Lauréats 2020 de l’appel à projets groupes 30 000 - Occitanie

23 lauréats ont été retenus en 2020 à l’Appel à projets 30 000 :

  • 7 sur le volet Émergence accompagnés sur une année pour définir leur projet de groupe 30 000 (dans le but de constituer un dossier Volet B / Animation l’année suivante)
  • 16 sur le volet Accompagnement seront accompagnés dans leur projet pendant 3 ans.

Volet A Émergence

Filière viticole

  • ETOILE AGRI SERVICES :
    Groupe 30000 : Fertilité des sols et pratiques agroécologiques en viticulture du gard rhodanien
  • PROD CHIMIQ ET ENGRAIS DE BRAM -PCEB- :
    Groupe 30000 : Mise en place de couverts végétaux afin de diminuer le desherbage chimique, lutter contre l’érosion des sols, apports de matière organique.
  • Chambre d’agriculture 82 :
    Groupe 30000 : Vin du Brulhois et Coteaux : pratiques agro-écologiques au service de la maîtrise des IFT
    Groupe 30000 : Maîtrise des IFT : techniques alternatives respectueuses de l’environnement et des utilisateurs
  • Chambre d’agriculture 66 :
    Groupe 30000 : fermes des vignerons de Caramany

Filière Grandes cultures

  • Chambre d’agriculture 82 :
    Groupe 30000 : Protéger les Grandes Cultures avec des préparations naturelles à base de plantes
  • LES SILOS DE GOUJON :
    Groupe 30000 : Réduire l’utilisation d’intrants en utilisant des pratiques agro écologique et des techniques de désherbages alternatives

Volet B Accompagnement

Filière viticole

  • Les vignobles du Sud Roussillon :
    Groupe 30000 : "fermes de Laure de Nyls" : objectif réduire les phytos
  • Chambre d’agriculture 32 :
    Groupe 30000 : Quels leviers innovants permettent de concilier réduction de l’IFT et production à hauts rendements sur les exploitations viticoles gersoises ?
  • TERROIRS DE LA CITE :
    Groupe 30000 : Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole des Vignerons de la Voie Romaine (Villeséquelande) – vers une viticulture durable : Environnement / Sécurité/ Rentabilité
    Groupe 30000 : Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole de Vignerons du Triangle d’Or (Conques sur Orbiel) – vers une viticulture durable : Environnement / Sécurité/ Rentabilité
    Groupe 30000 : Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave de Cavanac – pour une viticulture durable, économiquement viable et respectueuse de l’environnement –gestion intégrée des ressources naturelles à travers des réductions de phytosanitaires et optimisation des intrants organiques
  • SA MAGNE :
    Groupe 30000 : Réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et favoriser la biodiversité pour assurer la durabilité des vignobles et une bonne cohabitation avec les citoyens
  • Les maitres vignerons de Cascastel :
    Groupe 30000 : REVE « Respect de l’Être humain, de la Vigne et de l’Environnement »
  • Chambre d’agriculture 11  :
    Groupe 30000 : Ensemble vers une agriculture Eco-responsable

Récapitulatif en tableaux :

Volet A Emergence
null
Filière Structure animatrice Nom du projet
Grandes cultures Chambre d’agriculture 82 Protéger les Grandes Cultures avec des préparations naturelles à base de plantes
Grandes cultures LES SILOS DE GOUJON Réduire l’utilisation d’intrants en utilisant des pratiques agro écologique et des techniques de désherbages alternatives
Viticulture ETOILE AGRI SERVICES Fertilité des sols et pratiques agroécologiques en viticulture du gard rhodanien
Viticulture PROD CHIMIQ ET ENGRAIS DE BRAM -PCEB- Mise en place de couverts végétaux afin de diminuer le desherbage chimique, lutter contre l’érosion des sols, apports de matière organique.
Viticulture Chambre d’agriculture 82 Vin du Brulhois et Coteaux : pratiques agro-écologiques au service de la maîtrise des IFT
Viticulture Chambre d’agriculture 82 Maîtrise des IFT : techniques alternatives respectueuses de l’environnement et des utilisateurs
Viticulture Chambre d’agriculture 66 Groupe 30000 fermes des vignerons de Caramany
Volet B accompagnement
null
Filière Structure animatrice Nom du projet
Arboriculture Chambre d’agriculture 09 ARBO ARIEGE AUDE
Grandes cultures Chambre d’agriculture 31 Defi zéro phyto : améliorer nos pratiques culturales sur le territoire du Piémont Pyrénées
Grandes cultures Chambre d’agriculture 81 AUTANTIC Réduc IFT
Grandes cultures Chambre d’agriculture 81 ECOHERBGIROU II
Grandes cultures Chambre d’agriculture 81 AgroEcoPhyto : produire des grandes cultures en Centre Tarn en visant la triple performance
Maraîchage Chambre d’agriculture 31 Groupe 30000 Ail Violet
Polyculture élevage SICA SELI Amélioration de la qualité de l’eau, autonomie en protéines des exploitations, réduction des usages herbicides et insecticides
Polyculture élevage Chambre d’agriculture 09 ABC Lèze and Co
Viticulture Les vignobles du Sud Roussillon GROUPE "les 30 000 fermes de Laure de Nyls" : objectif réduire les phytos
Viticulture Chambre d’agriculture 32 Quels leviers innovants permettent de concilier réduction de l’IFT et production à hauts rendements sur les exploitations viticoles gersoises ?
Viticulture TERROIRS DE LA CITE Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole des Vignerons de la Voie Romaine (Villeséquelande) – vers une viticulture durable : Environnement / Sécurité/ Rentabilité
Viticulture TERROIRS DE LA CITE Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole de Vignerons du Triangle d’Or (Conques sur Orbiel) – vers une viticulture durable : Environnement / Sécurité/ Rentabilité
Viticulture TERROIRS DE LA CITE Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave de Cavanac – pour une viticulture durable, économiquement viable et respectueuse de l’environnement –gestion intégrée des ressources naturelles à travers des réductions de phytosanitaires et optimisation des intrants organiques
Viticulture SA MAGNE Réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et favoriser la biodiversité pour assurer la durabilité des vignobles et une bonne cohabitation avec les citoyens
Viticulture Les maitres vignerons de Cascastel Groupe 30 000 REVE « Respect de l’Être humain, de la Vigne et de l’Environnement »
Viticulture Chambre d’agriculture 11 Ensemble vers une agriculture Eco-responsable

Partager la page