Lauréats 2023 de l’appel à projets Groupes 30 000 Occitanie
15 lauréats ont été retenus en 2023 à l’appel à projets Groupes 30 000 en Occitanie :
- 5 sur le volet Émergence, accompagnés sur une année pour définir leur projet de groupe 30 000 (dans le but de constituer un dossier Volet B / Animation l’année suivante)
- 10 sur le volet Animation seront accompagnés dans leur projet pendant 3 ans.
Volet A Émergence
Filière viticulture
- Chambre d’agriculture de l’Hérault :
Groupe 30 000 : Les Vignerons de Soubergues s’engagent pour préserver leur vignoble - Chambre départementale d’agriculture de l’Aude :
Groupe 30 000 : Cap Leucate : « Préservons notre littoral par des pratiques agro-écologiques » - Chambre départementale d’agriculture de l’Aude :
Groupe 30 000 : Cave coopérative de Névian "reduire l’utilisation de produits phytosanitaires en favorisant les techniques alternatives" - SCIC Terroirs de la Cité :
Groupe 30 000 : Accompagnement technique sur la zone d’apport de la SCIC Terroirs de la Cité vers une viticulture responsable , Environnement/ Règlementation/ Rentabilité
Filière arboriculture
- Chambre départementale d’agriculture du Lot :
Groupe 30 000 : Gestion de l’enherbement, alternative au désherbage chimique et travail du sol en vergers
Volet B Animation
Filière viticulture
- Saint-Maurice le Piémont des Cévennes :
Groupe 30 000 : Atteindre une performance agro-écologique grâce à la diversité de pratiques viticoles en Piémont Cévenole - Société coopérative agricole de vinification les Celliers d’Orfée :
Groupe 30 000 : Réduire l’utilisation des produit phytosanitaires en favorisant les techniques alternatives : mécaniques et biocontrôle » - Chambre départementale d’agriculture de l’Aude :
Groupe 30 000 La Vigneronne "Engagés à produire des vins sains dans le respect du territoire"
Groupe 30 000 Mont Tauch : « Préservons nos terroirs et partageons notre savoir » - Chambre départementale d’agriculture du Tarn-et-Garonne :
Groupe 30 000 : Ensemble, raisonnons le raisin de table !
Filière grandes cultures
- Chambre d’agriculture du Tarn :
Groupe 30 000 : Pratiques agronomiques en Centre Tarn (PACT)
Groupe 30 000 : ECOHERBGIROU 2+
Groupe 30 000 : AUTANTIC Réduc IFT 2 (Agriculteurs Unis du Sud Tarn qui Anticipent avec des Techniques Innovantes et Concrètes pour Réduire les IFT) - Chambre départementale d’agriculture de l’Ariège :
Groupe 30 000 : ABC Lèze and Co, poursuivre la démarche pour conforter des systèmes de cultures à IFT bas, résilients et durables. - Syndicat mixte fermé des eaux de la Lomagne (structure porteuse) / Chambre départementale d’agriculture du Tarn-et-Garonne (structure animatrice) :
Groupe 30 000 : Agriculteurs de la Lomagne engagés pour la qualité de l’eau
Récapitulatif en tableaux :
Volet A Émergence
Filière | Structure animatrice | Nom du projet |
---|---|---|
Viticulture | Chambre d’agriculture de l’Hérault | Les Vignerons de Soubergues s’engagent pour préserver leur vignoble |
Viticulture | Chambre départementale d’agriculture de l’Aude | Groupe 30 000 Cap Leucate : « Préservons notre littoral par des pratiques agro-écologiques » |
Viticulture | Chambre départementale d’agriculture de l’Aude | Groupe 30 000 Cave coopérative de Névian "reduire l’utilisation de produits phytosanitaires en favorisant les techniques alternatives" |
Arboriculture | Chambre départementale d’agriculture du Lot | Emergence Groupe 30 000 : Gestion de l’enherbement, alternative au désherbage chimique et travail du sol en vergers |
Viticulture | SCIC Terroirs de la Cité | Accompagnement technique sur la zone d’apport de la SCIC Terroirs de la Cité vers une viticulture responsable : Environnement/ Règlementation/ Rentabilité |
Volet B Animation
Filière | Structure animatrice | Nom du projet |
---|---|---|
Grandes cultures | Chambre d’agriculture du Tarn | Pratiques agronomiques en Centre Tarn (PACT) |
Grandes cultures | Chambre d’agriculture du Tarn | ECOHERBGIROU 2+ |
Grandes cultures | Chambre d’agriculture du Tarn | AUTANTIC Réduc IFT 2 (Agriculteurs Unis du Sud Tarn qui Anticipent avec des Techniques Innovantes et Concrètes pour Réduire les IFT) |
Viticulture | Saint-Maurice le Piémont des Cévennes | Atteindre une performance agro-écologique grâce à la diversité de pratiques viticoles en Piémont Cévenole |
Viticulture | Société coopérative agricole de vinification les Celliers d’Orfée | « Réduire l’utilisation des produit phytosanitaires en favorisant les techniques alternatives : mécaniques et biocontrôle » |
Viticulture | Chambre départementale d’agriculture de l’Aude | Groupe 30 000 La Vigneronne "Engagés à produire des vins sains dans le respect du territoire" |
Viticulture | Chambre départementale d’agriculture de l’Aude | Groupe 30 000 Mont Tauch : « Préservons nos terroirs et partageons notre savoir » |
Grandes cultures | Chambre départementale d’agriculture de l’Ariège | ABC Lèze and Co, poursuivre la démarche pour conforter des systèmes de cultures à IFT bas, résilients et durables. |
Grandes cultures | Syndicat mixte fermé des eaux de la Lomagne (structure porteuse) / Chambre départementale d’agriculture du Tarn-et-Garonne (structure animatrice) | Agriculteurs de la Lomagne engagés pour la qualité de l’eau |
Viticulture | Chambre départementale d’agriculture du Tarn-et-Garonne | Ensemble, raisonnons le raisin de table ! |
Carte des lauréats 2023