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Actualités de 2021

avril 2021
Une mission d’information est actuellement en cours au Sénat depuis le 1er mars 2021, sur « La méthanisation dans le mix énergétique : enjeux et impacts » , vous pourrez retrouver les éléments mis à disposition sur le site du Sénat Consultez en particulier les échanges sur la table ronde avec les professionnels de la recherche agronome
 

Semaines 1 à 37 de la campagne 2020-2021

Source : contrats d’achats FranceAgriMer et Organisations Professionnelles

 
Volumes et prix moyens constatés sur les contrats d’achat de vin présentés au visa de FranceAgriMer et des organisations interprofessionnelles concernées. Les chiffres portent sur les transactions « vrac » des vins produits en Occitanie pour les catégories de vins sans indication géographique (sans IG) et à indication géographique protégée (à IGP).
 
La mesure cantines scolaires rurales est ouverte depuis la mi-février 2021 sur le site de l’ASP. 40 dossiers ont été déposés à ce jour. Vous trouverez dans cet article l’ensemble des informations et documents relatifs à cette mesure : décrets et arrêtés, liste des communes éligibles, documents de présentation, liens, foire aux questions et tableur des communes éligibles à la DSR cible d’Occitanie ayant des écoles publiques.
 
L’appel à productions exemplaires GIEE 2021 vient d’être lancé. Il s’agit d’un appel destiné à financer la réalisation de vidéos ou de documents de qualité témoignant du travail développé par les GIEE. Pour ce premier appel à productions les thématiques ciblées sont : autonomie protéique des exploitations d’élevage et adaptation/atténuation face au changement climatique. Les candidatures sont possibles jusqu’au 23 juin.
 
Il s’agit d’un appel à candidature pour le nouveau prix national (prix de l’Enseignement agricole) visant à récompenser une classe ayant construit un plan d’actions de reconception vers l’agroécologie d’une exploitation agricole.
 
La demande de paiement intervient après la période de stockage, durant laquelle seuls les bénéficiaires ayant reçu une notification d’éligibilité de FranceAgriMer sont admissibles au paiement dans les conditions précisées dans la Décision INTV GECRI 2020-52 modifiée.
 
Le volet agriculture du plan de relance comporte une mesure pour le développement et l’approfondissement des projets alimentaires territoriaux (mesure 13). Un volet territorial de cette mesure vise le financement des actions des PAT (volet B). Retrouvez le cahier des charges et les modalités de cet appel à candidature régional dans cet article, ainsi que le lien vers le webinaire du 30 mars 2021.
 
Le projet AGLAE (les Agriculteurs partaGent Leurs pratiques AgroÉcologiques) a pour objectif de créer un référentiel de pratiques agroécologiques innovantes en Grande Culture Polyculture Elevage (GCPE), Viticulture et Arboriculture, qualifiées par des experts et basées sur des retours d’expériences identifiés localement chez les agriculteurs de la région Occitanie. Une thématique commune : la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires
 
Deux catégories de prix (innovation pour les exploitants agricoles et démarche collective pour les GIEE, 30000 et DEPHY) avec dépôt des candidatures au niveau régional sur "Démarches simplifiées" au plus tard le 1er juin 2021 23h59. Un nouveau prix sera décerné cette année à l’enseignement agricole avec un dépôt des dossiers au niveau national au 15 décembre 2021.
 
Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation lance un appel à projets de recherche d’alternatives à l’usage d’herbicides à base de glyphosate financé par le compte d’affectation spéciale « développement agricole et rural » (CASDAR). Il a pour objectif la production de connaissances et de solutions finalisées pour lever les situations d’impasse où aucune alternative appropriée à l’usage d’herbicides à base de glyphosate n’est encore actuellement disponible. Cet appel à projets s’attache à promouvoir des (...)
 
pour fournir aux consommateurs une source centralisée et à jour d’informations sur le rappel des produits, des denrées alimentaires et des aliments pour animaux.
 
La superficie viticole mondiale atteinte 7,4 millions d’hectares en 2019 d’après les chiffres de l’OIV, soit une très petite progression de 0,1% par rapport à2018... En 2019, 5 pays, dont 3 européens, représentent la moitié de la superficie viticole mondiale (54% en 2000) :.. En 2020,d’après les dernières estimations de l’OIV, la production mondiale de vins (hors jus et moûts) serait comprise entre 254 et 262 millions d’hl, avec un moyenne à 258 millions d’hl...
 
