Lauréats 2020 de l’appel à projets groupes 30 000 - Occitanie
23 lauréats ont été retenus en 2020 à l’Appel à projets 30 000 :
- 7 sur le volet Émergence accompagnés sur une année pour définir leur projet de groupe 30 000 (dans le but de constituer un dossier Volet B / Animation l’année suivante)
- 16 sur le volet Accompagnement seront accompagnés dans leur projet pendant 3 ans.
Volet A Émergence
Filière viticole
- ETOILE AGRI SERVICES :
Groupe 30000 : Fertilité des sols et pratiques agroécologiques en viticulture du gard rhodanien - PROD CHIMIQ ET ENGRAIS DE BRAM -PCEB- :
Groupe 30000 : Mise en place de couverts végétaux afin de diminuer le desherbage chimique, lutter contre l’érosion des sols, apports de matière organique. - Chambre d’agriculture 82 :
Groupe 30000 : Vin du Brulhois et Coteaux : pratiques agro-écologiques au service de la maîtrise des IFT
Groupe 30000 : Maîtrise des IFT : techniques alternatives respectueuses de l’environnement et des utilisateurs - Chambre d’agriculture 66 :
Groupe 30000 : fermes des vignerons de Caramany
Filière Grandes cultures
- Chambre d’agriculture 82 :
Groupe 30000 : Protéger les Grandes Cultures avec des préparations naturelles à base de plantes - LES SILOS DE GOUJON :
Groupe 30000 : Réduire l’utilisation d’intrants en utilisant des pratiques agro écologique et des techniques de désherbages alternatives
Volet B Accompagnement
Filière viticole
- Les vignobles du Sud Roussillon :
Groupe 30000 : "fermes de Laure de Nyls" : objectif réduire les phytos - Chambre d’agriculture 32 :
Groupe 30000 : Quels leviers innovants permettent de concilier réduction de l’IFT et production à hauts rendements sur les exploitations viticoles gersoises ? - TERROIRS DE LA CITE :
Groupe 30000 : Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole des Vignerons de la Voie Romaine (Villeséquelande) – vers une viticulture durable : Environnement / Sécurité/ Rentabilité
Groupe 30000 : Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole de Vignerons du Triangle d’Or (Conques sur Orbiel) – vers une viticulture durable : Environnement / Sécurité/ Rentabilité
Groupe 30000 : Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave de Cavanac – pour une viticulture durable, économiquement viable et respectueuse de l’environnement –gestion intégrée des ressources naturelles à travers des réductions de phytosanitaires et optimisation des intrants organiques - SA MAGNE :
Groupe 30000 : Réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et favoriser la biodiversité pour assurer la durabilité des vignobles et une bonne cohabitation avec les citoyens - Les maitres vignerons de Cascastel :
Groupe 30000 : REVE « Respect de l’Être humain, de la Vigne et de l’Environnement » - Chambre d’agriculture 11 :
Groupe 30000 : Ensemble vers une agriculture Eco-responsable
Récapitulatif en tableaux :
Filière | Structure animatrice | Nom du projet |
Grandes cultures | Chambre d’agriculture 82 | Protéger les Grandes Cultures avec des préparations naturelles à base de plantes |
Grandes cultures | LES SILOS DE GOUJON | Réduire l’utilisation d’intrants en utilisant des pratiques agro écologique et des techniques de désherbages alternatives |
Viticulture | ETOILE AGRI SERVICES | Fertilité des sols et pratiques agroécologiques en viticulture du gard rhodanien |
Viticulture | PROD CHIMIQ ET ENGRAIS DE BRAM -PCEB- | Mise en place de couverts végétaux afin de diminuer le desherbage chimique, lutter contre l’érosion des sols, apports de matière organique. |
Viticulture | Chambre d’agriculture 82 | Vin du Brulhois et Coteaux : pratiques agro-écologiques au service de la maîtrise des IFT |
Viticulture | Chambre d’agriculture 82 | Maîtrise des IFT : techniques alternatives respectueuses de l’environnement et des utilisateurs |
Viticulture | Chambre d’agriculture 66 | Groupe 30000 fermes des vignerons de Caramany |
Filière | Structure animatrice | Nom du projet |
Arboriculture | Chambre d’agriculture 09 | ARBO ARIEGE AUDE |
Grandes cultures | Chambre d’agriculture 31 | Defi zéro phyto : améliorer nos pratiques culturales sur le territoire du Piémont Pyrénées |
Grandes cultures | Chambre d’agriculture 81 | AUTANTIC Réduc IFT |
Grandes cultures | Chambre d’agriculture 81 | ECOHERBGIROU II |
Grandes cultures | Chambre d’agriculture 81 | AgroEcoPhyto : produire des grandes cultures en Centre Tarn en visant la triple performance |
Maraîchage | Chambre d’agriculture 31 | Groupe 30000 Ail Violet |
Polyculture élevage | SICA SELI | Amélioration de la qualité de l’eau, autonomie en protéines des exploitations, réduction des usages herbicides et insecticides |
Polyculture élevage | Chambre d’agriculture 09 | ABC Lèze and Co |
Viticulture | Les vignobles du Sud Roussillon | GROUPE "les 30 000 fermes de Laure de Nyls" : objectif réduire les phytos |
Viticulture | Chambre d’agriculture 32 | Quels leviers innovants permettent de concilier réduction de l’IFT et production à hauts rendements sur les exploitations viticoles gersoises ? |
Viticulture | TERROIRS DE LA CITE | Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole des Vignerons de la Voie Romaine (Villeséquelande) – vers une viticulture durable : Environnement / Sécurité/ Rentabilité |
Viticulture | TERROIRS DE LA CITE | Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole de Vignerons du Triangle d’Or (Conques sur Orbiel) – vers une viticulture durable : Environnement / Sécurité/ Rentabilité |
Viticulture | TERROIRS DE LA CITE | Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave de Cavanac – pour une viticulture durable, économiquement viable et respectueuse de l’environnement –gestion intégrée des ressources naturelles à travers des réductions de phytosanitaires et optimisation des intrants organiques |
Viticulture | SA MAGNE | Réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et favoriser la biodiversité pour assurer la durabilité des vignobles et une bonne cohabitation avec les citoyens |
Viticulture | Les maitres vignerons de Cascastel | Groupe 30 000 REVE « Respect de l’Être humain, de la Vigne et de l’Environnement » |
Viticulture | Chambre d’agriculture 11 | Ensemble vers une agriculture Eco-responsable |