Lauréats 2019 de l’appel à projets Groupes 30 000 Occitanie

22 lauréats ont été retenus en 2019 à l’appel à projets Groupes 30 000 en Occitanie :

  • 15 sur le volet Émergence, accompagnés sur une année pour définir leur projet de groupe 30 000 (dans le but de constituer un dossier Volet B / Animation l’année suivante)
  • 7 sur le volet Accompagnement seront accompagnés dans leur projet pendant 3 ans.

Volet A Emergence

Filière viticole

  • Chambre d’agriculture de l’Aude :
    Groupe 30000 : L’alternative verte SCV Castelmaure
    Groupe 30000 : Ensemble vers une viticulture éco-responsable
    Groupe 30000 : Lauran Cabaret
  • Chambre d’agriculture du Gers :
    Groupe 30000 : Gérer la lutte contre les adventices en viticulture en limitant le recours aux herbicides grâce à des pratiques alternatives et innovantes en viticulture
  • Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales :
    Groupe 30000 : "fermes de Laure de Nyls" : objectif réduire les phytos
  • Les Celliers du nouveau monde :
    Groupe 30000 : Vers une diminution raisonnée des intrants phytosanitaires garantissant les objectifs de rendement et de qualité de la démarche coopérative
  • Les maîtres vignerons de Cascatel :
    Groupe 30000 : REVE "Respect de l’Être humain, de la Vigne et de l’Environnement"
  • SOC COOP Vinicole Anne de Joyeuses :
    Groupe 30000 : Réduire l’emploi d’herbicide en viticulture tout en améliorant la vie et l’entretien des sols
    Groupe 30000 : Améliorer les pratiques pour réduire les résidus de produits phytosanitaires dans les vins
  • Terroirs de la Cité :
    Groupe 30000 : Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole des Vignobles de Carsac (Cavanac) – vers une viticulture durable : environnementalement propre, plus sécuritaire – pour une meilleure rentabilité
    Groupe 30000 : Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole de Vignerons du Triangle d’Or (Conques sur Orbiel) – vers une viticulture durable : environnementalement propre, plus sécuritaire – pour une meilleure rentabilité
    Groupe 30000 : Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole de Vignerons de la Voie Romaine (Villeséquelande) – vers une viticulture durable : environnementalement propre, plus sécuritaire – pour une meilleure rentabilité

Filière Ail

  • Chambre d’agriculture de Haute-Garonne :
    Groupe 30000 : AIL VIOLET

Volet B Accompagnement

Filière viticole

  • Chambre d’agriculture de l’Aude :
    Groupe 30000 : Groupe 30000 MONT TAUCH : Vers des pratiques agroécologiques en viticulture
  • Chambre d’agriculture de l’Heraut :
    Groupe 30000 : Castelbarry Coopérative – Engagée à produire des vins sains comme nos terres
  • Vitivista :
    Groupe 30000 : En Vigne, réduire ses intrants phytos par l’appropriation de nouvelles pratiques agroécologiques

Récapitulatif en tableaux :

Volet A : Émergence de groupes

par ordre alphabétique des structures porteuses
Structure porteuse Filière Nom du groupe

Grandes cultures

CA 31 Grandes cultures Défi zéro phyto : Améliorer nos pratiques agricoles sur le territoire du Piémont Pyrénées

Polyculture-élevage

SICASELI Polyculture-élevage AGRO’SELI ; développeur de solutions agro-environnementales

Viticulture

CA 11 Viticulture L’alternative verte SCV Castelmaure
CA 11 Viticulture Ensemble vers une viticulture éco-responsable
CA 11 Viticulture Groupe 30000 Lauran Cabaret
CA 32 Viticulture Gérer la lutte contre les adventices en viticulture en limitant le recours aux herbicides grâce à des pratiques alternatives et innovantes en viticulture
CA 66 Viticulture Groupe "les 30 000 fermes de Laure de Nyls" : objectif réduire les phytos
Les Celliers du nouveau monde Viticulture Vers une diminution raisonnée des intrants phytosanitaires garantissant les objectifs de rendement et de qualité de la démarche coopérative
Les maîtres vignerons de Cascatel Viticulture REVE "Respect de l’Être humain, de la Vigne et de l’Environnement"
SOC COOP Vinicole Anne de Joyeuses Viticulture Réduire l’emploi d’herbicide en viticulture tout en améliorant la vie et l’entretien des sols
SOC COOP Vinicole Anne de Joyeuses Viticulture Améliorer les pratiques pour réduire les résidus de produits phytosanitaires dans les vins
Terroirs de la Cité Viticulture Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole des Vignobles de Carsac (Cavanac) – vers une viticulture durable : environnementalement propre, plus sécuritaire – pour une meilleure rentabilité
Terroirs de la Cité Viticulture Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole de Vignerons du Triangle d’Or (Conques sur Orbiel) – vers une viticulture durable : environnementalement propre, plus sécuritaire – pour une meilleure rentabilité
Terroirs de la Cité Viticulture Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole de Vignerons de la Voie Romaine (Villeséquelande) – vers une viticulture durable : environnementalement propre, plus sécuritaire – pour une meilleure rentabilité

Cultures spécialisées

CA 31 Ail Groupe 30000 AIL VIOLET

Volet B : Accompagnement de groupes

par ordre alphabétique des structures porteuses
Structure porteuse Filière Nom du groupe

Grandes cultures

RAGT Plateau Central Grandes cultures Maîtriser les couverts végétaux dans son système de cultures pour améliorer la fertilité des sols et réduire l’impact des produits phytosanitaires

Polyculture élevage

CA 65 Polyculture élevage Réduction des produits phytosanitaires, recherche d’alternative au s-métolachlore et glyphosate dans des systèmes de polyculture élevage en travail du sol simplifié
RAGT Plateau Central Polyculture élevage Mieux couvrir les sols, mieux nourrir les plantes pour des cultures en bonne santé afin de réduire l’impact des produits phytosanitaires

Maraîchage

CA 65 Maraîchage Produire des légumes de qualité, respectueux de l’environnement en mutualisant les bonnes pratiques

Viticulture

CA 11 Viticulture Groupe 30000 MONT TAUCH : Vers des pratiques agroécologiques en viticulture
CA 34 Viticulture Castelbarry Coopérative – Engagée à produire des vins sains comme nos terres
Vitivista Viticulture En Vigne, réduire ses intrants phytos par l’appropriation de nouvelles pratiques agroécologiques

Et pour 2020 ?

Une nouvelle vague devrait être lancée au premier semestre 2020 pour permettre :

  • aux lauréats du volet A de bénéficier d’un volet B,
  • et aux structures intéressées de rejoindre le dispositif sur un volet A ou un volet B.

Période d’ouverture de l’aap 2020 :
Premier trimestre


Partager la page