Cet article présente les résultats de l’AAP "Restauration collective durable" qui a récompensé 23 projets sur les 26 dossiers candidats. Un tableau téléchargeable donne le détail des résultats. Le tableau remanié le 7 avril 2021.
 
Prix Hippocrene de l’éducation à l’Europe : Le LEGTA François Rabelais en Lozère est lauréat national dans la catégorie "enseignement agricole".
 
Au 1er mars 2021, avec un cumul de 6,96 millions d’hl depuis le début de campagne, le marché des vins sans IG et IGP, vendus en vrac d’Occitanie maintient globalement une dynamique positive. Il faut néanmoins noter de fortes disparités entre les bassins, en particulier pour les vins du Sud-Ouest qui accusent un important recul de leurs volumes de transactions en partie lié à la mise en place du dispositif d’aide à la distillation de crise. Globalement, les cours moyens varient peu.
 
« Plaisir à la cantine » est un dispositif pédagogique national porté par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Il est conçu pour les collèges et les lycées souhaitant repenser l’alimentation dans sa globalité.
 
Cet article regroupe les différents textes d’applications concernant la séparation du conseil et de la vente. Accédez directement à la rubrique ici : Lien vers la rubrique
 
L’Occitanie est la première région ovine française, avec 32,2 % du cheptel national, soit près de 724 000 brebis nourrices et 729 000 brebis laitières (Statistique agricole annuelle 2018). Elle produit 30 % de la viande ovine française soit autour de 24 300 tonnes équivalent carcasse (Agreste enquête abattoirs 2018). Trois départements, l’Aveyron, le Lot et la Lozère concentrent les deux tiers des brebis (nourrices et laitières) de la région Occitanie, et plus de la moitié des volumes abattus en 2018. Qui plus est, la présence, dans ces trois départements, de plusieurs abattoirs, dont certains assez spécialisés en ovins, ainsi que d’opérateurs importants, en font un périmètre pertinent pour traiter de l’ancrage territorial de la filière viande ovine d’Occitanie. La méthodologie de ce travail, fondée sur un dispositif d’enquêtes le plus exhaustif possible auprès de l’ensemble des opérateurs de la filière, permettant de collecter des données quantitatives et qualitatives, est présentée dans l’encadré de la dernière page. Ainsi une vingtaine d’opérateurs de ces trois départements (zone d’étude) ont été enquêtés sur leur activité de l’année 2018.
 
Communiqué de presse
 
Cet article présente la dérogation temporaire d’utilisation de moyens mécanisés pour l’application du produit RATRON GW dans la lutte contre les campagnols dans certaines communes de la région Occitanie.
 
Un 3èe confinement commence en fin de semaine et entraînera la fermeture de certains établissements de restauration collective, notamment scolaire. Vous trouverez dans cet article des éléments d’information et des fiches à destination des opérateurs de la restauration collective sur la congélation des produits, le don ainsi que d’autres mesures à mettre en oeuvre et diverses informations.
 
11projets alimentaires territoriaux (PAT) d’Occitanie ont été distingués lors de l’édition 2020 de l’appel à projets national du programme national pour l’alimentation (PNA), sur les 65 PAT sélectionnés au niveau national.
 
mars 2021
Le SDREA Occitanie entre en vigueur le 1er avril 2021 : présentation et liens utiles (cartographie et liste des communes)
 
Bilan 2020 viandes bovine, ovine, porcine et palmipèdes en Occitanie.
 
Retrouvez différents dossiers et articles relatifs à la lutte contre le gaspillage alimentaire sur le site du ministère de l’agriculture et l’alimentation (MAA).
 
Le décret n° 2020-1274 du 20 octobre 2020 relatif aux dons de denrées alimentaireshttps://agriculture.gouv.fr/don-ali... étend les obligations de qualité, d’étiquetage du don alimentaire ainsi que les éléments obligatoires de la convention de don aux acteurs nouvellement concernés. D’autre part, il étend à ces acteurs le plan de gestion de la qualité du don, complété par des procédures de suivi et de contrôle de la qualité du don.
 
Le conseil national de la restauration collective (CNRC) publie un guide pratique des marchés publics « pour un approvisionnement durable et de qualité ». Retrouvez ce document dans l’article.
 
Les établissements de production et de revente de végétaux soumis à délivrance du passeport phytosanitaire (PP) d’Occitanie peuvent d’ores et déjà compléter la déclaration annuelle d’activité (DAA) 2021, selon les modalités précisées dans cet article. Date butoir : 30/04/2021.
 
Le jeudi 25 mars, l’association régionale InterBio Occitanie, en la personne de son président Monsieur Emmanuel Eichner a remis à Madame Garcia Vidal, Maire de Saint Hippolyte le label Territoire Bio engagé, récompensant ainsi la commune pour ses 24% de SAU Bio. Le label vise à encourager, récompenser et mettre en valeur les collectivités qui ont réussi à atteindre les objectifs du Plan Ambition Bio et de la Loi EGalim, en termes de surface agricole cultivée en bio (au moins 15 %) et/ou d’approvisionnement de leurs restaurants collectifs en bio (au moins 20 % de produits bio dans les menus).
 
L’Occitanie est la première région ovine française avec 31 % du cheptel national de brebis en 2016. Les 2/3 des exploitations ovines régionales ont un cheptel ovin orienté vers la production de viande. Cependant, la filière laitière est très importante sur les territoires du Massif Central avec l’aire de production de l’AOP Roquefort. La structure des exploitations ovines, notamment leur taille, la composition du cheptel animal et le système fourrager utilisé, se différencie selon l’orientation productive (lait ou viande) et le territoire d’implantation.
 
La décision INTV-MCQ-2021-21 du 10 mars 2021 de FranceAgriMer a été publiée au journal officiel le 18 mars 2021. Elle remplace la décision INTV-MCQ-2020-12 du 3 avril 2020 et apporte quelques nouvelles modifications à la stratégie nationale 2017-2023 telle que publiée par la Commission européenne. Elle ouvre notamment la gestion du programme à de nouveaux types de demandeurs d’aide.
 
Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation (MAA) a lancé le 1er décembre 2020 la 7ème édition de l’appel à projets national du programme national pour l’alimentation (PNA). Cet appel à projets est doté d’une enveloppe exceptionnelle de 7.5 millions d’euros, soit prés de 4 fois le montant de la précédente édition. Le dépôt des dossiers est possible jusqu’au 15 avril2021 pour cette seconde phase.
 
Chartes zéro phyto c’est le moment de s’engager ! Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au : - 25 avril 2021 pour les gestionnaires d’infrastructures touristiques et de loisirs - 10 juillet 2021pour les collectivités et gestionnaires de jardins, espaces verts et infrastructures Toutes les informations sur : www.fredonoccitanie.com/jevi/
 
Rendez-vous avec le CNEAP le mardi 23 mars de 18h00 à 19h15 : des témoins, des échanges, votre avenir  !
 
Au 1er février 2021, le marché des vins vendus en vrac d’Occitanie maintient globalement son activité. Néanmoins, il faut noter de fortes disparités entre les bassins, en particulier pour les vins sans IG du Sud-Ouest qui accusent un fort recul des transactions.
 
Avec ENACCESS, la micro-méthanisation devient un véritable acte de modernisation des systèmes d’élevage toutes filières confondues.
 
En agriculture conventionnelle le désherbage chimique est la solution prioritaire pour maitriser les adventices. Le désherbage mécanique utilisé sur 1/3 des surfaces de maïs est plus adapté aux plantes sarclées. Le travail du sol contribue largement au contrôle de l’envahissement des parcelles par les mauvaises herbes. Les parcelles de céréales à paille labourées ont un indice de fréquence de traitement (IFT herbicide) significativement plus faible que les autres. Cette analyse s’appuie sur les enquêtes pratiques culturales, réalisées par le service de la statistique et de la prospective du ministère de l’agriculture. Sont comparées les techniques mises en place en grandes cultures (céréales à paille et plantes sarclées) pour lutter contre les adventices et limiter le recours à la chimie. L’utilisation de ces méthodes, largement mises en place en agriculture biologique est présentée sur un échantillon de parcelles de céréales à paille.
 
l’IFV et ses partenaires en Chambres d’agriculture ont été financés pour produire un Guide du pulvérisateur en vigne large. L’objet est bien de fournir les points à regarder lors d’un achat pour choisir le matériel adapté, mais également les conseils et conditions pour une bonne utilisation. Un dépliant explicitant le dispositif PerformancePulvé a aussi été soutenu. Un lien permet d’accéder à une fiche pour chaque matériel (...)
 
L’arrêté du 15 janvier 2021 relatif aux mesures de protection des personnes lors de l’utilisation de produits phytopharmaceutiques dans les propriétés privées, les lieux fréquentés par le public et dans les lieux à usage collectif vient modifier la loi Labbé en élargissant l’interdiction à partir du 1er juillet 2022 d’utiliser des produits phytosanitaires dans tous les lieux fréquentés par le public ou à usage collectif. Vous pouvez vous inscrire à la tenue de plusieurs webinaires sur "l’extension de la (...)
 
Témoignage d’une agricultrice engagée dans un collectif d’agriculteurs, le GIEE Défi Solaïne « Nous sommes plusieurs agriculteurs, certains en conventionnel et d’autres en agriculture biologique, à nous être regroupés pour réfléchir et trouver ensemble des solutions pour produire nous-mêmes notre protéine végétale, ne pas avoir à l’importer ou à l’acheter à des tarifs qui sont assez conséquents. »
 
Les fichiers des aides de la PAC contiennent le nombre de bénéficiaire et les montants des aides du 1er pilier et de l’ICHN versées au titre de la PAC 2015, 2016, 2017, 2018 et 2019. Ces données sont agrégées au niveau régional, départemental, cantonal et pour les petites régions agricoles d’Occitanie.
 
Le ministère en charge de l’agriculture a lancé en mars 2017 le dispositif de reconnaissance des projets alimentaires territoriaux (PAT). La procédure de reconnaissance a vocation d’une part, à identifier et à valoriser les projets existants et d’autre part, à favoriser l’émergence de nouveaux projets alimentaires territoriaux. Cette procédure a été révisée à la fin de l’année 2020. Elle est présentée dans cet article.
 
La crise COVID-19 a éclairé comme rarement les défis à venir qui nous obligent à repenser les liens entre notre santé, celle des autres espèces vivantes et les fonctionnements des écosystèmes. Cette conférence, accessible en ligne, rassemblera experts et décideurs autour des enjeux et des actions à enclencher pour faire d’une seule santé une réalité opérationnelle.
 
Ouverture de la campagne d’arrachage préalable à la restructuration du vignoble du 9 mars 2021 à 9h00 au 30 avril 2021 à 12 h 00.
 
Si vous l’aviez raté, sachez que le 1er mars 2021, la DRAAF en collaboration avec la CRAO ont organisé un webinaire de présentation de l’appel à projets "Groupes 30 000" lancé le 24 février 2021 en Occitanie. Ce webinaire a permis de répondre aux questions de nombreux participants notamment sur le calendrier, des points de financement des projets, sur le rôle des groupes ressources ou encore sur la question des thématiques abordées par les groupes. Le replay est disponible sur la chaîne Youtube de la (...)
 
La MSA publie chaque année les Tableaux de Bord de l’Emploi, dont les installations en agriculture.
 
Avoir de beaux poireaux, c’est technique ! Mais pas de panique, le BSV hors série spécial "poireau", vous apprendra tout ce qu’il faut savoir pour une récolte réussie.
 
Ce jeudi 4 mars 2021, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation était en Haute-Garonne pour rendre hommage au monde agricole qui ne cesse d’innover pour proposer une alimentation de toujours plus grande qualité aux Français.
 
Dans le cadre d’un stage étudiant, la DRAAF Occitanie a conduit un travail de description des projets alimentaires territoriaux de la région et de leurs actions, afin de dresser le portrait le plus exhaustif possible des projets menés en région. Ce travail a conduit à la rédaction de fiches monographiques sur chacun des projets enquêtés et à la réalisation de 7 vidéos des élus référents. Ce travail est régulièrement actualisé. Les deux dernières vidéos à voir le 4 mars 2021.
 
La liste des établissements d’Occitanie adhérant au programme de conformité des emballages en bois dans le cadre de l’exportation (norme NIMP15 pour le traitement à la chaleur) est fournie ici. Les principes de base du programme sont rappelés.
 
Expo’Phyto est un projet de médiation territoriale sur la problématique de l’exposition aux produits phytosanitaires dans l’air en Occitanie. Ce projet, piloté par l’unité SRAL de la DRAAF Occitanie, la DREAL et l’ARS, fait partie des priorités régionale de la Feuille de route Ecophyto II+ et est principalement axé sur les aspects « Exposition des populations »Suite à un audit régional réalisé en 2018, le projet de médiation territoriale a été développé sur trois territoires sur la période automne 2019 – (...)
 
Ces chiffres présentent le nombre d’entreprises d’exploitation forestière et des scieries en Occitanie, les volumes récoltés de bois dans les départements d’Occitanie et les volumes sciés dans les départements d’Occitanie de 2005 à 2019.
 
Recensement agricole : exploitant.e.s, chacun de vous compte, on compte sur vous !
 
Le samedi 6 mars 2021 UN PROJET = UNE FORMATION SUR-MESURE
 
février 2021
TAArGET est un projet de Transfert et Accompagnement à l’Arrêt du Glyphosate qui allie des établissements d’enseignement agricole et des acteurs du territoire (agriculteurs, associations, citoyens…). Porté par la DRAAF, la Plateforme Agroécologique d’Auzeville (PFAE), l’école nationale supérieure de formation de l’enseignement agricole (ENSFEA) et un groupe de 6 établissements de formation et d’enseignement agricole. Cette démarche vise à répondre aux enjeux liés à l’arrêt du glyphosate et des herbicides (...)
 
Transactions à 26 semaines de campagne 2020/2021 (fin janvier 2021) Le suivi de l’activité des marchés, via les données provenant des contrats d’achat vrac, durant les premiers mois de la campagne 2020/21, montre une hausse marquée des transactions par rapport à la campagne 2019-2020...
 
Le 22 décembre 2020, la Commission européenne a enregistré l’indication géographique protégée (IGP) pour le haricot lingot de Castelnaudary. Il concerne 69 communes de l’Aude, autour de la fameuse ville du cassoulet.
 
Retrouvez dans cet article tous les éléments utiles pour préparer votre candidature à l’AAP GIEE 2021.
 
2 appels à projets (AAP) sont ouverts du 15 février 2021 au 31 mars 2021 dans le cadre des programmes de développement ruraux (PDR) du Languedoc-Roussillon et de Midi-Pyrénées 2014-2020, afin de soutenir la diffusion de connaissances et de pratiques innovantes dans les domaines agricoles, agroalimentaires et forestiers.
 
2 appels à projets (AAP) sont ouverts du 15 février 2021 au 31 mars dans le cadre des programmes de développement ruraux (PDR) du Languedoc-Roussillon et de Midi-Pyrénées 2014-2020, afin soutenir la mise en œuvre d’actions de formation dans le champ de la formation professionnelle continue pour les secteurs agricole, forestier et agroalimentaire.
 
État des lieux des industries agroalimentaires : un document national pour tout savoir sur les IAA.
 
Avec la websérie "Groupes 30 000", découvrez des témoignages d’agriculteurs engagés dans la mise en place d’alternatives aux produits phytosanitaires en Occitanie
 
Si vous souhaitez plus d’informations sur l’appel à candidatures pour le renouvellement du réseau DEPHY FERME 2022-2026, n’hésitez pas à consulter : le diaporama de présentation de l’appel à candidatures la FAQ Renouvellement DEPHY FERME 2022 De plus, un webinaire destiné aux réseaux partenaires du réseau DEPHY FERME ou intéressés pour rejoindre le réseau sera organisé mercredi 17 février 2021 de 14h30 à 16h30. Celui-ci sera l’occasion de vous présenter en détail l’appel à candidatures pour le (...)
 
Le programme national ENI, mis en place en 2012 par la DGAL, dont La DRAAF supervise le volet régional, vise la collecte pluriannuelle de données de références sur les effets non intentionnels des pratiques agricoles sur l’environnement. Deux types d’ENI : Les ENI résistances qui par prélèvement et analyse de différents échantillons de plantes cultivées, surveillent l‘apparition de résistances aux pesticides Les ENI biodiversités qui servent à détecter tout changement au niveau de la flore et de la (...)
 
Le Centre Régional de la Propriété Forestière d’Occitanie organise une concertation préalable du public pour la future élaboration du Schéma Régional de Gestion Sylvicole d’Occitanie. Elle se déroulera entre le 1er mars 2021 et le 31 mars 2021 et s’appuiera sur un dossier de présentation consultable sur le site internet du CRPF (https://occitanie.cnpf.fr/) et sur celui de la DRAAF : (http://draaf.occitanie.agriculture....)
 
