Lauréats 2018 de l’appel à projets Groupes 30 000 Occitanie

Le 2ème appel à projets "Groupes 30 000" en Occitanie a été ouvert du 28 février au 11 mai 2018.

Cet appel à projet a pour objectif de favoriser l’émergence et l’accompagnement de projets collectifs locaux, fondés sur la diffusion et le transfert de pratiques alternatives ou innovantes éprouvées au sein de réseaux engagés dans des démarches reconnues de réduction des produits phytosanitaires.

23 lauréats ont été retenus en 2019 à l’appel à projets Groupes 30 000 en Occitanie :

  • 6 sur le volet Émergence, accompagnés sur une année pour définir leur projet de groupe 30 000 (dans le but de constituer un dossier Volet B / Animation l’année suivante)
  • 17 sur le volet Accompagnement seront accompagnés dans leur projet pendant 3 ans.

Volet A Emergence

Filière viticole

  • Chambre d’agriculture de l’Aude :
    Groupe 30000 : Mont Tauch : vers des pratiques agro-écologiques en viticulture
  • SCEA les Coteaux de Castellas :
    Groupe 30000 : Castelbarry coopérative engagée à faire des vins sains comme nos terres

Filière Grandes cultures

  • ACTEO :
    Groupe 30000 : Réduction des intrants en zone de culture à dominante maïs par la mise en œuvre de leviers techniques et agronomiques
  • RAGT Plateau central :
    Groupe 30000 : Maîtriser les couverts végétaux dans son système de cultures pour améliorer la fertilité des sols et réduire l’impact des produits phytosanitaires

Filière Polyculture-élevage

  • AFAF (Association française d’agroforesterie) :
    Groupe 30000 : Maîtriser les adventices en systèmes de culture sous couvert sans usage de produits phytosanitaires. Un désherbage Bio-Logique pour tendre vers une agriculture du vivant
  • RAGT Plateau central) :
    Groupe 30000 : Mieux Couvrir les sols et mieux nourrir les plantes pour des cultures en bonne santé afin de réduire l’impact des produits phytosanitaires

Volet B Accompagnement

Filière viticole

  • Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales :
    Groupe 30000 : Accompagnement du groupe 30 000 fermes des vignerons indépendants des Pyrénées-Orientales
  • Chambre d’agriculture du Tarn :
    Groupe 30000 : Phyt’Eco3 : pour des systèmes viticoles ECOnomes en intrants, ECOnomiquement durables et ECOlogiquement respectueux
  • Vinovalie :
    Groupe 30000 : Phyto Progrès Cahors : changement de pratiques phytosanitaires, impact environnemental et résidus dans nos vins
    Groupe 30000 : Phyto Progrès Fronton : changement de pratiques phytosanitaires, impact environnemental et résidus dans nos vins
    Groupe 30000 : Phyto Progrès Gaillac : changement de pratiques phytosanitaires, impact environnemental et résidus dans nos vins

Filière Grandes cultures

  • Chambre d’agriculture des Hautes-Pyrénées :
    Groupe 30000 : Déployer des pratiques innovantes de réduction des phytosanitaires en zone de captage d’eau potable

Filière Arboriculture

  • Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales :
    Groupe 30000 : Sud Délices 2018/2020 : réduction des IFT et des résidus de pesticides dans les pêches
    Groupe 30000 : Melba 2018/2020 : réduction des IFT et des résidus des pesticides dans les pêches
  • Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne :
    Groupe 30000 : Arboresponsable 82 : une arboriculture Tarn-et-Garonnaise performante et économe en phyto

Filière Polyculture-élevage

  • Chambre d’agriculture de l’Aveyron) :
    Groupe 30000 : Baisse des phytos en production de Veau d’Aveyron
  • Chambre d’agriculture de Haute-Garonne :
    Groupe 30000 : MAE SPE Nord Comminges
    Groupe 30000 : du Lauragais

Filière Maraîchage

  • Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne :
    Groupe 30000 : Le melon en Quercy : optimisation de l’analyse de risques et utilisation des produits de biocontrôle

