Fiche territoriale synthétique RA 2020 « VALLESPIR ET ALBERES - 66 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
VALLESPIR ET ALBERES - 66
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 245 165 −32,7 %
SAU totale (ha) 9 407 5 208 −44,6 %
SAU moyenne (ha) 38,4 31,6 −17,8 %
PBS totale (k€) 12 428 10 002 −19,5 %
total UGB 3 084 2 865 −7,1 %
travail total (ETP) 257,8 213,5 −17,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 267 186 -30 %
  └─ dont femmes 35 % 27 % -8 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
VALLESPIR ET ALBERES - 66
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 245 165 9 407 5 208 3 084 2 865 258 213 10 002
microexploitations 113 60 1 376 649 285 s 61 43 719
petites 107 82 7 318 3 527 2 530 1 741 135 105 4 237
moyennes 17 16 485 786 s 752 35 39 2 277
grandes 8 7 228 246 s s 27 26 2 770
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
VALLESPIR ET ALBERES - 66
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 245 165 9 407 5 208 3 084 2 865 258 213 10 002
exploitations individuelles 223 131 8 158 3 221 2 520 1 558 197 133 6 358
GAEC 7 16 559 1 373 299 1 042 23 41 1 795
EARL 10 11 655 566 265 s 28 31 1 444
autres statuts 5 7 34 48 0 s 10 9 405
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
VALLESPIR ET ALBERES - 66
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
245 165 9 407 5 208 3 084 2 865 258 213 10 002
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 6 4 139 107 0 0 6 5 s
fruits ou autres cultures permanentes 105 55 537 303 125 42 82 48 3 060
légumes ou champignons s 4 s 26 0 0 s 5 304
fleurs et/ou horticulture diverse 8 9 18 12 s 0 15 15 393
viticulture 22 18 368 267 s s 22 22 1 584
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 26 22 4 378 1 988 1 406 1 403 33 33 1 147
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 19 13 1 231 1 256 349 376 20 21 419
ovins ou caprins 32 19 2 230 903 823 597 43 37 796
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 5 3 s s 150 118 14 6 146
polyculture et/ou polyélevage 20 15 371 244 157 124 20 17 1 418
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
VALLESPIR ET ALBERES - 66
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 815 537 -34 % 258 213 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 267 186 -30 % 179 142 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 22 21 -5 % 18 20 9 %
main d'œuvre familiale2 114 49 -57 % 38 28 -28 %
salariés permanents3 20 44 120 % 14 20 43 %
sous-total main d'œuvre permanente 401 279 -30 % 231 189 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 414 258 -38 % 27 24 -11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
VALLESPIR ET ALBERES - 66
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 103 62 % 3 443 66 %
total d'exploitations concernées 62 38 % 1 766 34 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 12 % 740 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 9 % 539 10 %
ne sait pas 24 15 % 199 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
VALLESPIR ET ALBERES - 66
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
235 159 9 407 5 208 35 1 412 27 % 233 258
céréales 3 4 16 8 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 12 s 58 s 5 s s 7 s
pommes de terre 7 11 2 2 3 0 15 % 1 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 15 23 9 13 10 7 55 % 9 10
fourrages annuels1 3 9 53 55 3 9 16 % 13 s
prairies2 99 81 8 686 4 580 21 1 288 28 % 37 97
fleurs et plantes ornementales 8 s 7 s 0 s s 6 1
vignes 41 33 303 304 5 23 8 % s 21
cultures fruitières 120 74 232 177 15 42 23 % 154 118
jachères 120 15 38 20 8 11 56 % 1
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
VALLESPIR ET ALBERES - 66
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 114 81 3 084 2 865 19
total bovins 39 32 2 040 2 028 1 661 1 637 7
    vaches laitières 3 s 8 s 12 s 2
    vaches allaitantes 35 30 1 023 1 024 921 922
total ovins 39 29 3 995 2 774 649 435 9
    brebis mères laitières 5 3 449 361 90 72 s
    brebis mères allaitantes 33 26 2 745 1 673 467 284 9
total caprins 23 25 1 111 1 003 305 261 6
    chèvres 22 22 958 781 287 234
total équins 39 22 320 191 271 199 8
    juments selle 20 13 78 64 70 58
    juments lourdes 5 4 46 40 46 40
total porcins 3 11 18 859 7 203 5
    truies1 s 7 s s s s
total volailles 13 13 15 604 9 365 190 115 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
13 13 2 892 3 531 40 49 5
    poulets de chair et coqs 6 3 9 915 s 109 s s
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 18 8 1 780 1 556 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
VALLESPIR ET ALBERES - 66
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 245 165 -33 % 100 %
agriculture biologique 14 35 150 % 21 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
47 32 -32 % 19 %
  AOP 31 24 -23 % 15 %
  IGP 20 15 -25 % 9 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
15 40 167 % 24 %
  transformation de lait 8 10 25 % 6 %
  transformation ou découpe de viande 17 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 14 8 %
activités de diversification
  dont
41 29 -29 % 18 %
  travail à façon 9 6 -33 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 25 15 -40 % 9 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
105 100 -5 % 61 %
  vente directe (hors vin) 100 92 -8 % 56 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

L’Albère (66001), Amélie-les-Bains-Palalda (66003), Arles-sur-Tech (66009), La Bastide (66018), Calmeilles (66032), Céret (66049), Corsavy (66060), Coustouges (66061), Les Cluses (66063), Lamanère (66091), Maureillas-las-Illas (66106), Montauriol (66112), Montbolo (66113), Montferrer (66116), Oms (66126), Le Perthus (66137), Prats-de-Mollo-la-Preste (66150), Reynès (66160), Saint-Laurent-de-Cerdans (66179), Saint-Marsal (66183), Serralongue (66194), Taillet (66199), Taulis (66203), Le Tech (66206) et Vivès (66233)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6