Lauréats 2025 de l’appel à projets Groupes 30 000 Occitanie
13 lauréats ont été retenus en 2025 à l’appel à projets Groupes 30 000 en Occitanie :
- 4 sur le volet Émergence, accompagnés sur une année pour définir leur projet de Groupe 30 000 (dans le but de constituer un dossier Volet B - Animation l’année suivante)
- 9 sur le volet Animation seront accompagnés dans leur projet pendant 3 ans.
Volet A Émergence
Filière grandes cultures
- Chambre d’agriculture du Lot :
Groupe 30 000 : Gestion Phyt’Eau et Agriculture 46
Filière viticulture
- SCA LAUDUN & CHUSCLAN VIGNERONS :
Groupe 30 000 : Réduction de la consommation d’herbicides et de fertilisants des exploitations viticoles - SCA DE VINIF D’EMBRES ET CASTELMAURE :
Groupe 30 000 : Les Vignerons de Castelmaure - FD CIVAM DU GARD :
Groupe 30 000 : Utilisation d’extraits fermentés, huiles essentielles et hydrolats afin de diminuer les traitements anti-fongiques en viticulture
Volet B Animation
Filière viticulture
- Chambre d’agriculture du Tarn :
Groupe 30 000 : Phyt’ECO3 : pour des systèmes viticoles ECOnomes en intrants, ECOnomiquement durables et ECOlogiquement respectueux (2025-2028) - SOCIETE COOPERATIVE AGRICOLE DE VINIFICATION LES CELLIERS D’ORFEE :
Groupe 30 000 : Vers l’arrêt du Glyphosate par l’enherbement et le vitipastoralisme - Chambre d’agriculture de l’Hérault :
Groupe 30 000 : Groupe 30 000 Clochers et Terroirs
Groupe 30 000 : A vos couverts, les vignerons s’engagent pour protéger la Thongue - Chambre d’agriculture de l’Aude :
Groupe 30 000 : Groupe 30 000 Limoux (renouvellement volet B) : Enherbement des vignes pour une viticulture qui réduit ses intrants. - VIGNERONS DU TRIANGLE D’OR :
Groupe 30 000 : Un sol vivant pour limiter l’utilisation des produits phytosanitaires au vignoble - CIVAM AGROBIOLOGIQUE 34 :
Groupe 30 000 : Préserver la ressource en eau en diminuant l’usage en produits phytosanitaires
Filière arboriculture
- CETA FRUITIER HERAULT ET VIDOURLE :
Groupe 30 000 : Réduction des IFT par différentes méthodes alternatives sur le territoire de l’Occitanie
Filière polyculture-élevage
- CAUDEVAL (SCA CAUSSE & DEUX VALLEES) :
Groupe 30 000 : Phyto Causse : valoriser les prairies et diversifier les leviers agronomiques pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires
Récapitulatif en tableaux :
Volet A Émergence
Filière | Structure animatrice | Nom du projet |
---|---|---|
Grandes cultures | Chambre d’agriculture du Lot | Gestion Phyt’Eau et Agriculture 46 |
Viticulture | SCA LAUDUN & CHUSCLAN VIGNERONS | Réduction de la consommation d’herbicides et de fertilisants des exploitations viticoles |
Viticulture | SCA DE VINIF D’EMBRES ET CASTELMAURE | Les Vignerons de Castelmaure |
Viticulture | FD CIVAM DU GARD | Utilisation d’extraits fermentés, huiles essentielles et hydrolats afin de diminuer les traitements anti-fongiques en viticulture |
Volet B Animation
Filière | Structure animatrice | Nom du projet |
---|---|---|
Viticulture | Chambre d’agriculture du Tarn | Phyt’ECO3 : pour des systèmes viticoles ECOnomes en intrants, ECOnomiquement durables et ECOlogiquement respectueux (2025-2028) |
Viticulture | SOCIETE COOPERATIVE AGRICOLE DE VINIFICATION LES CELLIERS D’ORFEE | Vers l’arrêt du Glyphosate par l’enherbement et le vitipastoralisme |
Viticulture | Chambre d’agriculture de l’Hérault | Groupe 30 000 Clochers et Terroirs |
Viticulture | Chambre d’agriculture de l’Hérault | A vos couverts, les vignerons s’engagent pour protéger la Thongue |
Viticulture | Chambre d’agriculture de l’Aude | Groupe 30 000 Limoux (renouvellement volet B) : Enherbement des vignes pour une viticulture qui réduit ses intrants. |
Viticulture | VIGNERONS DU TRIANGLE D’OR | Un sol vivant pour limiter l’utilisation des produits phytosanitaires au vignoble |
Viticulture | CIVAM AGROBIOLOGIQUE 34 | Préserver la ressource en eau en diminuant l’usage en produits phytosanitaires |
Arboriculture | CETA FRUITIER HERAULT ET VIDOURLE | Réduction des IFT par différentes méthodes alternatives sur le territoire de l’Occitanie |
Polyculture-élevage | CAUDEVAL (SCA CAUSSE & DEUX VALLEES) | Phyto Causse : valoriser les prairies et diversifier les leviers agronomiques pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires |