Lauréats 2023 de l’appel à projets Groupes 30 000 Occitanie

15 lauréats ont été retenus en 2023 à l’appel à projets Groupes 30 000 en Occitanie :

  • 5 sur le volet Émergence, accompagnés sur une année pour définir leur projet de groupe 30 000 (dans le but de constituer un dossier Volet B / Animation l’année suivante)
  • 10 sur le volet Animation seront accompagnés dans leur projet pendant 3 ans.

Volet A Émergence

Filière viticulture

  • Chambre d’agriculture de l’Hérault :
    Groupe 30 000 : Les Vignerons de Soubergues s’engagent pour préserver leur vignoble
  • Chambre départementale d’agriculture de l’Aude :
    Groupe 30 000 : Cap Leucate : « Préservons notre littoral par des pratiques agro-écologiques »
  • Chambre départementale d’agriculture de l’Aude :
    Groupe 30 000 : Cave coopérative de Névian "reduire l’utilisation de produits phytosanitaires en favorisant les techniques alternatives"
  • SCIC Terroirs de la Cité :
    Groupe 30 000 : Accompagnement technique sur la zone d’apport de la SCIC Terroirs de la Cité vers une viticulture responsable , Environnement/ Règlementation/ Rentabilité

Filière arboriculture

  • Chambre départementale d’agriculture du Lot :
    Groupe 30 000 : Gestion de l’enherbement, alternative au désherbage chimique et travail du sol en vergers

Volet B Animation

Filière viticulture

  • Saint-Maurice le Piémont des Cévennes :
    Groupe 30 000 : Atteindre une performance agro-écologique grâce à la diversité de pratiques viticoles en Piémont Cévenole
  • Société coopérative agricole de vinification les Celliers d’Orfée :
    Groupe 30 000 : Réduire l’utilisation des produit phytosanitaires en favorisant les techniques alternatives : mécaniques et biocontrôle »
  • Chambre départementale d’agriculture de l’Aude :
    Groupe 30 000 La Vigneronne "Engagés à produire des vins sains dans le respect du territoire"
    Groupe 30 000 Mont Tauch : « Préservons nos terroirs et partageons notre savoir »
  • Chambre départementale d’agriculture du Tarn-et-Garonne :
    Groupe 30 000 : Ensemble, raisonnons le raisin de table !

Filière grandes cultures

  • Chambre d’agriculture du Tarn :
    Groupe 30 000 : Pratiques agronomiques en Centre Tarn (PACT)
    Groupe 30 000 : ECOHERBGIROU 2+
    Groupe 30 000 : AUTANTIC Réduc IFT 2 (Agriculteurs Unis du Sud Tarn qui Anticipent avec des Techniques Innovantes et Concrètes pour Réduire les IFT)
  • Chambre départementale d’agriculture de l’Ariège :
    Groupe 30 000 : ABC Lèze and Co, poursuivre la démarche pour conforter des systèmes de cultures à IFT bas, résilients et durables.
  • Syndicat mixte fermé des eaux de la Lomagne (structure porteuse) / Chambre départementale d’agriculture du Tarn-et-Garonne (structure animatrice) :
    Groupe 30 000 : Agriculteurs de la Lomagne engagés pour la qualité de l’eau

Récapitulatif en tableaux :

Volet A Émergence

FilièreStructure animatriceNom du projet
Viticulture Chambre d’agriculture de l’Hérault Les Vignerons de Soubergues s’engagent pour préserver leur vignoble
Viticulture Chambre départementale d’agriculture de l’Aude Groupe 30 000 Cap Leucate : « Préservons notre littoral par des pratiques agro-écologiques »
Viticulture Chambre départementale d’agriculture de l’Aude Groupe 30 000 Cave coopérative de Névian "reduire l’utilisation de produits phytosanitaires en favorisant les techniques alternatives"
Arboriculture Chambre départementale d’agriculture du Lot Emergence Groupe 30 000 : Gestion de l’enherbement, alternative au désherbage chimique et travail du sol en vergers
Viticulture SCIC Terroirs de la Cité Accompagnement technique sur la zone d’apport de la SCIC Terroirs de la Cité vers une viticulture responsable : Environnement/ Règlementation/ Rentabilité

Volet B Animation

FilièreStructure animatriceNom du projet
Grandes cultures Chambre d’agriculture du Tarn Pratiques agronomiques en Centre Tarn (PACT)
Grandes cultures Chambre d’agriculture du Tarn ECOHERBGIROU 2+
Grandes cultures Chambre d’agriculture du Tarn AUTANTIC Réduc IFT 2 (Agriculteurs Unis du Sud Tarn qui Anticipent avec des Techniques Innovantes et Concrètes pour Réduire les IFT)
Viticulture Saint-Maurice le Piémont des Cévennes Atteindre une performance agro-écologique grâce à la diversité de pratiques viticoles en Piémont Cévenole
Viticulture Société coopérative agricole de vinification les Celliers d’Orfée « Réduire l’utilisation des produit phytosanitaires en favorisant les techniques alternatives : mécaniques et biocontrôle »
Viticulture Chambre départementale d’agriculture de l’Aude Groupe 30 000 La Vigneronne "Engagés à produire des vins sains dans le respect du territoire"
Viticulture Chambre départementale d’agriculture de l’Aude Groupe 30 000 Mont Tauch : « Préservons nos terroirs et partageons notre savoir »
Grandes cultures Chambre départementale d’agriculture de l’Ariège ABC Lèze and Co, poursuivre la démarche pour conforter des systèmes de cultures à IFT bas, résilients et durables.
Grandes cultures Syndicat mixte fermé des eaux de la Lomagne (structure porteuse) / Chambre départementale d’agriculture du Tarn-et-Garonne (structure animatrice) Agriculteurs de la Lomagne engagés pour la qualité de l’eau
Viticulture Chambre départementale d’agriculture du Tarn-et-Garonne Ensemble, raisonnons le raisin de table !

Carte des lauréats 2023


Partager la page