Proposer des produits locaux et de qualité en restauration collective : ils le font !

De nombreux établissements de restauration collective régionaux se sont engagés ces dernières années dans des démarches d’amélioration de la qualité de leur offre en matière d’approvisionnement en produits de proximité et produits sous signes de qualité.

Dans le cadre de la Politique publique de l’alimentation et du Plan régional de l’alimentation, la DRAAF a souhaité mener un travail de capitalisation sur ces expériences, afin d’aider les autres responsables de sites à s’engager ou avancer dans des projets d’amélioration de leur service.

Un recueil a été élaboré, comprenant :
 des fiches expériences, où sont décrits : les caractéristiques de l’établissement, les contacts, les éléments clés de la démarche, et des rubriques telles que : le contexte et la démarche, l’étape d’achat public, le schéma d’approvisionnement, la communication auprès des convives,
  des fiches thématiques, pour approfondir certaines questions et analyser de façon comparée les différentes initiatives.

Les initiatives présentées dans ce recueil pourront donner des idées, des pistes, motiver, et montrer qu’avec de la volonté, une dynamique collective et quelques clés, il est possible de s’approvisionner différemment et d’avancer dans des démarches de qualité et de développement durable.

Loin d’être exhaustif, ce recueil pourra être complété par tout restaurant collectif qui souhaiterait faire profiter aux autres de son expérience.
=> Pour faire connaitre votre expérience, complétez ce

et renvoyez-le à l’adresse indiquée !


A télécharger :


Les fiches thématiques :


Les fiches expériences :





Photo : un binôme gagnant ! producteur et chef de cuisine, pour approvisionner les élèves du lycée agricole de Castelnaudary en légumes Audois


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