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Ovins viande et porcins
mise à jour au 23 décembre 2020
Ovins : une offre faible, des cours qui s’envolent
_Après un début d’année à la hausse, les volumes abattus diminuent fortement. Avec près de 19 850 tonnes, le volume total d’ovins abattus dans la région est en baisse de -5,17% sur les mois de janvier à octobre entre 2019 et 2020.
Depuis la mi-mai les cours grimpent (le prix de l’agneau couvert R 16/19 kg est de 7.36€/kg à la mi-décembre soit + 6% par rapport à 2019 et +10% par rapport à la moyenne quinquennale 2014-2018).
* au stade entrée abattoir
Porcins : volumes et marché en baisse après un début d’année dynamique
Les mois de juin et juillet ont vu des abattages records de porcs dans la région.
Avec près de 90 600 tonnes, les volumes abattus de porcs sont en hausse de 3% sur les mois de janvier à octobre entre 2019 et 2020.
Depuis mois de mai les cours chutent et reviennent dans la moyenne quinquennale depuis fin octobre. A la mi-décembre la cotation du porc charcutier Grand Sud est de 1.38 €/kg soit -26% par rapport à la même période l’an passé. L’année 2019 avait été exceptionnelle en raison de la forte demande chinoise suite à la crise porcine.
Données de cotations abattages de la filière ovine porcine décembre 2020 (format xls - 1.9 Mo - 23/12/2020)