La MSA publie chaque année les Tableaux de Bord de l’Emploi. Ces tableaux comptabilisent les salariés et non-salariés agricoles relevant du régime de la MSA. Le champs statistique de ces tableaux concerne uniquement les exploitants affiliés au régime agricole, donc ceux dont l’exploitation procure une activité au moins égale à l’activité minimale d’assujettissement.
 
Les trois formations du CROPSAV Occitanie se réunissent le mardi 16 mars 2021 par visioconférence, à partir de 9h15.
 
lycée des Territoires Cahors - Le Montat
 
Le CROPSAV - section végétale consacré à la bactérie Xylella fastidiosa du 8 février 2021 a permis de faire un point de situation sur les contaminations dans l’Aude, la délimitation des zones de lutte et les mesures déployées et à venir.
 
Les fongicides sont largement utilisés en viticulture pour assurer une production quantitative de grappes indemnes de maladies fongiques. Les traitements contre le mildiou et l’oïdium sont prépondérants, leur nombre et leur fréquence sont largement dépendants du climat, du cépage, de la pression parcellaire et des objectifs économiques du viticulteur. L’agriculture biologique et l’usage des produits de bio contrôle pour les traitements, notamment contre l’oïdium, progressent. Ces évolutions traduisent une inflexion dans les pratiques régionales de traitements des vignobles.
 
Le site de la Commission européenne consacre une rubrique au programme LFE. Il est possible d’y consulter des actualités, des informations diverses et notamment les rapports annuels sur la mise en oeuvre du programme européen.
 
Bilan 2020 de la collecte des laits de vache, brebis et chèvre en Occitanie.
 
Un nouvel appel à projets est lancé à partir du 12 février 2021 pour soutenir les actions collectives en faveur des entreprises agroalimentaires.
 
Non Adoxophyes orana, n’est pas un chanteur Grec et Quadraspidiotus perniciosus n’est pas non plus un sort lancé par Harry Potter. Si vous voulez en savoir plus sur ces Bio agresseurs et bien d’autre, savoir quels ont été leurs impacts sur les cultures d’Occitanie en 2020, les BSV bilans répondront à toutes vos questions.
 
Pourquoi faire de la lutte contre les ambroisies une priorité ?
 
FranceAgriMer a revu ses forfaits pour l’année scolaire 2020/2021 afin de mieux prendre en compte l’évolution des prix des denrées.
 
Les 5 dossiers déposés en Occitanie ont été retenus. Il s’agit de : ONF/URCOFOR (pour les forêts des collectivités), Bemelmans (expert forestier dans le Tarn), Forêt Evolution (chef de file d’un consortium de 3 experts forestiers d’Occitanie), Sylva d’Oc (consortium de 3 coopératives forestières d’Occitanie, Aveyron, Lozère Gard et Aude, Sylvabois chef de file), Sud Abies (consortium exploitant forestier avec un gestionnaire forestier professionnel)
 
Au 1er janvier 2021, le marché des vins en vrac d’Occitanie présente une dynamique globalement positive, en particulier pour les vins IGP et IGP bio.
 
L’instruction technique DGPE/SDPE/2021-55 lance l’appel à candidatures pour le renouvellement du réseau DEPHY FERME Ecophyto 2022-2026 avec une date limite de dépôt des candidatures est fixée au 30 avril 2021.
 
janvier 2021
Dans le cadre d’un stage étudiant, la DRAAF Occitanie s’est intéressée à la réponse des PAT face aux conséquences du confinement sur le système alimentaire. Suite aux échanges avec les référents PAT de la région, un panorama des actions portées par les territoires concernés ainsi qu’une analyse de leurs déterminants vous sont proposés. Quelques fiches exemples détaillent les actions de certains territoires actifs dans la gestion de la crise.
 
Le réseau DEPHY organise un COLLOQUE NATIONAL DEPHY 2021 : Quelles stratégies pour réduire les phytosanitaires en Grandes Cultures / Polyculture-Elevage ?
 
Dans le cadre du plan Ecophyto II+, des appels à projets nationaux sont lancés chaque année pour soutenir des projets en faveur d’une réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, et de la limitation des risques et des impacts qui y sont liés.
 
Tous les chiffres clefs de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt en Occitanie : la population, le territoire, les exploitations agricoles, l’emploi agricole, les industries agroalimentaires, les productions végétales et animales, la viticulture avec les exportations de vins, l’agriculture biologique, les signes d’identification de l’origine et de la qualité, les données économiques et notamment les aides, les exploitations forestières et l’industrie du bois et l’enseignement agricole.

