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Actualités de 2021

novembre 2021
Retrouvez l’ensemble des présentations réalisées au cours de cette séance.
 
Dossier de presse concernant la Feuille de route pour la prévention du mal-être et l’accompagnement des agriculteurs en difficulté présentée le 23 novembre 2021 par Monsieur Olivier VERAN, ministre des Solidarités et de la Santé, Monsieur Julien DENORMANDIE, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et Monsieur Laurent PIETRASZEWSKI, secrétaire d’État chargé des Retraites et de la Santé au travail.
 
Cette plateforme gouvernementale vise à aider les acteurs de la restauration collective à mieux comprendre la loi EGalim, promulguée en novembre 2018, ainsi que la loi Climat et Résilience d’août 2021, qui comportent des objectifs ambitieux en matière d’alimentation durable et de qualité.
 
Les jeunes lisent, écrivent et se rendent dans les librairies !
 
La mesure cantines scolaires rurales, ouverte depuis la mi-février 2021 sur le site de l’ASP, est prolongée jusqu’au 30 juin 2022. 275 dossiers ont été déposés à ce jour en Occitanie pour 237 communes. Vous trouverez dans cet article l’ensemble des informations et documents relatifs à cette mesure : décrets et arrêtés, liste des communes éligibles, documents de présentation, liens, foire aux questions et tableur des communes éligibles à la DSR cible d’Occitanie ayant des écoles publiques. Retrouvez un lien vers un article consacré à l’accompagnement des petites communes dans les PAT.
 
La huitième édition de l’AAP national du PNA a été lancée le 15 novembre 2021. Doté d’une enveloppe de 1,8 millions d’euros, cet appel à projets soutiendra l’émergence de nouveaux projets alimentaires territoriaux ainsi que des actions dans le domaine de la restauration collective.
 
Retrouvez la valeur vénale moyenne des terres labourables et des prairies naturelles par petite région agricole et le prix des vignes en cliquant ici
 
L’enseignement agricole s’engage
 
Conservation des sols, réduction des intrants, maîtrise de la fertilité et gestion des biomasses, autonomie et résilience des systèmes : autant de principes agroécologiques que les groupes d’agriculteurs innovants ont déployé en Ariège, notamment au sein de 2 GIEE (associations Conser’sols et Bois paysan).
 
Samedi 4 décembre 2021 de 10h à 18h au lycée de Riscle
 
Du 15 au 21 novembre 2021 se déroule la 25e édition de la Semaine européenne pour l’emploi des personnes handicapées (SEEPH). Elle se tient sous le Haut Patronage de l’Élysée, du Parlement européen et du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Durant sept jours, de nombreux événements ont lieu partout en France pour favoriser la rencontre entre entreprises et demandeurs d’emplois en situation de handicap.
 
Quelle transition durable pour nos territoires ?
18 Novembre 2021 au Campus agricole d’Auzeville-Tolosane
 
Le Conseil de bassin viticole du « Sud-Ouest », instance de concertation entre les partenaires de la filière, s’est réuni sous la présidence d’Étienne Guyot, préfet de la région Occitanie et préfet coordonnateur du bassin. Cette séance a été l’occasion de confirmer l’engagement de l’État dans l’accompagnement de la filière vitivinicole pour faire face, d’une part, à une crise sanitaire sans précédent et, d’autre part, à l’impact des gelées de début avril d’une intensité rare.
 
La stratégie d’accélération « systèmes agricoles durables et équipements agricoles contribuant à la transition écologique » a pour objectif de répondre aux enjeux de transition agroécologique, de réduction des émissions de gaz à effet de serre, d’adaptation au changement climatique et de gestion des aléas en agriculture en accompagnant les entreprises et les acteurs de l’innovation dans l’élaboration de solutions innovantes, qu’elles soient techniques ou organisationnelles, y compris en les pensant aux échelles territoriales pertinentes.
 
Selon les estimations établies au 1er novembre, la production viticole 2021 de la région atteindrait 10,86 millions d’hectolitres, soit un niveau inférieur de 28,6 % à celui de 2020.
 
Sur 19 candidatures, 17 nouveaux GIEE viennent d’être reconnus pour la campagne 2021. Les principales caractéristiques de cette campagne 2021...
 
Volumes et prix moyens constatés sur les contrats d’achat de vin présentés au visa de FranceAgriMer et des organisations interprofessionnelles concernées. Les chiffres portent sur les transactions « vrac » des vins produits en Occitanie pour les catégories de vins sans indication géographique (sans IG) et à indication géographique protégée (à IGP).
 
La vocation 1ère de la SBT, Surveillance Biologique du Territoire, est de produire une analyse des risques épidémiologiques sur le territoire. C’est une mission collective et d’intérêt général qui se traduit essentiellement par la publication régulière de Bulletins de Santé du Végétal (BSV). Depuis 2009, ceux-ci viennent en remplacement des avertissements agricoles. Ils sont financés par Ecophyto II et publiés à l’initiative de la Chambre régionale d’Agriculture sous la supervision de la DRAAF. Le réseau (...)
 
À l’occasion de la tenue de la conférence internationale sur le développement vert du secteur semencier organisée par la FAO les 4 et 5 novembre 2021, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, annonce le lancement du nouveau plan Semences et plants pour une agriculture durable. Les semences et plants sont la base même de la production agricole. Ils constituent un levier essentiel pour répondre aux défis que représentent le changement climatique, la durabilité des modes de (...)
 
La télédéclaration pour le dépôt des demandes d’aide de la campagne 2021/2022 sera ouverte courant décembre 2021 jusqu’au 29 avril 2022 à midi.
 
La seconde période de télédéclaration pour le dépôt des demandes de contrôle préalable à l’arrachage de la campagne 2021/2022 est ouverte depuis le 1er octobre 2021 jusqu’au 17 décembre 2021 à midi.
 
Le 22/10 s’est tenue la deuxième journée Ecophyto avec les animateurs des collectifs DEPHY Fermes - Groupes 30 000 - GIEE et captages prioritaires travaillant sur cette question. Cette journée a permis d’aborder les réussites et les freins techniques mais aussi de travailler sur la méthodologie d’animation des collectifs.
 
Dans le cadre du plan Ecophyto II+, des appels à projets nationaux sont lancés chaque année pour soutenir des projets en faveur d’une réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, et de la limitation des risques et des impacts qui y sont liés. L’appel à projets national Ecophyto est lancé ce jour. Il est doté d’une enveloppe indicative de 5,3 million d’euros. La date de dépôt des lettres d’intention est fixée au 19 décembre. https://agriculture.gouv.fr/lanceme... (...)
 
octobre 2021
Savez-vous que le BSV céréales à Pailles est fait à partir de l’observations de 9 isorisques? Et savez-vous ce qu’est un isorisque? Si vous avez répondu non à ces questions pas de panique, on vous explique tout dans une petite vidéo réalisée par ARVALIS et financée par Ecophyto.
 
Les établissements d’enseignement agricoles d’Occitanie proposent des animations du 15 au 19 novembre
 
Le PRCB met chaque année en lumière l’excellence de la filière forêt bois régionale en récompensant les ouvrages remarquables en bois.
 
Au 1er octobre 2021, avec un cumul de 244 200 hl, le marché des vins sans IG et IGP d’Occitanie, vendus en vrac, est globalement au ralenti en comparaison avec le début de campagne précédent. Cette différence peut s’expliquer par un écart important entre la récolte abondante de 2020 et celle beaucoup plus réduite de 2021 (fort impact du gel historique d’avril) entrainant des dynamiques de marchés très contraires. Avec 68 700 hl, le marché des vins sans IG vendus en vrac en Occitanie, enregistre un ralentissement des ventes (-12,4 %). Ces volumes de transaction sont les plus bas des cinq dernières campagnes. Cette dynamique régionale est influencée par le recul du marché des vins SIG du bassin Languedoc Roussillon. A contrario, le Sud-Ouest présente une croissance de ses volumes de transaction en comparaison à octobre 2020. Globalement, le cours des vins sans IG augmente légèrement (78,1 €/hl, +3,9 %) par rapport au mois d’octobre 2020. L’ensemble des bassins et des couleurs sont concernés.
 
DuoDay est le nom de la journée consacrée au handicap, dont la prochaine édition se tiendra le 18 novembre 2021. Cet événement national vise à optimiser l’inclusion des personnes en situation de handicap dans le monde du travail. Il s’inscrit dans le cadre de la Semaine européenne pour l’emploi des personnes handicapéesqui se déroule du 15 au 21 novembre 2021.
 
