Lauréats 2019 de l’appel à projets Groupes 30 000 Occitanie
22 lauréats ont été retenus en 2019 à l’appel à projets Groupes 30 000 en Occitanie :
- 15 sur le volet Émergence, accompagnés sur une année pour définir leur projet de groupe 30 000 (dans le but de constituer un dossier Volet B / Animation l’année suivante)
- 7 sur le volet Accompagnement seront accompagnés dans leur projet pendant 3 ans.
Volet A Emergence
Filière viticole
- Chambre d’agriculture de l’Aude :
Groupe 30000 : L’alternative verte SCV Castelmaure
Groupe 30000 : Ensemble vers une viticulture éco-responsable
Groupe 30000 : Lauran Cabaret - Chambre d’agriculture du Gers :
Groupe 30000 : Gérer la lutte contre les adventices en viticulture en limitant le recours aux herbicides grâce à des pratiques alternatives et innovantes en viticulture - Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales :
Groupe 30000 : "fermes de Laure de Nyls" : objectif réduire les phytos - Les Celliers du nouveau monde :
Groupe 30000 : Vers une diminution raisonnée des intrants phytosanitaires garantissant les objectifs de rendement et de qualité de la démarche coopérative - Les maîtres vignerons de Cascatel :
Groupe 30000 : REVE "Respect de l’Être humain, de la Vigne et de l’Environnement" - SOC COOP Vinicole Anne de Joyeuses :
Groupe 30000 : Réduire l’emploi d’herbicide en viticulture tout en améliorant la vie et l’entretien des sols
Groupe 30000 : Améliorer les pratiques pour réduire les résidus de produits phytosanitaires dans les vins - Terroirs de la Cité :
Groupe 30000 : Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole des Vignobles de Carsac (Cavanac) – vers une viticulture durable : environnementalement propre, plus sécuritaire – pour une meilleure rentabilité
Groupe 30000 : Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole de Vignerons du Triangle d’Or (Conques sur Orbiel) – vers une viticulture durable : environnementalement propre, plus sécuritaire – pour une meilleure rentabilité
Groupe 30000 : Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole de Vignerons de la Voie Romaine (Villeséquelande) – vers une viticulture durable : environnementalement propre, plus sécuritaire – pour une meilleure rentabilité
Filière Ail
- Chambre d’agriculture de Haute-Garonne :
Groupe 30000 : AIL VIOLET
Volet B Accompagnement
Filière viticole
- Chambre d’agriculture de l’Aude :
Groupe 30000 : Groupe 30000 MONT TAUCH : Vers des pratiques agroécologiques en viticulture - Chambre d’agriculture de l’Heraut :
Groupe 30000 : Castelbarry Coopérative – Engagée à produire des vins sains comme nos terres - Vitivista :
Groupe 30000 : En Vigne, réduire ses intrants phytos par l’appropriation de nouvelles pratiques agroécologiques
Récapitulatif en tableaux :
Volet A : Émergence de groupes
Structure porteuse | Filière | Nom du groupe |
---|---|---|
Grandes cultures | ||
CA 31 | Grandes cultures | Défi zéro phyto : Améliorer nos pratiques agricoles sur le territoire du Piémont Pyrénées |
Polyculture-élevage | ||
SICASELI | Polyculture-élevage | AGRO’SELI ; développeur de solutions agro-environnementales |
Viticulture | ||
CA 11 | Viticulture | L’alternative verte SCV Castelmaure |
CA 11 | Viticulture | Ensemble vers une viticulture éco-responsable |
CA 11 | Viticulture | Groupe 30000 Lauran Cabaret |
CA 32 | Viticulture | Gérer la lutte contre les adventices en viticulture en limitant le recours aux herbicides grâce à des pratiques alternatives et innovantes en viticulture |
CA 66 | Viticulture | Groupe "les 30 000 fermes de Laure de Nyls" : objectif réduire les phytos |
Les Celliers du nouveau monde | Viticulture | Vers une diminution raisonnée des intrants phytosanitaires garantissant les objectifs de rendement et de qualité de la démarche coopérative |
Les maîtres vignerons de Cascatel | Viticulture | REVE "Respect de l’Être humain, de la Vigne et de l’Environnement" |
SOC COOP Vinicole Anne de Joyeuses | Viticulture | Réduire l’emploi d’herbicide en viticulture tout en améliorant la vie et l’entretien des sols |
SOC COOP Vinicole Anne de Joyeuses | Viticulture | Améliorer les pratiques pour réduire les résidus de produits phytosanitaires dans les vins |
Terroirs de la Cité | Viticulture | Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole des Vignobles de Carsac (Cavanac) – vers une viticulture durable : environnementalement propre, plus sécuritaire – pour une meilleure rentabilité |
Terroirs de la Cité | Viticulture | Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole de Vignerons du Triangle d’Or (Conques sur Orbiel) – vers une viticulture durable : environnementalement propre, plus sécuritaire – pour une meilleure rentabilité |
Terroirs de la Cité | Viticulture | Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole de Vignerons de la Voie Romaine (Villeséquelande) – vers une viticulture durable : environnementalement propre, plus sécuritaire – pour une meilleure rentabilité |
Cultures spécialisées | ||
CA 31 | Ail | Groupe 30000 AIL VIOLET |
Volet B : Accompagnement de groupes
Structure porteuse | Filière | Nom du groupe |
---|---|---|
Grandes cultures | ||
RAGT Plateau Central | Grandes cultures | Maîtriser les couverts végétaux dans son système de cultures pour améliorer la fertilité des sols et réduire l’impact des produits phytosanitaires |
Polyculture élevage | ||
CA 65 | Polyculture élevage | Réduction des produits phytosanitaires, recherche d’alternative au s-métolachlore et glyphosate dans des systèmes de polyculture élevage en travail du sol simplifié |
RAGT Plateau Central | Polyculture élevage | Mieux couvrir les sols, mieux nourrir les plantes pour des cultures en bonne santé afin de réduire l’impact des produits phytosanitaires |
Maraîchage | ||
CA 65 | Maraîchage | Produire des légumes de qualité, respectueux de l’environnement en mutualisant les bonnes pratiques |
Viticulture | ||
CA 11 | Viticulture | Groupe 30000 MONT TAUCH : Vers des pratiques agroécologiques en viticulture |
CA 34 | Viticulture | Castelbarry Coopérative – Engagée à produire des vins sains comme nos terres |
Vitivista | Viticulture | En Vigne, réduire ses intrants phytos par l’appropriation de nouvelles pratiques agroécologiques |
Et pour 2020 ?
Une nouvelle vague devrait être lancée au premier semestre 2020 pour permettre :
- aux lauréats du volet A de bénéficier d’un volet B,
- et aux structures intéressées de rejoindre le dispositif sur un volet A ou un volet B.
Période d’ouverture de l’aap 2020 :
Premier trimestre