Mémento Occitanie 2021 (format pdf - 20.3 Mo - 03/02/2021)
 
Mettre en place des projets concrets pour les jeunes et l’agriculture de demain
 
Une boîte à outils pour faciliter l’approvisionnement de proximité à travers les marchés pulics présentée par la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes.
 
Concours destiné aux groupes d’élèves du CE1 au CM2, encadrés par un enseignant ou un animateur périscolaire, pour travailler à la réalisation d’un reportage sur l’agriculture biologique et ainsi prendre conscience des atouts de l’agriculture biologique. Le journal pourra être en papier ou format vidéo !
 
L’arrêté du 15 janvier 2021 étend la loi Labbé qui interdit déjà depuis 2017 l’utilisation de produits phytopharmaceutiques par les collectivités pour entretenir les espaces verts et la voirie, et depuis janvier 2019 pour les particuliers et jardiniers amateurs.
 
L’année 2020 affiche un bilan particulièrement mauvais en raison d’une conjoncture climatique défavorable durant toute la campagne : un automne pluvieux, un hiver trop doux, un printemps chaud, un été sec. Le contexte économique et sanitaire, très marqué par la crise sanitaire liée à la Covid-19, semble n’avoir que peu impacté la filière.
 
La DRAAF publie régulièrement la liste des fournisseurs référencés par FranceAgriMer et des demandeurs d’aide agréés se situant en région Occitaniehttps://www.franceagrimer.fr/conten...
 
Vous trouverez dans cet article différents liens vers des ressources pour accompagner les collectivités, entreprises, agents de développement dans leurs projets d’amélioration de l’offre alimentaire en restauration collective et d’approvisionnement en produits locaux et/ou bio. Certains sont assez anciens et doivent être revus à la lumière de la loi EGAlim, mais leur contenu reste pertinent sur bien des points.
 
La loi EGalim a introduit l’obligation de proposer un menu végétarien hebdomadaire dans l’ensemble de la restauration scolaire dans le cadre d’une expérimentation de 2 ans. Un groupe de travail "nutrition", au sein du Conseil national de la restauration collective (CNRC), a élaboré un guide sur la composition de ce menu végétarien hebdomadaire ainsi qu’un livret de recettes à expérimenter. Retrouvez également d’autres ressources dans l’article.
 
Engagée dans la préservation des terres agricoles et la mise en oeuvre de projets nourriciers, l’association terres de liens a créé un centre de ressources en ligne pour mieux saisir les enjeux autour d’une agriculture nourricière.
 
La Région Occitanie s’engage pour soutenir la création ou la modernisation des outils de production des établissements de restauration collective, afin d’accompagner les établissements souhaitant mettre en oeuvre un approvisionnement durable et de proximité.
 
Une nouvelle session du Mooc agroécologie débutera le 5 février 2021. Animé par Montpellier SupAgro, en partenariat avec Agropolis Fondation et Agreenium, cette formation vous permettra de découvrir ce que l’on entend par "Agroécologie", quelles en sont les différentes approches, comment elles se traduisent dans des pratiques agricoles et dans la transition agroécologique. Dans une dynamique de formation participative, appuyé sur la diversité sociale et géographique des acteurs, le MOOC propose de construire une approche de l’agroécologie à l’interface entre sciences agronomiques, écologie et sciences sociales.
 
Découvrez la plateforme numérique ouverte pour valoriser et faciliter l’accès aux résultats des projets de R&D dans le secteur agricole : https://rd-agri.fr/
 
Les projets retenus contribueront au transfert et à l’acquisition des connaissances sur les enjeux climatiques dans le secteur agricole. Ils permettront également le déploiement des méthodes du Label Bas Carbone dans ce secteur.
 
En 2019, 29 groupes d’agriculteurs étaient engagés dans un dispositif de diminution des produits phytosanitaires sur leurs exploitations. Voici lespremiers enseignements tirés du travail de ces groupes.
 
Création d’une filière de légumineuses en Occitanie
 
L’ensemble de la rubrique "Réglementation et inspections des produits phytopharmaceutiques"a été mis à jour pour offrir au plus grand nombre une information réglementaire et technique aussi riche et actualisée que possible.
 
- Aide au renouvellement des agroéquipements (réduction d’intrants)
- Aide aux équipements pour l’adaptation au changement climatique