Filière Cultures spécialisées

  • Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne :
    Groupe 30000 : Raisin de table en Quercy Blanc : pratiques de demain avec moins de produits phytosanitaires
  • Chambre d’agriculture du Tarn :
    Groupe 30000 : Concilier productivité, qualité et respect de l’environnement en production de semences potagères dans le Tarn
  • Chambre d’agriculture de Haute-Garonne :
    Groupe 30000 : Garantir le résultat économique de l’ail sous SIQO, tout en réduisant les IFT des exploitations
  • Astredhor Sud-Ouest :
    Groupe 30000 : Le « déphy » de la compétitivité d’une production horticole agro-écologique en Occitanie

Récapitulatif en tableaux :

Volet A : Émergence de groupes

par ordre alphabétique des structures porteuses
Structure porteuse Filière Nom du groupe

Arboriculture

Grandes cultures

ACTEO Grandes cultures Réduction des intrants en zone de culture à dominante maïs par la mise en œuvre de leviers techniques et agronomiques
RAGT Plateau central Grandes cultures Maîtriser les couverts végétaux dans son système de cultures pour améliorer la fertilité des sols et réduire l’impact des produits phytosanitaires

Polyculture élevage

AFAF (Association française d’agroforesterie) Grandes cultures Polyculture-élevage Maîtriser les adventices en systèmes de culture sous couvert sans usage de produits phytosanitaires. Un désherbage Bio-Logique pour tendre vers une agriculture du vivant
RAGT Plateau central Polyculture-élevage Mieux Couvrir les sols et mieux nourrir les plantes pour des cultures en bonne santé afin de réduire l’impact des produits phytosanitaires

Maraîchage

Viticulture

CA 11 Viticulture Objectif 30 000 Mont Tauch : vers des pratiques agro-écologiques en viticulture
SCEA les Coteaux de Castellas viticulture Castelbarry coopérative engagée à faire des vins sains comme nos terres

Cultures spécialisées

Volet B : Accompagnement de groupes

par ordre alphabétique des structures porteuses
Structure porteuse Filière Nom du groupe

Arboriculture

CA66 Pêches 30 000 fermes Sud Délices 2018/2020 : réduction des IFT et des résidus de pesticides dans les pêches
CA66 Pêches 30 000 fermes Melba 2018/2020 : réduction des IFT et des résidus des pesticides dans les pêches
CA82 Arboriculture Arboresponsable 82 : une arboriculture Tarn-et-Garonnaise performante et économe en phyto

Grandes cultures

CA65 Grandes cultures Déployer des pratiques innovantes de réduction des phytosanitaires en zone de captage d’eau potable

Polyculture élevage

CA12 Polyculture élevage Baisse des phytos en production de Veau d’Aveyron
CA31 Polyculture élevage Groupe 30 000 MAE SPE Nord Comminges
CA31 Polyculture élevage Groupe 30 000 du Lauragais

Maraîchage

CA82 Melon Le melon en Quercy : optimisation de l’analyse de risques et utilisation des produits de biocontrôle

Viticulture

CA66 Viticulture Accompagnement du groupe 30 000 fermes des vignerons indépendants des Pyrénées-Orientales
CA81 Viticulture Phyt’Eco3 : pour des systèmes viticoles ECOnomes en intrants, ECOnomiquement durables et ECOlogiquement respectueux
Vinovalie Viticulture Phyto Progrès Cahors : changement de pratiques phytosanitaires, impact environnemental et résidus dans nos vins
Vinovalie Viticulture Phyto Progrès Fronton : changement de pratiques phytosanitaires, impact environnemental et résidus dans nos vins
Vinovalie Viticulture Phyto Progrès Gaillac : changement de pratiques phytosanitaires, impact environnemental et résidus dans nos vins

Cultures spécialisées

Astredhor Sud-Ouest Horticulture Le « déphy » de la compétitivité d’une production horticole agro-écologique en Occitanie
CA32 Ail Garantir le résultat économique de l’ail sous SIQO, tout en réduisant les IFT des exploitations
CA81 Semences potagères Concilier productivité, qualité et respect de l’environnement en production de semences potagères dans le Tarn
CA82 Raisin de table Raisin de table en Quercy Blanc : pratiques de demain avec moins de produits phytosanitaires

Et pour 2019 ?

Une nouvelle vague devrait être lancée au premier semestre 2019 pour permettre :

  • aux lauréats du volet A de bénéficier d’un volet B,
  • et aux structures intéressées de rejoindre le dispositif sur un volet A ou un volet B.

Période d’ouverture de l’aap 2019 :
à déterminer ultérieurement


Partager la page