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Opération « Menu 2foisBON » dans les selfs de l’établissement agricole public de Tarn-et-Garonne

L’opération « Menu 2foisBON » est un projet national pour engager toute la restauration collective à acheter plus de produits frais, de saison, locaux, écologiques, sous signe officiel de la qualité et de l’origine (BIO, LABEL ROUGE...) et faits-maison : mieux manger pour notre santé et notre environnement !

Initiée par un collectif de cuisines depuis 2015, elle vise à accélérer la transition alimentaire dans la restauration collective et permettre au plus grand nombre d’en comprendre les enjeux.

Le défi de l’établissement est d’élaborer des repas plus durables et équilibrés, en respectant les exigences imposées par la loi EGALIM pour la confection de menus originaux et vertueux :

- Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous
- Diminuer la consommation de protéines animales pour introduire des protéines végétales
- Réduire l’utilisation du plastique dans le domaine alimentaire
- Améliorer les conditions sanitaires et environnementales de production

Une action permettant de valoriser les savoir-faire des cuisiniers et du personnel, qui proposent des menus à base de produits frais, notamment les fruits et légumes issus des Exploitations Agricoles de Pesquié et de Capou, tout en respectant la saisonnalité et l’équilibre alimentaire.

Menu 2foisBON : pour moi et pour la planète.

Un bilan qui s’avère très positif pour l’établissement…
- moins de 2 kg de CO2 produits
- 100% de saison
- 100% pêche durable
- plus de 50% de produits BIO
- 84% de labels
- 89% de produits locaux
- 100% de produits nationaux

…Mais aussi pour les jeunes : « C’était vraiment très bon ! Au début, je pensais qu’on n’aurait rien à manger, mais je me suis régalé. », souligne un élève.
Une action au franc succès, qui se réitérera durant l’année.

Pour découvrir les filières de l’enseignement agricole public de Tarn-et-Garonne : https://epl82.educagri.fr/
Facebook : https://www.facebook.com/campusterrevie