Vigilance vis à vis de Xylella fastidiosa / Occitanie

Un CROPSAV Occitanie - section végétale s’est tenu à Carcassonne le 16 mai 2022. Il a permis de faire le point sur la gestion des foyers de Xylella fastidiosa dans l’Aude et le Gard et d’informer sur la découverte d’un nouveau foyer dans l’Aude.

Suite à la découverte de nouveaux foyers de la bactérie Xylella fastidiosa dans l’Aude et le Gard, la liste des communes concernées est actualisée par voie d’arrêté préfectoral.

Un CROPSAV Occitanie - section végétale s’est tenu en visioconférence le 15 décembre 2021, afin de faire le point sur la gestion des foyers de Xylella fastidiosa dans l’Aude et d’informer sur la découverte d’un nouveau foyer dans le Gard.

Suite à la découverte de nouveaux foyers de la bactérie Xylella fastidiosa dans l’Aude, la liste des communes concernées est actualisée par voie d’arrêté préfectoral.

Le règlement d’exécution 2021/1688 du 20/09/2021 actualise la liste des végétaux sensibles à Xylella fastidiosa .

Le CROPSAV Occitanie - section végétale, qui s’est tenu à Carcassonne le 9 septembre 2021, a été l’occasion de faire le point sur les foyers de Xylella fastidiosa dans l’Aude et sur les mesures de gestion en cours.

Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation lance à nouveau en 2021 une campagne de sensibilisation à l’attention des voyageurs mais aussi des professionnels, afin de rappeler les consignes de sécurité relatives à la bactérie Xylella fastidiosa.

Un formulaire de signalement de symptômes pouvant être associés à Xylella fastidiosa est mis à disposition.

De nouveaux foyers de la bactérie Xylella fastidiosa - sous espèce Multiplex ont été confirmés dans l’Aude au cours des mois d’avril et juin 2021. L’arrêté préfectoral définissant les périmètres de lutte est révisé.

Le CROPSAV - section végétale consacré à la bactérie Xylella fastidiosa du 8 février 2021 a permis de faire un point de situation sur les contaminations dans l’Aude, la délimitation des zones de lutte et les mesures déployées et à venir.
Le 11 septembre 2020 a été organisé un CROPSAV exceptionnel d’information concernant le foyer de Xylella fastidiosa confirmé le 1er septembre 2020 dans l’Aude

Le règlement 2020/1201 du 14 août 2020 précise les mesures visant à prévenir l’introduction et la dissémination de Xylella fastidiosa en Union européenne.

L’arrêté préfectoral portant mesures de lutte applicables contre la bactérie Xylella fastidiosa dans l’Aude, et les cartes de délimitation des zones concernées,sont publiés ici.
La bactérie Xylella fastidiosa peut affecter un grand nombre de végétaux. Tous ne sont cependant pas sensibles à la même sous-espèce de la bactérie.

Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation lance une campagne de sensibilisation à l’attention des voyageurs mais aussi des professionnels, afin de rappeler les consignes de sécurité relatives à la bactérie Xylella fastidiosa.

La bactérie Xylella fastidiosa, détectée pour la première fois en Corse en juillet 2015, constitue
un danger sanitaire majeur pour les productions végétales et l’environnement. Une campagne de sensibilisation du public et des professionnels au risque d’introduction et de propagation de Xylella est reconduite par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation en 2019.

Lors de la réunion du CROPSAV Occitanie - section végétale du 22 mai 2019, les dernières actualités relatives à la présence de Xylella fastidiosa en Europe, et à la surveillance menée en Occitanie ont été présentées.

L’importation de végétaux est strictement réglementée. Le respect de ces mesures est primordial pour éviter d’introduire sur notre territoire des parasites des plantes.

En complément des inspections renforcées programmées, les réseaux d’épidémiosurveillance ont été mobilisés pour assurer un suivi dans les filières potentiellement concernées par la bactérie.

De nouvelles fiches de reconnaissance des symptômes de la maladie due à Xylella fastidiosa et du cercope des prés Philaenus spumarius, vecteur identifié de la bactérie, ont été établie par l’Anses (Mai 2015).