Contenu

Les 25 nouveaux émergents en 2020

Entreprise raison sociale Intitulé de l’opération Mots clés
LES SILOS DE GOUJON Diminuer le travail du sol pour réduire l’érosion des sols et les charges de mécanisations érosion, mécanisation
CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE Accompagnement à l’émergence d’un GIEE Lait de Foin paturage tournant dynamique, qualité nutritionnelle du lait, qualité du foin, partenariat laiterie, certification "lait de foin"
LES VIGNERONS DU PAYS D’ENSERUNE Développer une viticulture attractive et respectueuse de l’environnement "Viticulture competitive"," autonomie"," reconnaissance"," alternative aux phytosanitaire"," renouvellement génerationel"
CO PLAN AGIR ENVIRON ESPACE DPT LOZERE Emergence d’une cellule locale de brûlage pastoral sur le sud mont-Lozère pastoralisme, brûlage, embroussaillement, ressource, alimentaire
CDA - CENTRE DE DEVELOPPEMENT DE L’AGROECOLOGIE Emergence d’un collectif d’agriculteurs en transition vers l’adaptation au changement climatique et l’autonomie alimentaire autonomie, Sol-vivant, biodiversité, alimentation, co-développement
CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE Innovations technologiques et numériques au service de la filière territoriale arboricole Arboriculture, changement climatique, innovation, filière, numérique
CHAMBRE D’AGRICULTURE DU TARN Produire des légumes dans le Tarn en associant économie, organisation du travail et agro-écologie maraîchage ;structuration;rentabilité ;agroécologie ;échanges
JARDINS SECRETS DU QUERCY Jardins secrets du Quercy les PPAM créatrices de valeurs ajoutées sur le chemin de l’agroécologie Diversification,HVE ou AB, création de valeurs ajoutés, association PPAM+ productions animales,installation
CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE Changeons nos systèmes de production pour améliorer et préserver la fertilité de nos sols "collectif", "sol", "Fertilité", "climat", "couverts végétaux"
FEDERATION REGIONALE DES CIVAM D’OCCITANIE Performance environnementale dans les circuits courts Innovation, Démarche en co-construction, performances environnementales, sensibilisation, dynamique rurale
COOP AGR.PRODUCTION-ELEVAGE QUERCYNOISE VALDOR : Concilier la valorisation des terres de la Vallée de la Dordogne et l’agroécologie Diversification, Résilience, Agroécologie, Acceuil d’actif, Elevages associés
SOC COOP AGRIC REG CAUSSE & DEUX VALLEES tendre vers l’autonomie en protéines entre causses et vallées ELEVAGE, AUTONOMIE TERRITORIALE, PROTEINES, RESILIENCE
FD CIVAM DU GARD Accompagnement à l’émergence d’un GIEE autour de l’amélioration des pratiques agricoles et de commercialisation proximité, agriculture biologique, commercialisation, mutualisation, coopération
CHAMBRE D AGRICULTURE DE L HERAULT Emergence d’un GIEE élevages pastoraux en territoire Garrigues agro-éco-sylvo-pastoralisme, biodiversité, territoire périurbain, autonomie alimentaire
CHAMBRE D AGRICULTURE DE L HERAULT Emergence d’un GIEE et sols et systèmes fourragers agroécologiques en montagne méditerranéenne héraultaise élevage, agro-écologie, autonomie, sol, changement climatique (adaptation)
CHAMBRE D AGRICULTURE DE L HERAULT Emergence d’un GIEE systèmes d’élevage agro-pastoraux du Larzac héraultais face au changement climatique élevage, pastoralisme, méditerranéen, changement climatique (adaptation), autonomie
ASS DEPT DEVELOP EMPLOI AGRICOLE RURAL Structurer une dynamique collective pour favoriser les échanges et avancées techniques entre éleveurs sur la conduite de troupeau en élevages pâturants aveyronnais échanges, élevage, dynamique, savoir-faire, structuration, capitalisation
GROUPE GASCON Comment pérenniser l’activité d’élevage Gasconne des Pyrénées sur le territoire face au changement climatique, aux contraintes du milieu, du marché et aux évolutions des attentes sociétales ? Pratiques d’élevage, race locale, filière, attractivité, territoire
ASSOCIATION DE GESTION ET DE COMPTABILITE GASCOGNE OCCITANE Emergence GIEE Adour Amont couverts végétaux, semis direct, rotation, diversification, économies
BIOPHYCONSEILS Construire un collectif pour valoriser localement des productions de qualité grandes cultures, filière, péri-urbain, zéro fongicides et insecticides
BIOCIVAM 11 GIEE émergence Agriculture Bio de Conservation 11 (ABC11) agriculture biologique, agriculture de conservation, fertilité du sol, rotations, couverts
GROUPEMENT DE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE DES HAUTES PYRENEES Structuration d’un collectif de producteurs bio autour de pratiques agronomiques communes agriculture biologique, rotations, sol, adaptation, semences
PROMOTION AGRICULTURE BIOLOGIQUE AVEYRON COUVERTS VEGETAUX EN ARBORICULTURE Arboriculture, Agriculture biologique, Couverts végétaux, biodiversité, réduction des produits phytosanitaires
PROMOTION AGRICULTURE BIOLOGIQUE AVEYRON La durabilité des exploitations dans un contexte de changement climatique élevage, durabilité, changement climatique, herbe, finition des animaux
CIVAM BIO DU GARD Emergence de GIEE PPAM régionaux PPAM, huiles essentielles, diversification, technicité, contractualisation