Fiche territoriale synthétique RA 2020 « VIC BILH ET MADIRAN - 65 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 6 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
VIC BILH ET MADIRAN - 65
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 106 90 −15,1 %
SAU totale (ha) 3 263 3 335 2,2 %
SAU moyenne (ha) 30,8 37,1 20,4 %
PBS totale (k€) 9 459 8 343 −11,8 %
total UGB 2 031 1 231 −39,4 %
travail total (ETP) 131,5 130,2 −1,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 123 105 -15 %
  └─ dont femmes 28 % 27 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
VIC BILH ET MADIRAN - 65
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 106 90 3 263 3 335 2 031 1 231 131 130 8 343
microexploitations 49 35 452 340 141 85 20 12 277
petites 32 32 1 110 1 031 437 210 32 39 1 795
moyennes 18 16 1 082 933 831 479 33 53 2 475
grandes 7 7 619 1 031 621 456 46 26 3 795
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
VIC BILH ET MADIRAN - 65
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 106 90 3 263 3 335 2 031 1 231 131 130 8 343
exploitations individuelles 82 65 1 947 1 894 1 211 689 55 52 3 300
GAEC 4 3 291 302 297 282 10 10 897
EARL 12 8 755 638 249 260 30 17 1 568
autres statuts 8 14 270 501 275 0 36 51 2 578
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
VIC BILH ET MADIRAN - 65
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
106 90 3 263 3 335 2 031 1 231 131 130 8 343
céréales et/ou oléoprotéagineux 28 19 833 906 33 30 18 15 829
autres grandes cultures 4 9 29 298 s s 1 5 524
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s
viticulture 20 21 692 740 13 s 59 36 3 554
bovins lait 4 s 217 s 581 s 9 s s
bovins viande 8 5 310 178 358 202 4 3 179
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 3 s 40 s 25 s 2 s s
ovins ou caprins 3 4 21 76 57 71 1 3 132
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 5 5 50 s 412 229 7 7 565
polyculture et/ou polyélevage 25 16 1 031 918 520 402 26 26 2 004
non classées s 5 s 37 0 0 s 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
VIC BILH ET MADIRAN - 65
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 523 402 -23 % 131 130 -1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 123 105 -15 % 74 69 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 15 13 -13 % 10 8 -27 %
main d'œuvre familiale2 46 11 -76 % 10 7 -35 %
salariés permanents3 37 57 54 % 32 44 38 %
sous-total main d'œuvre permanente 206 173 -16 % 117 120 3 %
saisonniers et salariés occasionnels 317 229 -28 % 15 10 -30 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
VIC BILH ET MADIRAN - 65
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 62 69 % 2 693 81 %
total d'exploitations concernées 28 31 % 643 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 5 6 % 108 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 8 % 319 10 %
ne sait pas 13 14 % 215 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 3 % 1 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
VIC BILH ET MADIRAN - 65
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
104 84 3 263 3 335 18 567 17 % 792 770
céréales 72 48 1 424 1 066 9 178 17 % 675 415
oléagineux 21 36 113 495 9 243 49 % 12 244
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 5 3 26 0 s s s 4
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 5 11 6 0 s s 6 6
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre s 0 s 0 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 6 s 45 s s s s 44
fourrages annuels1 9 6 142 95 s s s 86 s
prairies2 66 67 851 843 12 92 11 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 39 35 433 418 5 36 9 % 0 s
cultures fruitières s s s s s s s s s
jachères s 46 272 320 5 11 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
VIC BILH ET MADIRAN - 65
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 64 35 2 031 1 231 4
total bovins 32 17 1 644 960 1 503 888 2
    vaches laitières 11 5 349 219 506 318 s
    vaches allaitantes 25 14 505 275 454 248
total ovins 8 6 257 227 41 36 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 8 6 209 185 36 31 0
total caprins 4 3 10 145 2 38 0
    chèvres 3 3 7 114 2 34
total équins 12 3 56 25 48 27 0
    juments selle 5 s 19 3 17 3
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 8 3 31 17 12 5 s
    truies1 s 3 s 6 s 1
total volailles 38 14 19 408 14 852 421 236 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
30 6 327 120 5 2 s
    poulets de chair et coqs 16 5 242 s 3 s s
lapines mères 11 0 23 0 4 0 0
apiculture (nombre de ruches) 3 3 652 1 865 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
VIC BILH ET MADIRAN - 65
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 106 90 -15 % 100 %
agriculture biologique 3 18 500 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
39 39 0 % 43 %
  AOP 33 31 -6 % 34 %
  IGP 12 19 58 % 21 %
  Label rouge 4 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 6 100 % 7 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 3 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
4 14 250 % 16 %
  travail à façon s 8 s 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
11 24 118 % 27 %
  vente directe (hors vin) 8 16 100 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Castelnau-Rivière-Basse (65130), Hagedet (65215), Lascazères (65264), Madiran (65296), Saint-Lanne (65387) et Soublecause (65432)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6