37 groupes d’agriculteurs reconnus d’intérêt économique et environnemental (GIEE) et regroupant 607 agriculteurs sur la période 2015-2020 travaillent autour des questions de changement de pratiques face au changement climatique. Le point sur le déploiement du dispositif au travers d’une infographie : filières, structures engagées, thématiques abordées, répartition géographique.
 
Suite à la découverte de nouveaux foyers de la bactérie Xylella fastidiosa dans l’Aude, la liste des communes concernées est actualisée par voie d’arrêté préfectoral.
 
Un travail sur la question de la prise en compte de la biodiversité dans le cadre de la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires a été lancé par la DRAAF et la DREAL dans le cadre de la stratégie régionale Ecophyto. Ce travail a permis de réaliser à l’échelle de la région et de trois territoires une démarche d’écoute active via un audit patrimonial. L’objectif était d’engager une démarche originale sur cette question essentielle des liens entre biodiversité et produits phytosanitaires, en (...)
 
La MSA publie chaque année les Tableaux de Bord de l’Emploi, dont les installations en agriculture.
 
Vous trouverez ci-dessous le recueil des fiches techniques utilisé pour construire le BSV qui se doit d’être un relais de la présentation de méthodes alternatives aux traitements et des mesures prophylactiques (note de service DGAL/SDQV/201-21 et versions ultérieures). Ce sont les filières de cultures de plein champ (maraîchage, melon ou ail) qui ont travaillé sur la production de ces contenus. Répondant ainsi à des contextes de production qui dépendent souvent de la mise en place de mesures (...)
 
Le catalogue des données de l’agriculture et de la forêt apporte un éclairage sur les différentes sources de données utilisées et administrées par le Service régional de la statistique, de l’information économique et territoriale (SRISET).
Ces données permettent aux utilisateurs comme aux partenaires de découvrir les possibilités offertes par ces sources pour engager des processus de diagnostic, de bilans d’actions, d’évaluation, de simulations et d’analyses plus approfondies sur les sujets portés par les services de l’Etat.
 
Lancement de l’étude PestiRiv En France une partie importante de la population rurale vit dans des régions viticoles. Celle-ci est-elle particulièrement exposée aux produits utilisés pour les traitements phytopharmaceutiques ? Santé publique France et l’ANSES lancent le 19 octobre « PestiRiv », 1ère étude à grande ampleur visant à mieux connaître et comprendre l’exposition aux pesticides des personnes vivant près des exploitations viticoles. Cette étude financée dans le cadre du plan Ecophyto s’effectuera (...)
 
Travaux menés dans le cadre de l’analyse spatialisée des dispositifs de politiques publiques d’accompagnement collectif à la Transition Agroécologique (projet TERRAE) par Constance Chrismann co-encadrée INRAE UMR DYNAFOR / DRAAF Occitanie.
 
Le Télégramme de Brest du 17 octobre 2021 publie une enquête approfondie sur les cantines scolaires et fournit un certain nombre de données intéressantes comme le coût d’un repas selon l’association des maires de France. Retrouvez l’article en pièce jointe.
 
Exemple de l’opération menée par les lycées de Beauregard et Savignac à Villefranche de Rouergue auprès des collégiens
 
Le concours aura lieu au jardin botanique du Château Pérouse, le vendredi 22 Octobre 2021. L’EPLEFPA de Nîmes Rodilhan est l’établissement support pour l’organisation.
 
Suite à validation par consultation électronique des membres du CROPSAV Occitanie au 16 août 2021, l’arrêté de lutte contre le chancre coloré du platane en région Occitanie est publié. Les formulaires utiles aux entreprises, et la carte des communes contaminées, associés à cet arrêté, sont disponibles dans cet article.
 
Pour répondre aux enjeux essentiels de préservation de la biodiversité notamment dans les espaces agricoles, un plan d’actions multipartenarial appelé PERCOLE (Programme Eviter Réduire Compenser en milieu agricOLE) a été élaboré et diffusé le 11 octobre 2021 en Occitanie.
 
État des lieux des industries agroalimentaires : un document pour tout savoir sur les IAA.
 
du vendredi 15/10 au dimanche 17/10 à Montpellier. Stand du réseau Occit’agri Formations
 
aménagé avec le concours du Lycée Professionnel Agricole Honoré de Balzac
 
Une récolte toujours tardive et prometteuse…
 
Selon les estimations établies au 1er octobre, la production viticole 2021 de la région atteindrait 9,63 millions d’hectolitres, soit un niveau inférieur de 36,6 % à celui de 2020.
 
Occitanum, lauréat de l’appel à projet Territoire d’Innovation, a célébré sa première année à l’occasion d’un séminaire à Montpellier ce 1er octobre 2021. Occitanum constitue un cadre original de collaboration pour l’innovation appliquée à l’agriculture en Occitanie. Le living lab Occitanum a l’ambition de contribuer à l’adaptation aux changements climatiques et à la transition alimentaire, en mobilisant les technologies numériques pour renforcer la transition agroécologique et ainsi permettre aux agriculteurs de retrouver un revenu tout en offrant aux populations un accès à une alimentation locale et durable.
 
Au quotidien, les élèves et professeurs de l’enseignement agricole déploient de multiples projets sur un enjeu majeur : l’eau. Comment préserver sa qualité, comment limiter son utilisation en quantité dans le secteur agroalimentaire et agricole ? Telles sont quelques-unes des problématiques qu’ils ont à cœur d’étudier pour ensuite proposer de nouvelles pratiques. Retrouvez dans la vidéo les exemples des établissement d’enseignement agricole de Castelnaudary, de La Canourgue et de Perpignan
 
Les ambroisies ont fleuri et les graines sont formées. Il faut désormais faire attention à leur dissémination , notamment lors de la récolte des cultures infestées (tournesols, sojas, sorghos et maïs). Ce nouveau numéro vous explique tout pour éviter de nouvelles contaminations. #ECOPHYTO
 
Le jeudi 14 octobre de 12h à 13h au Lycée Charlemagne à Carcassonne
Le jeudi 18 novembre de 12h à 13h au Collège Delteil à Limoux
 
Invitation presse
Découvrir en avant-première le menu de l’Aude au lycée agricole Charlemagne de Carcassonne
 
septembre 2021
Le dépôt des demandes d’aide dans le cadre de l’appel à projets promotion pays tiers est ouvert du 15 septembre 2021 au 3 novembre 2021 à midi
 
Indicateurs de rendement ISOP au 20 septembre 2021 par région fourragère pour les prairies permanentes et temporaires en Occitanie
 
La DRAAF Occitanie a recueilli, dans le cadre d’un stage d’ingénieure, les témoignages de plus de 100 acteurs régionaux qui œuvrent pour une restauration collective plus durable dans divers secteurs, qui ont amené à la réalisation d’un magazine décrivant des dizaines d’expériences locales, reflétant les réflexions en cours et informant des dernières évolutions réglementaires. Ces expériences ont vocation à inspirer, motiver et présenter des pistes d’actions.
 
L’Occitanie n’a pas été épargnée par des gelées printanières historiques touchant de plein fouet les fruits et les variétés les plus précoces. Certains départements sont toutefois moins impactés que d’autres.
 
La campagne 2020-2021 a été marquée par la crise de la covid19 (fermeture des cafés, des restaurants et suppression de plusieurs salons viti-vinicoles) ainsi que par le gel d’avril 2021. Malgré ce contexte difficile, les marchés sont restés globalement actifs. La fin de campagne a notamment connu une croissance forte des transactions. Cette dynamique peut s’expliquer par l’anticipation des professionnels sur la baisse annoncée des volumes de récolte suite au gel du mois d’avril 2021 mais également par la reprise de la consommation après la levée du dernier confinement...
 
La crise sanitaire de la covid 19 est l’élément marquant de cette campagne. À partir de mars 2020, cette crise freine pendant plusieurs semaines la distribution des vins (fermeture des établissements de restauration hors foyer, fermeture des caveaux, annulation des salons et des événements socio-culturels, réduction du tourisme, etc.). Malgré cela, la campagne 2019-2020 (52 semaines) présente un volume cumulé satisfaisant pour les transactions de vins sans IG et IGP vendus en vrac. Ce bilan masque néanmoins d’importantes disparités selon le type de produit...
 
