Lancement du dispositif "Plaisir à la cantine" pour l’année scolaire 2025-2026
L’appel à candidatures est ouvert ! Cette année, deux collèges d’Occitanie seront accompagnés par la DRAAF pour mettre en œuvre un dispositif de formation autour de l’alimentation sur toute l’année scolaire.
"Plaisir à la cantine" est un dispositif pédagogique national porté par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Destiné aux établissements scolaires souhaitant repenser l’alimentation dans sa globalité, il est structuré autour d’un programme de formation qui s’adresse à l’ensemble des acteurs concernés par l’alimentation des élèves : équipe cuisine, parents d’élèves, enseignants, personnels d’éducation, personnels de direction, personnels administratifs, personnels sociaux et de santé, mais aussi les élèves eux-mêmes.
Conçu comme un dispositif complet d’accompagnement valorisant le temps du repas au sein des établissements, le programme répond à 4 objectifs principaux :
- Ré-enchanter le restaurant scolaire en agissant sur l’offre alimentaire pour la rendre plus attractive, tout en garantissant le respect de la réglementation relative à la qualité des repas servis
- Redonner du sens à l’acte alimentaire en reliant la dimension nutritionnelle à la dimension sociale, culturelle et sensorielle
- Restaurer une complicité entre l’aliment, celui qui le produit, celui qui le cuisine et celui qui le mange
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
Il s’articule autour de différents modules de formation (restauration, nutrition, gestion, communication, psychologie des adolescents, éducation au goût, etc.) coordonnés par une diététicienne référente.
Après l’avoir déployé au sein des lycées agricoles, la DRAAF Occitanie ouvre cette année le dispositif aux collèges via un appel à candidatures.
Les collèges intéressés sont invités à adresser leur candidature par mail à sral-pna.draaf-occitanie@agriculture.gouv.fr avant le mercredi 28 mai 2025.