Contenu

Ovins viande et porcins

mise à jour au 23 décembre 2020

Ovins : une offre faible, des cours qui s’envolent _Après un début d’année à la hausse, les volumes abattus diminuent fortement. Avec près de 19 850 tonnes, le volume total d’ovins abattus dans la région est en baisse de -5,17% sur les mois de janvier à octobre entre 2019 et 2020.
Depuis la mi-mai les cours grimpent (le prix de l’agneau couvert R 16/19 kg est de 7.36€/kg à la mi-décembre soit + 6% par rapport à 2019 et +10% par rapport à la moyenne quinquennale 2014-2018).

* au stade entrée abattoir

Porcins : volumes et marché en baisse après un début d’année dynamique
Les mois de juin et juillet ont vu des abattages records de porcs dans la région.
Avec près de 90 600 tonnes, les volumes abattus de porcs sont en hausse de 3% sur les mois de janvier à octobre entre 2019 et 2020.

Depuis mois de mai les cours chutent et reviennent dans la moyenne quinquennale depuis fin octobre. A la mi-décembre la cotation du porc charcutier Grand Sud est de 1.38 €/kg soit -26% par rapport à la même période l’an passé. L’année 2019 avait été exceptionnelle en raison de la forte demande chinoise suite à la crise porcine.

Données de cotations abattages de la filière ovine porcine décembre 2020 (format xls - 1.9 Mo - 23/12/2020)

Données en ligne filière Ovin Porcin
Les données d’abattages et les cotations régionales des principales catégories d’ovins et porcins sont présentées sous forme d’un classeur excel téléchargeable pour agneaux, ovins de réforme, total ovins. Pour la filière porcine : total porcins et porcs charcutier. Pour chaque catégorie d’animaux, les informations sont diffusées au niveau régional, et au niveau des principaux départements producteurs. Mise à jour mensuelle des (...)
 
Historique conjoncture
Description rapide - Historique de septembre 2018 à juillet 2020
 
Les notes de conjoncture mensuelle
La note de conjoncture permet de suivre et d’expliquer les évolutions de production et de prix dans les différentes filières agricoles en Occitanie.