Le plan France Relance, qui permet d’accélérer les transformations écologique, industrielle et sociale du pays, propose des mesures concrètes à destination de tous : particuliers, entreprises et associations, collectivités ou administrations. Afin de relancer rapidement l’économie et d’obtenir des résultats en matière de décarbonation, de reconquête industrielle, de renforcement des compétences et des qualifications sur l’ensemble du territoire, un plan exceptionnel de 100 milliards d’euros est déployé (...)
 
Le règlement d’exécution 2021/1688 du 20/09/2021 actualise la liste des végétaux sensibles à Xylella fastidiosa .
 
La DRAAF Occitanie a recueilli, dans le cadre d’un stage d’ingénieure, les témoignages de plus de 100 acteurs régionaux qui œuvrent pour une restauration collective plus durable dans divers secteurs, qui ont amené à la réalisation d’un magazine décrivant des dizaines d’expériences locales, reflétant les réflexions en cours et informant des dernières évolutions réglementaires. Ces expériences ont vocation à inspirer, motiver et présenter des pistes d’actions.
 
La campagne 2020-2021 a été marquée par la crise de la covid19 (fermeture des cafés, des restaurants et suppression de plusieurs salons viti-vinicoles) ainsi que par le gel d’avril 2021. Malgré ce contexte difficile, les marchés sont restés globalement actifs. La fin de campagne a notamment connu une croissance forte des transactions. Cette dynamique peut s’expliquer par l’anticipation des professionnels sur la baisse annoncée des volumes de récolte suite au gel du mois d’avril 2021 mais également par la reprise de la consommation après la levée du dernier confinement. Ainsi, la campagne 2020-2021 des vins sans IG et IGP vendus en vrac en Occitanie présente globalement des volumes cumulés supérieurs aux années précédentes, en lien notamment avec une très bonne récolte 2020 (+ 600 000 hl en Occitanie par rapport à la récolte 2019). Les prix sont légèrement à la baisse.
 
relatif à la présentation du projet de loi finances 2022 du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
 
Ce forum s’adresse aux étudiants engagés dans une voie menant aux concours vétérinaires et aux lycéens en Terminale intéressés par la voie post-bac d’accès aux ENV
 
Webinaire le 23 septembre de 13h30 à 14h15
 
Infographie et tableaux de données détaillées quantifiant les exportations de produits agricoles bruts et agroalimentaires produits par l’Occitanie à destination du Royaume-Uni en 2020
 
Le CROPSAV Occitanie - section végétale, qui s’est tenu à Carcassonne le 9 septembre 2021, a été l’occasion de faire le point sur les foyers de Xylella fastidiosa dans l’Aude et sur les mesures de gestion en cours.
 
Les « Trophées de l’Adaptation au Changement Climatique Life ARTISAN » sont organisés par l’Agence de la transition écologique (ADEME), en partenariat avec l’Office Français pour la Biodiversité (OFB) et L’Observatoire national sur les effets du réchauffement climatique (ONERC). Ces trophées sont décernés dans le cadre du projet ARTISAN, soutenu par le programme européen Life.
 
Financé dans le cadre des actions du PRDAR Occitanie, sur crédits CasDar (Compte d’affection Spécial au Développement Agricole et Rural), les Chambres d’agriculture d’Occitanie lancent la 8ème édition d’Innov’Action et vous proposent un programme de 13 journées portes-ouvertes organisées dans des fermes innovantes de la région. Conjointement, les Chambres d’agriculture d’Occitanie accompagnent des exploitants agricoles dans le cadre du dispositif "Ambassadeurs Innov’Action", un réseau de 12 fermes innovantes et engagées dans la transition agroécologique.
 
Une récolte tardive mais prometteuse
 
En 2020 se sont tenues les rencontres de l’Aubrac. Ces rencontres sur la thématique des filières d’excellence ont donné lieu à des témoignages d’acteurs économiques, de l’enseignement et de territoire. Elles ont donné sens aux travaux des filières et à la richesse collective que cette démarche apporte. Ces témoignages sont inclus dans le livrable ci-joint en annexe.
 
A l’occasion de la rentrée scolaire, Florent GUHL directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt, recteur d’académie agricole d’Occitanie et Vincent LABARTHE, Vice-Président de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée en charge de l’Agriculture et de l’Enseignement Agricole, se sont rendus à l’établissement public local d’enseignement et de formation professionnelle agricole (EPLEFPA) de Cahors Le Montat.
 
Un nouvel appel à projets est lancé à partir du 1er septembre 2021 pour soutenir les actions collectives en faveur des entreprises agroalimentaires (2ème appel à projets DINAII-AC 2021.)
 
Un outil gratuit et pédagogique pour accompagner les agriculteurs dans leur démarche agro-écologique : l’outil DiagAgroEco version 2 (outil en ligne financé par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation via le CasDar, Réseau rural national, fonds européen agricole pour le développement rural)
 
En 2020, en Occitanie, le total des aides versées par l’État et l’Europe (FEAGA et FEADER appelé en contrepartie des crédits de l’Etat) s’est élevé à environ 1,4 milliard d’euros.
 
Trois nouvelles méthodes "Gestion des intrants", "Ecométhane", "Grandes cultures" viennent compléter les précédentes dans le domaine de l’agriculture (CarbonAgri, haies, plantation de vergers).
 
août 2021
Le compte de l’agriculture présenté ici décrit les performances de l’agriculture en tant qu’activité économique.
Est estimée notamment la valeur ajoutée, soit la richesse créée par cette activité. Augmentée de l’ensemble des subventions nettes des impôts au titre de son exercice, elle est appelée valeur ajoutée brute au coût des facteurs. Celle-ci peut aussi être exprimée nette de la dépréciation du capital. Ce résultat est alors appelé revenu des facteurs de la branche agricole, au sens où il vient rémunérer le travail et le capital mobilisés par cette activité économique. Il ne constitue pas une mesure du revenu disponible des ménages dont la personne de référence est agriculteur. Ce compte définitif de l’agriculture pour 2020 a été établi sur la base des dernières données et informations disponibles.
 
Retrouvez les séries des prix des terres et prés par petite région agricole d’Occitanie et le prix des vignes par bassin viticole d’Occitanie depuis 2018 en cliquant ici
 
Les entreprises et coopératives à l’aval des filières de fruits à noyau et de fruits à pépins touchées par les épisodes de gel d’avril 2021 peuvent bénéficier sous conditions d’une aide sous forme d’avance remboursable.
 
L’agriculture est intrinsèquement liée à la question climatique. Le défi du changement climatique est d’autant plus complexe pour le secteur agricole et agroalimentaire qu’il est appelé à contribuer à la baisse des émissions, qu’il est pourvoyeur de solutions concrètes tout en étant l’une des premières victimes de ce dérèglement. Ces aléas ont des impacts considérables et dévastateurs pour les agriculteurs et l’ensemble des filières, et menacent notre souveraineté agroalimentaire.
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation lance à nouveau en 2021 une campagne de sensibilisation à l’attention des voyageurs mais aussi des professionnels, afin de rappeler les consignes de sécurité relatives à la bactérie Xylella fastidiosa.
 
Les ambroisies se préparent a fleurir, ce nouveau numéro d’infos ambroisies vous prépare à cette période délicate.
 
Poste à pourvoir à la DRAAF Occitanie au sein du Service Régional de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire - site de Toulouse
 
Poste à pourvoir à la DRAAF Occitanie au sein du Service Régional de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire - site de Montpellier
 
Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation a diffusé les derniers chiffres du nombre d’exploitations agricoles en Haute Valeur Environnementale. Le nombre d’exploitations agricoles en Haute Valeur Environnementale a été multiplié par deux en six mois en Occitanie.
 
Une récolte de céréales à paille médiocre et de qualité inégale
 
Les faits marquants de 2019 Agreste essentiel - Exploitations forestières et scieries en Occitanie en 2019 Recul du nombre d’exploitations forestières et de scieries ; Baisse de la récolte de bois, - 181 milliers de m³ entre 2019 et 2018 ; Augmentation de 2 % de la récolte de bois d’industrie, accompagnée d’une baisse de la récolte de bois d’œuvre (- 11 %) et du bois d’énergie (- 7 %) ; Baisse du volume de bois scié, - 60 milliers de m³ entre 2019 et 2018 ; Diminution de la production de (...)
 
juillet 2021
Cet appel à projets, lancé conjointement par la DRAAF et la DREAL Occitanie, vise à encourager l’organisation de rencontres offre/demande dans le secteur de la restauration collective en vue d’inciter à la mise en œuvre de la loi Egalim et des lois en faveur d’une alimentation durable. Il est ouvert pour la période du vendredi 12 juin au lundi 10 août 2020 inclus. TELECHARGEZ LES FICHES BILANS DANS CET ARTICLE.
 
