Céréales, oléagineux, protéagineux
Pratiques culturales en grandes cultures en 2017 - Premiers résultats - Octobre 2019
Avec 1,1 million d'hectares de surface consacrés aux grandes cultures (céréales, oléagineux, protéagineux), l’Occitanie se situe au 5ème rang des régions françaises. Les cultures du blé tendre, du tournesol et du blé dur sont les trois principales cultures semées en Occitanie. Plus de la moitié des traitements phytosanitaires sont des herbicides. Le (…)
1er octobre 2019
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26 février 2018
Pratiques phytosanitaires en grandes cultures 2014 - Le maïs grain - Premiers résultats - Janvier 2018
En 2014, 151 000 ha de maïs grain sont semés en Occitanie, soit 9 % de l’assolement français en maïs grain. La quasi-totalité des surfaces régionales emblavées en maïs (99 %) sont dans la zone ex-Midi-Pyrénées. Dans la région, la culture de maïs grain est davantage irriguée : 72 % des surfaces deux fois plus qu’en France Les résultats de la région (…)
3 janvier 2018
Pratiques phytosanitaires en grandes cultures 2014 - Le tournesol - Premiers résultats - Décembre 2017
En 2014, 230 000 ha de tournesol sont semés en Occitanie, soit 1/3 des surfaces cultivées en France. Après le blé, le tournesol est la deuxième grande culture de la région, la majorité des surfaces (88 %) sont localisées en zone Midi-Pyrénées.
4 décembre 2017
Pratiques phytosanitaires en grandes cultures 2014 - Les céréales à paille - Premiers résultats - Décembre 2017
En 2014, les cultures de céréales à paille sont majoritairement localisées en zone Midi-Pyrénées (80 % des surfaces régionales). La moitié des 600 000 ha de céréales à pailles est semée en blé tendre dont la surface représente 6 % de la superficie nationale. La région contribue largement à la production nationale de blé dur, avec 113 700 ha, soit 40 % (…)
3 décembre 2017
Dépendance économique des irrigants de maïs - Analyses & Etudes n°3 - Juin 2017
En 2014, 151 000 ha de maïs grain sont semés en Occitanie, soit 9 % des surfaces cultivées en France. La quasi-totalité des surfaces (99 %) sont localisées en zone Midi-Pyrénées. Le maïs est une culture qui reçoit peu de produits phytosanitaires à l’hectare, l’essentiel des traitements concerne le désherbage.
2 juin 2017