23 lauréats ont été retenus en 2020 à l’Appel à projets 30 000 :
Volet émergence
Filière |
Structure animatrice |
Nom du projet |
Grandes cultures |
Chambre d’agriculture 82 |
Protéger les Grandes Cultures avec des préparations naturelles à base de plantes |
Grandes cultures |
LES SILOS DE GOUJON |
Réduire l’utilisation d’intrants en utilisant des pratiques agro écologique et des techniques de désherbages alternatives |
Viticulture |
ETOILE AGRI SERVICES |
Fertilité des sols et pratiques agroécologiques en viticulture du gard rhodanien |
Viticulture |
PROD CHIMIQ ET ENGRAIS DE BRAM -PCEB- |
Mise en place de couverts végétaux afin de diminuer le desherbage chimique, lutter contre l’érosion des sols, apports de matière organique. |
Viticulture |
Chambre d’agriculture 82 |
Vin du Brulhois et Coteaux : pratiques agro-écologiques au service de la maîtrise des IFT |
Viticulture |
Chambre d’agriculture 82 |
Maîtrise des IFT : techniques alternatives respectueuses de l’environnement et des utilisateurs |
Viticulture |
Chambre d’agriculture 66 |
Groupe 30000 fermes des vignerons de Caramany |
Volet Animation
Filière |
Structure animatrice |
Nom du projet |
Arboriculture |
Chambre d’agriculture 09 |
ARBO ARIEGE AUDE |
Grandes cultures |
Chambre d’agriculture 31 |
Defi zéro phyto : améliorer nos pratiques culturales sur le territoire du Piémont Pyrénées |
Grandes cultures |
Chambre d’agriculture 81 |
AUTANTIC Réduc IFT |
Grandes cultures |
Chambre d’agriculture 81 |
ECOHERBGIROU II |
Grandes cultures |
Chambre d’agriculture 81 |
AgroEcoPhyto : produire des grandes cultures en Centre Tarn en visant la triple performance |
Maraîchage |
Chambre d’agriculture 31 |
Groupe 30000 Ail Violet |
Polyculture élevage |
SICA SELI |
Amélioration de la qualité de l’eau, autonomie en protéines des exploitations, réduction des usages herbicides et insecticides |
Polyculture élevage |
Chambre d’agriculture 09 |
ABC Lèze and Co |
Viticulture |
Les vignobles du Sud Roussillon |
GROUPE "les 30 000 fermes de Laure de Nyls" : objectif réduire les phytos |
Viticulture |
Chambre d’agriculture 32 |
Quels leviers innovants permettent de concilier réduction de l’IFT et production à hauts rendements sur les exploitations viticoles gersoises ? |
Viticulture |
TERROIRS DE LA CITE |
Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole des Vignerons de la Voie Romaine (Villeséquelande) – vers une viticulture durable : Environnement / Sécurité/ Rentabilité |
Viticulture |
TERROIRS DE LA CITE |
Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave viticole de Vignerons du Triangle d’Or (Conques sur Orbiel) – vers une viticulture durable : Environnement / Sécurité/ Rentabilité |
Viticulture |
TERROIRS DE LA CITE |
Accompagnement technique sur la zone d’apport de la cave de Cavanac – pour une viticulture durable, économiquement viable et respectueuse de l’environnement –gestion intégrée des ressources naturelles à travers des réductions de phytosanitaires et optimisation des intrants organiques |
Viticulture |
SA MAGNE |
Réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et favoriser la biodiversité pour assurer la durabilité des vignobles et une bonne cohabitation avec les citoyens |
Viticulture |
Les maitres vignerons de Cascastel |
Groupe 30 000 REVE « Respect de l’Être humain, de la Vigne et de l’Environnement » |
Viticulture |
Chambre d’agriculture 11 |
Ensemble vers une agriculture Eco-responsable |