Le dispositif d’aide (avance remboursable) est ouvert du 30 juillet au 30 août midi.
 
Indicateurs de rendement ISOP au 20 juillet 2021 par région fourragère pour les prairies permanentes et temporaires en Occitanie
 
Le RMT alimentation est un groupe de chercheurs et étudiants qui travaille sur la question de la relocalisation de l’alimentation. Celui-ci publie de nombreux travaux sur le sujet, vers lesquels cet article vous dirige.
 
Dans le cadre d’une étude menée par "Spirit Insight", l’Agence Bio a interrogé 2100 français représentatifs de la population française hors CORSE et DOM, pour connaître leur comportement de consommation vis-à-vis du Bio. Une courte analyse à lire et des documents à télécharger dans cet article.
 
Au 1er juillet 2021, avec un cumul de 9,46 Mhl depuis le début de campagne (août 2020), le marché des vins d’Occitanie, sans IG et IGP, vendus en vrac, présente une dynamique très positive. Cette importance des volumes de transaction peut s’expliquer par l’anticipation des professionnels sur la baisse annoncée des volumes de récolte suite au gel de ce début avril mais également par la reprise de la consommation de vin après la levée du dernier confinement. Globalement, les cours reculent légèrement.
 
L’ensemble de la production de fruits est touchée par le gel. L’Occitanie n’est pas épargnée même si certains départements sont relativement moins touchés. Les fruits et les variétés les plus précoces sont les plus concernés.
 
Le Fonds Tourisme durable, mis en place dans le cadre de France Relance et porté par l’ADEME, a pour objectif de soutenir, via des aides financières, des opérateurs du tourisme dans leur démarche vers un tourisme durable en priorité dans les territoires ruraux. Il s’articule autour de trois volets : soutien à la transition durable de la restauration (volet 1) et des hébergements touristiques (volet 2), et soutien au développement d’offres de slow tourisme (volet 3).
 
Le groupe de travail « nutrition » du Conseil national de la restauration collective publie un cadre général concernant le plan pluriannuel de diversification des sources de protéines introduit par la loi EGAlim pour les établissements de restauration collective servant plus de 200 couverts par jour.
 
L’interface, lancée le 12 janvier 2021 par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation, permet d’identifier facilement les producteurs des réseaux partenaires et leurs points de vente près de chez vous.
 
Pour tout savoir plus sur les points de vente collectifs en circuits courts, consulter le dossier consacré à ce sujet t les fiches à télécharger, disponibles dans la rubrique "Sécurité sanitaire des aliments" du site internet de la DRAAF.
 
Un bilan des engagements pris dans le cadre des mesures agro-environnementales et climatiques, durant la programmation 2015 à 2020 et au sein des deux ex-régions d’Occitanie, a été effectué. Une étude quantitative ainsi qu’une enquête qualitative ont permis d’analyser la mise en œuvre de ce dispositif et de faire le point sur les stratégies, le niveau des engagements et la perception de ce programme par les agriculteurs.
 
Dans le cadre d’un webinaire organisé en juin par l’agence nationale de la cohésion des territoires (ANCT) sur les mesures alimentation du plan de relance, le PAT du Pays d’Armagnac ainsi que la maire d’une des communes de son territoire ont été amené à témoigner sur leur action dans ce domaine.
 
Vers une récolte dans la moyenne ?
 
Lauréat de l’édition 2019-2020 : l’exploitation de 110 ha de M. Andrew Coecup de la ferme à Naroques dans le Gers en Occitanie
 
Au mois de juillet, où en est le développement de l’Ambroisie?, quels sont les erreurs a éviter pendant la lutte? Quels sont les méthodes qui marche...Vous trouverez toutes les réponses (ou presque) dans la troisièmes lettre régionale Ambroisie
 
Carte des PAT d’Occitanie au 31 décembre 2019. Plus de 20 démarches de PAT ont éclos voire ont été reconnues par le MAA depuis cette date.
 
Le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) a publié en janvier 2021 un rapport sur la notion de produit local pour apporter des contributions à la mise en oeuvre de la loi EGALIM. Téléchargez le rapport dans cet article.
 
Le bilan annuel de l’emploi agricole (BAEA) vise à décrire l’emploi agricole, au niveau national et régional, toutes spécialisations confondues et selon les principales orientations productives (Otex), sur le périmètre des exploitations métropolitaines retenues dans le recensement agricole (RA).
 
16 académiciens lançaient en mai 2020 un appel à reterritorialiser nos systèmes alimentaires. Leur conviction ? Une simple adaptation des systèmes alimentaires actuels ne saurait suffire pour assurer durablement la sécurité alimentaire et ils défendaient les systèmes alimentaires territorialisés (SAT). Leurs observations sont toujours d’actualité plus d’un an après le déclenchement de la pandémie.
 
Modalités de déclaration préalable par les opérateurs concernés par l’interdiction prévue au IV de l’article L. 253-8 du code rural et de la pêche maritime à compter au 1er janvier 2022 de la fabrication, du stockage et du transport de PPP contenant des substances actives non approuvées « Sont interdits à compter du 1er janvier 2022 la production, le stockage et la circulation de produits phytopharmaceutiques contenant des substances actives non approuvées pour des raisons liées à la protection de la (...)
 
L’exemple des "olives, tapenades et huiles bio de l’Oliveraie Jeanjean" à Saint-Gilles, au sud de Nîmes
 
Un projet sur le thème de l’exil réalisé par les élèves allophones et l’équipe pédagogique du Lycée Honoré de Balzac, à Castelnau-le-Lez (34) https://vimeo.com/563101601
 
Indicateurs de rendement ISOP au 20 juin 2021 par région fourragère pour les prairies permanentes et temporaires en Occitanie
 
Poste à pourvoir à la DRAAF Occitanie au sein du Service Régional de l’Alimentation - site de Toulouse
 
Poste à pourvoir à la DRAAF Occitanie au sein du Service Régional de l’Alimentation - site de Montpellier
 
juin 2021
Cet article propose, à l’attention notamment des professionnels concernés par le passeport phytosanitaire (PP), un tableau listant les organismes nuisibles de quarantaine à rechercher sur les espèces végétales soumises à PP. Établi par la DGAL, ce tableau est une aide, sans valeur réglementaire. Il sera notamment complété pour les organismes réglementés non de quarantaine (ORNQ), listés dans les directives de commercialisation par filière.
 
La MSA publie chaque année les Tableaux de Bord de l’Emploi. Ces tableaux comptabilisent les salariés et non-salariés agricoles relevant du régime de la MSA. Le champs statistique de ces tableaux concerne uniquement les exploitants affiliés au régime agricole, donc ceux dont l’exploitation procure une activité au moins égale à l’activité minimale d’assujettissement.
 
Au 1er juin 2021, avec un cumul de 9 Mhl depuis le début de campagne (août 2020), le marché des vins d’Occitanie, sans IG et IGP, vendus en vrac, présente une dynamique très positive. Cette croissance importante des volumes de transaction peut s’expliquer par la crainte d’une mauvaise récolte liée au gel de début avril ainsi que par l’effet de réouverture des cafés et des restaurants. Globalement, les cours stagnent voire reculent légèrement.
 
Depuis la création de l’Observatoire Mondial du Rosé en 2002, la consommation mondiale de rosé progresse (23,6 millions d’hl en 2019). Elle augmente en moyenne de presque 1% par an et ce depuis maintenant 17 ans. Le dynamisme de la consommation mondiale de vin rosé est très largement porté par l’Europe occidentale ainsi que par les Etats-Unis.
 

Bilan des transactions en vrac à 43 semaines de campagne 2020/2021 (fin mai2021)

Le suivi de l’activité des marchés, via les données provenant des contrats d’achat vrac, à 9 mois de la campagne 2020/21, montre une très forte hausse des transactions, par rapport à la campagne 2019-2020. Les données des vins de France (SIG) et des vins IGP portent sur le cumul d’août 2020 à mai 2021 et d’août à avril 2020 pour les vins AOP.

