau en diminuant l’usage en produits phytosanitaires
Arboriculture CETA FRUITIER HERAULT ET VIDOURLE Réduction des IFT par différentes méthodes alternatives sur le territoire de l’Occitanie
Polyculture-élevage CAUDEVAL (SCA CAUSSE & DEUX VALLEES) Phyto Causse : valoriser les prairies et diversifier les leviers agronomiques pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires

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