Les transactions pour les vins de France (SIG) progressent en volume, quelque soit la couleur considérée. Les cours sont globalement stables. Les transactions de vin en vrac IGP progressent pour l’ensemble des couleurs. Au global, le prix moyen des IGP est en recul par rapport à la campagne précédente... Concernant les translations des vins AOP, cette campagne est marquée par des transactions en progression en volume, à l’exception des vins rosés. Les cours des vins AOP sont au ralenti à mi-campagne pour toutes les couleurs.

 
Un formulaire de signalement de symptômes pouvant être associés à Xylella fastidiosa est mis à disposition.
 
Les actualités du Comité Régional des Grandes Cultures (CRGC) du 10 juin 2021.
 
En santé des végétaux, un plan d’intervention sanitaire d’urgence national a été rédigé concernant la bactérie "Xylella fastidiosa". Ce plan a été décliné en région et a donné lieu à la réalisation d’un entrainement à destination d’agents du SRAL : l’entrainement "MAGNOL".
 
De nouveaux foyers de la bactérie Xylella fastidiosa - sous espèce Multiplex ont été confirmés dans l’Aude au cours des mois d’avril et juin 2021. L’arrêté préfectoral définissant les périmètres de lutte est révisé.
 
Comité régional des Grandes-Cultures du 10 juin.
 
Un projet des élèves de première de Conduite de Productions Horticoles (CPH) du Lycée Professionnel Agricole Honoré de Balzac
 
La situation sanitaire continue de s’améliorer : allègement des mesures de restriction dans quatre départements du Sud-Ouest
 
Un très bon taux d’insertion professionnelle, un ancrage local, une ouverture à l’international... L’enseignement agricole offre une large palette de formations qui préparent aux métiers de l’agriculture et de l’agroalimentaire, des secteurs stratégiques pour la France. L’édition 2021 du « Portrait de l’enseignement agricole » présente ses principales caractéristiques ainsi que des témoignages d’élèves, d’enseignants et de professionnels...
 
Afin d’enrayer la prolifération de l’ambroisie trifide des tests sont en cour pour étendre les zones de prospection a l’aide d’un drone.
 
Bovins : Des volumes d’abattage toujours à la baisse sauf pour les génisses. Un prix des laitières qui s’envolent.
 
Ovins : Des abattages en hausse, des cours qui se maintiennent à haut niveau
Porcins : Des volumes toujours en repli, des cours qui se redressent
 
Les données du commerce extérieur contiennent les exportations depuis l’Occitanie vers les autres pays par produits en valeur et en volume.
 
Médaille d’or concours départemental et régional à Alexandre Bonamie, Terminal Bac Pro au CFA Toulouse Auzeville dans la catégorie Jardins et espaces verts
 
Les aléas climatiques multiples impacteraient les potentiels de rendement
 
Indicateurs de rendement ISOP au 20 mai 2021 par région fourragère pour les prairies permanentes et temporaires en Occitanie
 
« Une fois, une voix » est un concours annuel de documentaire radiophonique destiné aux adolescent.e.s (11-19 ans) francophones du monde entier. 4 élèves du club webradio du lycée agricole d’Auch ont été récompensés pour leur web-documentaire intitulé : « Quand y’en a plus, y’en a encore : l’impossible repos des femmes ? »
 
En 2019, 15 000 hectares de végétation ont brûlé en France, soit l’équivalent de 21 000 terrains de football. Adopter les bons comportements pourrait permettre d’éviter des catastrophes naturelles et humaines. Pour la 4e année consécutive, le ministère de la Transition écologique, en lien avec le ministère de l’Intérieur et le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, diffuse à partir du 1er juin 2021 une campagne nationale de sensibilisation et de prévention des risques de feux de forêt et de végétation.
 
Communiqué de presse
 
Nous allons entrer dans la période de pleine croissance, moment favorable pour commencer à les arracher et continuer à surveiller les levées dues à une longue période de germination possible. Ce nouveau numéro revient sur la reconnaissance de ambroisie et vous informe sur les animations a venir sur le territoire.
 
Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Bérangère Abba, secrétaire d’État chargée de la Biodiversité, lancent le 28 mai 2021, le Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique.
 
mai 2021
Dates d’interventions concernant les traitements insecticides obligatoires pour la lutte contre le vecteur de la flavescence dorée de la vigne (Scaphoideus titanus)
 
Le lycée agricole de Gignac dans l’Hérault a remporté le 2ème prix de l’Occitanie dans la catégorie 15-18 ans de ce concours de vidéo avec une production intitulée "Un Oui sinon rien !" et réalisée par des élèves de CAP agricole.
 
Retrouvez via le lien suivant le reportage diffusé par France Bleu Occitanie sur le serice de restauration scolaire de Castelnau d’Estrètefonds (31), qui propose plus de 90% de repas "maison", avec des produits locaux, dont 30% de bio. Cette démarche incrit dans les objectifs de la loi EGAlim et du projet alimentaire territorial du PETR du Pays tolosan.
 
Au 1er mai 2021, avec un cumul de 8,57 Mhl depuis le début de campagne, le marché des vins d’Occitanie, sans IG et IGP, vendus en vrac, présente une dynamique particulièrement positive. Cette croissance importante des volumes de transaction peut s’expliquer par le gel de début avril (qui aura pour conséquences une très mauvaise récolte 2021) ainsi que l’effet de l’annonce gouvernementale de réouverture des terrasses de cafés et de restaurants, prévue le 19 mai. Globalement, les cours stagnent voire diminuent légèrement.
 
C’est au Panthéon, lieu hautement symbolique, que s’est tenue la remise des trophées « Héritiers de mémoire » le 20 mai 2021. Cet appel à projet, organisée par le ministère des Armées, met en avant des projets pédagogiques d’enseignement de la défense et d’éducation à la citoyenneté. Parmi les projets récompensés, les élèves du lycée agricole de Clair-Foyer de Caussade (82) et Prayssac (46) recevaient une distinction pour leur travail.
 
Le Concours des pratiques agroécologiques récompense chaque année les agriculteurs, mettant en œuvre des pratiques agricoles leur permettant de tirer profit de leur activité de production tout en apportant une contribution active à la préservation écologique des territoires. Trois exploitations agricoles d’Occitanie ont été récompensées au niveau national à l’occasion de la semaine de l’agriculture française du 13 au 24 mai 2021.
 
Deux catégories de prix (innovation pour les exploitants agricoles et démarche collective pour les GIEE, 30000 et DEPHY) avec dépôt des candidatures au niveau régional sur "Démarches simplifiées" au plus tard le 1er juin 2021 23h59. Un nouveau prix sera décerné cette année à l’enseignement agricole avec un dépôt des dossiers au niveau national au 15 décembre 2021.
 
Indicateurs de rendement ISOP au 30 avril 2021 par région fourragère pour les prairies permanentes et temporaires en Occitanie
 
Un déficit hydrique toujours présent et des dégâts de gel encore indéterminés
 
Les fichiers des surfaces constatées de la PAC contiennent le nombre de déclarants, les surfaces graphiques constatées et les surfaces admissibles constatées au titre de la PAC 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 et 2020.
Ces données sont agrégées au niveau régional, départemental, cantonal et pour les petites régions agricoles d’Occitanie.
 
Fiche pratique sur la règlementation et les démarches à réaliser
 
Les membres du CROPSAV Occitanie sont consultés jusqu’au 07/06/2021 sur le projet d’allègement de la surveillance programmée en tuberculose bovine dans les départements 09 et 31.
 
C’est déjà la troisième année de cette lettre ambroisie ! La mobilisation doit continuer, car il faut se rappeler que les ambroisies sont des plantes envahissantes, et qu’au mois d’août leur pollen déclenche des allergies sévères et malheureusement de plus en plus nombreuses. Vous trouverez dans ce numéro les clés de reconnaissances et les méthodes de lutte contre la plantes au stade plantule.
 
Pour sa seconde édition 2021, l’appel à projets « Territoires à Agricultures Positives » porté par la Fondation Avril est lancé dans le Bassin Adour-Garonne en partenariat avec l’agence de l’eau Adour-Garonne, l’Etat et la Région Nouvelle-Aquitaine. Son budget s’élève à environ 1 M€. La période de candidature est fixée du 3 mai 2021 au 25 juillet 2021.
 
Proposé par le Pôle de Compétitivité Xylofutur et le Comité Stratégique de Filière Bois, vendredi 7 mai de 11h à 12h en visioconférence
 
avril 2021
Le « Bon Diagnostic Carbone » du plan France Relance est désormais opérationnel. Doté de 10 millions d’euros du plan France Relance, le dispositif « Bon Diagnostic Carbone » est désormais accessible pour tous les agriculteurs installés depuis moins de 5 ans. L’agriculture, et en premier les sols agricoles, est un puits de carbone majeur. L’objectif est donc de dresser un bilan permettant aux agriculteurs d’identifier les mesures concrètes à prendre en faveur de l’environnement, tout en veillant à leur intégration au projet économique des exploitations.
 
Doté de 10 millions d’euros du plan France Relance, le dispositif « Bon Diagnostic Carbone » est désormais accessible pour tous les agriculteurs installés depuis moins de 5 ans. L’agriculture, et en premier les sols agricoles, est un puit de carbone majeur. C’est pourquoi France Relance offre à chaque nouvel installé la possibilité de construire une stratégie carbone adaptée ; générant de la valeur environnementale et offrant des propositions de création de valeur économique. L’objectif est donc de dresser un bilan permettant aux agriculteurs d’identifier les mesures concrètes à prendre en faveur de l’environnement, tout en veillant à leur intégration au projet économique des exploitations
 
La loi EGAlim, promulguée en novembre 2018, prévoit plusieurs mesures très ambitieuses pour améliorer la qualité des repas servis par la restauration collective, avec notamment l’objectif d’atteindre un taux d’approvisionnement de 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique
 
pour le développement de produits bois et de systèmes constructifs bois innovants
 
Afin de collecter un retour d’expérience du nouveau dispositif passeport phytosanitaire, la Commission européenne a mis en ligne des questionnaires destinés aux opérateurs professionnels, associations professionnelles, grand public et autorités compétentes. Exprimez vous en ligne jusqu’au 9 mai 2021.
 
Résultats économiques et situation financière des exploitations agricoles en 2019
Valeurs moyennes par exploitation et pourcentage d’évolution* pour les principaux systèmes de production
 
Au 1er avril 2021, avec un cumul 7,83 Mhl depuis le début de campagne, le marché des vins sans IG et IGP vendus en vrac d’Occitanie maintient globalement une dynamique positive. Il faut néanmoins noter des disparités entre les bassins et les couleurs. Globalement, les cours moyens stagnent, voire diminuent légèrement.
 
En Occitanie, trois cultures légumières ont été enquêtées : le melon, les salades et la tomate. Ces légumes ont des modes de conduite très différents : en plein champ pour une grande partie de la superficie, sous abris haut et serres pour une autre part des surfaces. Compte tenu de la diversité des cultures, des différences importantes de pratiques s’observent, notamment au regard de l’usage des produits phytosanitaires.
 
Dans le cadre du plan France Relance, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation lance une campagne de communication #CestFaitPourMoi. Cette campagne de communication digitale s’adresse aux collégiens, aux lycéens, aux parents, aux enseignants, aux conseillers d’orientation... Son but : leur faire connaître des formations dans des secteurs (nature, animaux, technologies, alimentation...) qui répondent à leurs aspirations
 
Les données provisoires 2020 de la statistique agricole annuelle sont disponibles sous Agreste. Retrouvez cartes et tableaux de séries de données régionales 2000-2020 par thématique, à la rubrique Données détaillées du site internet de la DRAAF.

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Transactions à 35 semaines de campagne 2020/2021 (fin mars 2021)

Le suivi de l’activité des marchés, via les données provenant des contrats d’achat vrac, durant les premiers mois de la campagne 2020/21, montre une hausse marquée des transactions par rapport à la campagne 2019-2020...

 
Bulletin de santé du végétal n°16 du 17/11/2021 - Maraichage LR Bulletin Santé Végétal N°9 du 18/11/2021- Grandes cultures Bulletin BILAN VIGNE AVEYRON
 
Une mission d’information est actuellement en cours au Sénat depuis le 1er mars 2021, sur « La méthanisation dans le mix énergétique : enjeux et impacts » , vous pourrez retrouver les éléments mis à disposition sur le site du Sénat Consultez en particulier les échanges sur la table ronde avec les professionnels de la recherche agronome
 

Semaines 1 à 15 de la campagne 2021-2022 - 16 novembre 2021

Source : contrats d’achats FranceAgriMer et Organisations Professionnelles

 
Il s’agit d’un appel à candidature pour le nouveau prix national (prix de l’Enseignement agricole) visant à récompenser une classe ayant construit un plan d’actions de reconception vers l’agroécologie d’une exploitation agricole.
 
Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation lance un appel à projets de recherche d’alternatives à l’usage d’herbicides à base de glyphosate financé par le compte d’affectation spéciale « développement agricole et rural » (CASDAR). Il a pour objectif la production de connaissances et de solutions finalisées pour lever les situations d’impasse où aucune alternative appropriée à l’usage d’herbicides à base de glyphosate n’est encore actuellement disponible. Cet appel à projets s’attache à promouvoir des (...)
 
pour fournir aux consommateurs une source centralisée et à jour d’informations sur le rappel des produits, des denrées alimentaires et des aliments pour animaux.
 
La superficie viticole mondiale atteinte 7,4 millions d’hectares en 2019 d’après les chiffres de l’OIV, soit une très petite progression de 0,1% par rapport à2018... En 2019, 5 pays, dont 3 européens, représentent la moitié de la superficie viticole mondiale (54% en 2000) :.. En 2020,d’après les dernières estimations de l’OIV, la production mondiale de vins (hors jus et moûts) serait comprise entre 254 et 262 millions d’hl, avec un moyenne à 258 millions d’hl...
 
Cet article présente les résultats de l’AAP "Restauration collective durable" qui a récompensé 23 projets sur les 26 dossiers candidats. Un tableau téléchargeable donne le détail des résultats. Le tableau remanié le 7 avril 2021.
 
Prix Hippocrene de l’éducation à l’Europe : Le LEGTA François Rabelais en Lozère est lauréat national dans la catégorie "enseignement agricole".
 
Au 1er mars 2021, avec un cumul de 6,96 millions d’hl depuis le début de campagne, le marché des vins sans IG et IGP, vendus en vrac d’Occitanie maintient globalement une dynamique positive. Il faut néanmoins noter de fortes disparités entre les bassins, en particulier pour les vins du Sud-Ouest qui accusent un important recul de leurs volumes de transactions en partie lié à la mise en place du dispositif d’aide à la distillation de crise. Globalement, les cours moyens varient peu.
 
« Plaisir à la cantine » est un dispositif pédagogique national porté par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Il est conçu pour les collèges et les lycées souhaitant repenser l’alimentation dans sa globalité.
 
Cet article regroupe les différents textes d’applications concernant la séparation du conseil et de la vente. Accédez directement à la rubrique ici : Lien vers la rubrique
 
L’Occitanie est la première région ovine française, avec 32,2 % du cheptel national, soit près de 724 000 brebis nourrices et 729 000 brebis laitières (Statistique agricole annuelle 2018). Elle produit 30 % de la viande ovine française soit autour de 24 300 tonnes équivalent carcasse (Agreste enquête abattoirs 2018). Trois départements, l’Aveyron, le Lot et la Lozère concentrent les deux tiers des brebis (nourrices et laitières) de la région Occitanie, et plus de la moitié des volumes abattus en 2018. Qui plus est, la présence, dans ces trois départements, de plusieurs abattoirs, dont certains assez spécialisés en ovins, ainsi que d’opérateurs importants, en font un périmètre pertinent pour traiter de l’ancrage territorial de la filière viande ovine d’Occitanie. La méthodologie de ce travail, fondée sur un dispositif d’enquêtes le plus exhaustif possible auprès de l’ensemble des opérateurs de la filière, permettant de collecter des données quantitatives et qualitatives, est présentée dans l’encadré de la dernière page. Ainsi une vingtaine d’opérateurs de ces trois départements (zone d’étude) ont été enquêtés sur leur activité de l’année 2018.
 
Communiqué de presse
 
Cet article présente la dérogation temporaire d’utilisation de moyens mécanisés pour l’application du produit RATRON GW dans la lutte contre les campagnols dans certaines communes de la région Occitanie.
 
Un 3èe confinement commence en fin de semaine et entraînera la fermeture de certains établissements de restauration collective, notamment scolaire. Vous trouverez dans cet article des éléments d’information et des fiches à destination des opérateurs de la restauration collective sur la congélation des produits, le don ainsi que d’autres mesures à mettre en oeuvre et diverses informations.
 
11projets alimentaires territoriaux (PAT) d’Occitanie ont été distingués lors de l’édition 2020 de l’appel à projets national du programme national pour l’alimentation (PNA), sur les 65 PAT sélectionnés au niveau national.
 
mars 2021
Le SDREA Occitanie entre en vigueur le 1er avril 2021 : présentation et liens utiles (cartographie et liste des communes)
 
Bilan 2020 viandes bovine, ovine, porcine et palmipèdes en Occitanie.
 
Retrouvez différents dossiers et articles relatifs à la lutte contre le gaspillage alimentaire sur le site du ministère de l’agriculture et l’alimentation (MAA).
 
Le décret n° 2020-1274 du 20 octobre 2020 relatif aux dons de denrées alimentaireshttps://agriculture.gouv.fr/don-ali... étend les obligations de qualité, d’étiquetage du don alimentaire ainsi que les éléments obligatoires de la convention de don aux acteurs nouvellement concernés. D’autre part, il étend à ces acteurs le plan de gestion de la qualité du don, complété par des procédures de suivi et de contrôle de la qualité du don.
 
Le conseil national de la restauration collective (CNRC) publie un guide pratique des marchés publics « pour un approvisionnement durable et de qualité ». Retrouvez ce document dans l’article.
 
Les établissements de production et de revente de végétaux soumis à délivrance du passeport phytosanitaire (PP) d’Occitanie peuvent d’ores et déjà compléter la déclaration annuelle d’activité (DAA) 2021, selon les modalités précisées dans cet article. Date butoir repoussée au 31/05/2021.
 
Le jeudi 25 mars, l’association régionale InterBio Occitanie, en la personne de son président Monsieur Emmanuel Eichner a remis à Madame Garcia Vidal, Maire de Saint Hippolyte le label Territoire Bio engagé, récompensant ainsi la commune pour ses 24% de SAU Bio. Le label vise à encourager, récompenser et mettre en valeur les collectivités qui ont réussi à atteindre les objectifs du Plan Ambition Bio et de la Loi EGalim, en termes de surface agricole cultivée en bio (au moins 15 %) et/ou d’approvisionnement de leurs restaurants collectifs en bio (au moins 20 % de produits bio dans les menus).
 
L’Occitanie est la première région ovine française avec 31 % du cheptel national de brebis en 2016. Les 2/3 des exploitations ovines régionales ont un cheptel ovin orienté vers la production de viande. Cependant, la filière laitière est très importante sur les territoires du Massif Central avec l’aire de production de l’AOP Roquefort. La structure des exploitations ovines, notamment leur taille, la composition du cheptel animal et le système fourrager utilisé, se différencie selon l’orientation productive (lait ou viande) et le territoire d’implantation.
 
La décision INTV-MCQ-2021-21 du 10 mars 2021 de FranceAgriMer a été publiée au journal officiel le 18 mars 2021. Elle remplace la décision INTV-MCQ-2020-12 du 3 avril 2020 et apporte quelques nouvelles modifications à la stratégie nationale 2017-2023 telle que publiée par la Commission européenne. Elle ouvre notamment la gestion du programme à de nouveaux types de demandeurs d’aide.
 
Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation (MAA) a lancé le 1er décembre 2020 la 7ème édition de l’appel à projets national du programme national pour l’alimentation (PNA). Cet appel à projets est doté d’une enveloppe exceptionnelle de 7.5 millions d’euros, soit prés de 4 fois le montant de la précédente édition. Le dépôt des dossiers est possible jusqu’au 15 avril2021 pour cette seconde phase.
 
Rendez-vous avec le CNEAP le mardi 23 mars de 18h00 à 19h15 : des témoins, des échanges, votre avenir  !
 
Au 1er février 2021, le marché des vins vendus en vrac d’Occitanie maintient globalement son activité. Néanmoins, il faut noter de fortes disparités entre les bassins, en particulier pour les vins sans IG du Sud-Ouest qui accusent un fort recul des transactions.
 
Avec ENACCESS, la micro-méthanisation devient un véritable acte de modernisation des systèmes d’élevage toutes filières confondues.
 
En agriculture conventionnelle le désherbage chimique est la solution prioritaire pour maitriser les adventices. Le désherbage mécanique utilisé sur 1/3 des surfaces de maïs est plus adapté aux plantes sarclées. Le travail du sol contribue largement au contrôle de l’envahissement des parcelles par les mauvaises herbes. Les parcelles de céréales à paille labourées ont un indice de fréquence de traitement (IFT herbicide) significativement plus faible que les autres. Cette analyse s’appuie sur les enquêtes pratiques culturales, réalisées par le service de la statistique et de la prospective du ministère de l’agriculture. Sont comparées les techniques mises en place en grandes cultures (céréales à paille et plantes sarclées) pour lutter contre les adventices et limiter le recours à la chimie. L’utilisation de ces méthodes, largement mises en place en agriculture biologique est présentée sur un échantillon de parcelles de céréales à paille.
 
Les fichiers des aides de la PAC contiennent le nombre de bénéficiaire et les montants des aides du 1er pilier et de l’ICHN versées au titre de la PAC 2015, 2016, 2017, 2018 et 2019. Ces données sont agrégées au niveau régional, départemental, cantonal et pour les petites régions agricoles d’Occitanie.
 
Le ministère en charge de l’agriculture a lancé en mars 2017 le dispositif de reconnaissance des projets alimentaires territoriaux (PAT). La procédure de reconnaissance a vocation d’une part, à identifier et à valoriser les projets existants et d’autre part, à favoriser l’émergence de nouveaux projets alimentaires territoriaux. Cette procédure a été révisée à la fin de l’année 2020. Elle est présentée dans cet article.
 
La crise COVID-19 a éclairé comme rarement les défis à venir qui nous obligent à repenser les liens entre notre santé, celle des autres espèces vivantes et les fonctionnements des écosystèmes. Cette conférence, accessible en ligne, rassemblera experts et décideurs autour des enjeux et des actions à enclencher pour faire d’une seule santé une réalité opérationnelle.
 
Avoir de beaux poireaux, c’est technique ! Mais pas de panique, le BSV hors série spécial "poireau", vous apprendra tout ce qu’il faut savoir pour une récolte réussie.
 
Ce jeudi 4 mars 2021, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation était en Haute-Garonne pour rendre hommage au monde agricole qui ne cesse d’innover pour proposer une alimentation de toujours plus grande qualité aux Français.
 
Dans le cadre d’un stage étudiant, la DRAAF Occitanie a conduit un travail de description des projets alimentaires territoriaux de la région et de leurs actions, afin de dresser le portrait le plus exhaustif possible des projets menés en région. Ce travail a conduit à la rédaction de fiches monographiques sur chacun des projets enquêtés et à la réalisation de 7 vidéos des élus référents. Ce travail est régulièrement actualisé. Les deux dernières vidéos à voir le 4 mars 2021.
 
La liste des établissements d’Occitanie adhérant au programme de conformité des emballages en bois dans le cadre de l’exportation (norme NIMP15 pour le traitement à la chaleur) est fournie ici. Les principes de base du programme sont rappelés.
 
Ces chiffres présentent le nombre d’entreprises d’exploitation forestière et des scieries en Occitanie, les volumes récoltés de bois dans les départements d’Occitanie et les volumes sciés dans les départements d’Occitanie de 2005 à 2019.
 
Recensement agricole : exploitant.e.s, chacun de vous compte, on compte sur vous !
 
Le samedi 6 mars 2021 UN PROJET = UNE FORMATION SUR-MESURE
 
février 2021
Transactions à 26 semaines de campagne 2020/2021 (fin janvier 2021) Le suivi de l’activité des marchés, via les données provenant des contrats d’achat vrac, durant les premiers mois de la campagne 2020/21, montre une hausse marquée des transactions par rapport à la campagne 2019-2020...
 
Le 22 décembre 2020, la Commission européenne a enregistré l’indication géographique protégée (IGP) pour le haricot lingot de Castelnaudary. Il concerne 69 communes de l’Aude, autour de la fameuse ville du cassoulet.
 
2 appels à projets (AAP) sont ouverts du 15 février 2021 au 31 mars 2021 dans le cadre des programmes de développement ruraux (PDR) du Languedoc-Roussillon et de Midi-Pyrénées 2014-2020, afin de soutenir la diffusion de connaissances et de pratiques innovantes dans les domaines agricoles, agroalimentaires et forestiers.
 
2 appels à projets (AAP) sont ouverts du 15 février 2021 au 31 mars dans le cadre des programmes de développement ruraux (PDR) du Languedoc-Roussillon et de Midi-Pyrénées 2014-2020, afin soutenir la mise en œuvre d’actions de formation dans le champ de la formation professionnelle continue pour les secteurs agricole, forestier et agroalimentaire.
 
Le Centre Régional de la Propriété Forestière d’Occitanie organise une concertation préalable du public pour la future élaboration du Schéma Régional de Gestion Sylvicole d’Occitanie. Elle se déroulera entre le 1er mars 2021 et le 31 mars 2021 et s’appuiera sur un dossier de présentation consultable sur le site internet du CRPF (https://occitanie.cnpf.fr/) et sur celui de la DRAAF : (http://draaf.occitanie.agriculture....)
 
Les trois formations du CROPSAV Occitanie se réunissent le mardi 16 mars 2021 par visioconférence, à partir de 9h15.
 
lycée des Territoires Cahors - Le Montat
 
Le CROPSAV - section végétale consacré à la bactérie Xylella fastidiosa du 8 février 2021 a permis de faire un point de situation sur les contaminations dans l’Aude, la délimitation des zones de lutte et les mesures déployées et à venir.
 
Les fongicides sont largement utilisés en viticulture pour assurer une production quantitative de grappes indemnes de maladies fongiques. Les traitements contre le mildiou et l’oïdium sont prépondérants, leur nombre et leur fréquence sont largement dépendants du climat, du cépage, de la pression parcellaire et des objectifs économiques du viticulteur. L’agriculture biologique et l’usage des produits de bio contrôle pour les traitements, notamment contre l’oïdium, progressent. Ces évolutions traduisent une inflexion dans les pratiques régionales de traitements des vignobles.
 
Le site de la Commission européenne consacre une rubrique au programme LFE. Il est possible d’y consulter des actualités, des informations diverses et notamment les rapports annuels sur la mise en oeuvre du programme européen.
 
Bilan 2020 de la collecte des laits de vache, brebis et chèvre en Occitanie.
 
Non Adoxophyes orana, n’est pas un chanteur Grec et Quadraspidiotus perniciosus n’est pas non plus un sort lancé par Harry Potter. Si vous voulez en savoir plus sur ces Bio agresseurs et bien d’autre, savoir quels ont été leurs impacts sur les cultures d’Occitanie en 2020, les BSV bilans répondront à toutes vos questions.
 
Pourquoi faire de la lutte contre les ambroisies une priorité ?
 
FranceAgriMer a revu ses forfaits pour l’année scolaire 2020/2021 afin de mieux prendre en compte l’évolution des prix des denrées.
 
Les 5 dossiers déposés en Occitanie ont été retenus. Il s’agit de : ONF/URCOFOR (pour les forêts des collectivités), Bemelmans (expert forestier dans le Tarn), Forêt Evolution (chef de file d’un consortium de 3 experts forestiers d’Occitanie), Sylva d’Oc (consortium de 3 coopératives forestières d’Occitanie, Aveyron, Lozère Gard et Aude, Sylvabois chef de file), Sud Abies (consortium exploitant forestier avec un gestionnaire forestier professionnel)
 
Au 1er janvier 2021, le marché des vins en vrac d’Occitanie présente une dynamique globalement positive, en particulier pour les vins IGP et IGP bio.
 
janvier 2021
Dans le cadre d’un stage étudiant, la DRAAF Occitanie s’est intéressée à la réponse des PAT face aux conséquences du confinement sur le système alimentaire. Suite aux échanges avec les référents PAT de la région, un panorama des actions portées par les territoires concernés ainsi qu’une analyse de leurs déterminants vous sont proposés. Quelques fiches exemples détaillent les actions de certains territoires actifs dans la gestion de la crise.
 
Dans le cadre du plan Ecophyto II+, des appels à projets nationaux sont lancés chaque année pour soutenir des projets en faveur d’une réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, et de la limitation des risques et des impacts qui y sont liés.
 
Tous les chiffres clefs de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt en Occitanie : la population, le territoire, les exploitations agricoles, l’emploi agricole, les industries agroalimentaires, les productions végétales et animales, la viticulture avec les exportations de vins, l’agriculture biologique, les signes d’identification de l’origine et de la qualité, les données économiques et notamment les aides, les exploitations forestières et l’industrie du bois et l’enseignement agricole.

Mémento Occitanie 2021 (format pdf - 20.3 Mo - 03/02/2021)
 
Mettre en place des projets concrets pour les jeunes et l’agriculture de demain
 
Une boîte à outils pour faciliter l’approvisionnement de proximité à travers les marchés pulics présentée par la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes.
 
Concours destiné aux groupes d’élèves du CE1 au CM2, encadrés par un enseignant ou un animateur périscolaire, pour travailler à la réalisation d’un reportage sur l’agriculture biologique et ainsi prendre conscience des atouts de l’agriculture biologique. Le journal pourra être en papier ou format vidéo !
 
L’année 2020 affiche un bilan particulièrement mauvais en raison d’une conjoncture climatique défavorable durant toute la campagne : un automne pluvieux, un hiver trop doux, un printemps chaud, un été sec. Le contexte économique et sanitaire, très marqué par la crise sanitaire liée à la Covid-19, semble n’avoir que peu impacté la filière.
 
La DRAAF publie régulièrement la liste des fournisseurs référencés par FranceAgriMer et des demandeurs d’aide agréés se situant en région Occitaniehttps://www.franceagrimer.fr/conten...
 
Vous trouverez dans cet article différents liens vers des ressources pour accompagner les collectivités, entreprises, agents de développement dans leurs projets d’amélioration de l’offre alimentaire en restauration collective et d’approvisionnement en produits locaux et/ou bio. Certains sont assez anciens et doivent être revus à la lumière de la loi EGAlim, mais leur contenu reste pertinent sur bien des points.
 
La loi EGalim a introduit l’obligation de proposer un menu végétarien hebdomadaire dans l’ensemble de la restauration scolaire dans le cadre d’une expérimentation de 2 ans. Un groupe de travail "nutrition", au sein du Conseil national de la restauration collective (CNRC), a élaboré un guide sur la composition de ce menu végétarien hebdomadaire ainsi qu’un livret de recettes à expérimenter. Retrouvez également d’autres ressources dans l’article.
 
Engagée dans la préservation des terres agricoles et la mise en oeuvre de projets nourriciers, l’association terres de liens a créé un centre de ressources en ligne pour mieux saisir les enjeux autour d’une agriculture nourricière.
 
La Région Occitanie s’engage pour soutenir la création ou la modernisation des outils de production des établissements de restauration collective, afin d’accompagner les établissements souhaitant mettre en oeuvre un approvisionnement durable et de proximité.
 
Une nouvelle session du Mooc agroécologie débutera le 5 février 2021. Animé par Montpellier SupAgro, en partenariat avec Agropolis Fondation et Agreenium, cette formation vous permettra de découvrir ce que l’on entend par "Agroécologie", quelles en sont les différentes approches, comment elles se traduisent dans des pratiques agricoles et dans la transition agroécologique. Dans une dynamique de formation participative, appuyé sur la diversité sociale et géographique des acteurs, le MOOC propose de construire une approche de l’agroécologie à l’interface entre sciences agronomiques, écologie et sciences sociales.
 
Découvrez la plateforme numérique ouverte pour valoriser et faciliter l’accès aux résultats des projets de R&D dans le secteur agricole : https://rd-agri.fr/
 
Les projets retenus contribueront au transfert et à l’acquisition des connaissances sur les enjeux climatiques dans le secteur agricole. Ils permettront également le déploiement des méthodes du Label Bas Carbone dans ce secteur.
 
Création d’une filière de légumineuses en Occitanie
 
L’ensemble de la rubrique "Réglementation et inspections des produits phytopharmaceutiques"a été mis à jour pour offrir au plus grand nombre une information réglementaire et technique aussi riche et actualisée que possible.
 
- Aide au renouvellement des agroéquipements (réduction d’intrants)
- Aide aux équipements pour l’adaptation au changement climatique