Fiche territoriale synthétique RA 2020 « VALLEE DU LOT - 46 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 35 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
VALLEE DU LOT - 46
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 490 356 −27,3 %
SAU totale (ha) 12 098 12 108 0,1 %
SAU moyenne (ha) 24,7 34,0 37,8 %
PBS totale (k€) 45 760 41 616 −9,1 %
total UGB 3 870 3 255 −15,9 %
travail total (ETP) 780,8 707,1 −9,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 598 450 -25 %
  └─ dont femmes 29 % 31 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 54 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
VALLEE DU LOT - 46
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 490 356 12 098 12 108 3 870 3 255 781 707 41 616
microexploitations 205 125 1 271 1 240 349 181 101 68 843
petites 135 94 4 261 3 910 1 430 922 190 133 4 791
moyennes 100 89 3 725 3 840 1 142 1 188 240 229 14 531
grandes 50 48 2 840 3 117 950 965 249 277 21 452
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
VALLEE DU LOT - 46
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 490 356 12 098 12 108 3 870 3 255 781 707 41 616
exploitations individuelles 345 197 6 289 4 832 2 610 1 085 292 175 8 216
GAEC 35 34 1 803 2 949 s 1 428 116 117 7 166
EARL 64 62 2 602 2 248 875 654 150 158 11 329
autres statuts 46 63 1 404 2 080 s 88 223 257 14 906
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
VALLEE DU LOT - 46
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
490 356 12 098 12 108 3 870 3 255 781 707 41 616
céréales et/ou oléoprotéagineux 35 32 812 1 001 9 10 29 29 826
autres grandes cultures 41 41 760 518 37 24 53 21 528
fruits ou autres cultures permanentes 38 35 560 643 7 0 40 53 3 168
légumes ou champignons 8 15 227 110 s s 21 30 1 454
fleurs et/ou horticulture diverse 18 14 129 124 0 0 49 36 1 890
viticulture 194 131 3 927 3 832 54 s 421 420 27 431
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 18 13 922 1 227 615 510 13 9 467
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 19 12 953 442 545 151 27 10 192
ovins ou caprins 26 28 1 366 2 794 802 1 423 27 46 2 183
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 249 216 4
volailles 13 4 97 245 417 605 13 9 1 511
polyculture et/ou polyélevage 66 28 1 928 1 053 714 340 79 41 1 788
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
VALLEE DU LOT - 46
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 820 1 579 -13 % 781 707 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 598 450 -25 % 414 346 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 100 86 -14 % 85 77 -10 %
main d'œuvre familiale2 194 76 -61 % 85 41 -51 %
salariés permanents3 186 273 47 % 168 211 26 %
sous-total main d'œuvre permanente 978 799 -18 % 666 598 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 842 780 -7 % 115 108 -5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
VALLEE DU LOT - 46
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 223 63 % 8 317 69 %
total d'exploitations concernées 133 37 % 3 791 31 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 37 10 % 1 237 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 27 8 % 1 220 10 %
ne sait pas 50 14 % 1 018 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 16 4 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
VALLEE DU LOT - 46
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
488 353 12 098 12 108 75 2 307 19 % 1 236 1 309
céréales 207 120 2 087 1 283 13 94 7 % 841 756
oléagineux 36 41 254 259 5 24 9 % 23 82
protéagineux et légumes secs pour leur graine 11 16 37 133 4 22 17 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 46 s 100 3 0 s s 89 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 17 1 11 6 3 29 % s 2
pommes de terre 15 10 5 5 s s s 4 5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 45 81 67 97 10 9 10 % 60 80
fourrages annuels1 33 36 149 280 4 17 6 % 54 76
prairies2 306 270 5 505 6 404 45 1 168 18 % 0 35
fleurs et plantes ornementales 13 7 13 4 s s s 13 4
vignes 258 164 3 031 2 999 42 866 29 % 6 48
cultures fruitières 94 97 316 390 21 86 22 % 143 180
jachères 94 93 316 158 17 11 7 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
VALLEE DU LOT - 46
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 201 85 3 870 3 255 15
total bovins 42 33 1 799 1 567 1 565 1 310 6
    vaches laitières 7 3 204 104 296 151 0
    vaches allaitantes 31 28 753 650 678 585
total ovins 50 33 6 652 6 624 1 030 960 5
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 48 31 4 984 3 917 847 666 4
total caprins 11 6 1 600 1 309 386 315 s
    chèvres 10 6 1 099 892 330 268
total équins 48 20 394 161 345 164 5
    juments selle 29 12 151 59 136 53
    juments lourdes 5 s 21 2 21 2
total porcins 9 4 117 64 38 24 2
    truies1 4 s 13 s 3 s
total volailles 121 18 28 383 21 998 465 480 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
111 11 1 373 445 19 6 3
    poulets de chair et coqs 42 s 273 s 3 s 0
lapines mères 51 4 247 8 41 1 0
apiculture (nombre de ruches) 14 4 535 281 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
VALLEE DU LOT - 46
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 490 356 -27 % 100 %
agriculture biologique 23 75 226 % 21 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
229 165 -28 % 46 %
  AOP 198 138 -30 % 39 %
  IGP 111 124 12 % 35 %
  Label rouge 17 11 -35 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 33 175 % 9 %
  transformation de lait 3 5 67 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 9 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 9 3 %
activités de diversification
  dont
40 53 32 % 15 %
  travail à façon 4 11 175 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 26 24 -8 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
70 176 151 % 49 %
  vente directe (hors vin) 60 80 33 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Albas (46001), Anglars-Juillac (46005), Arcambal (46007), Bouziès (46037), Cadrieu (46041), Cahors (46042), Caillac (46044), Cajarc (46045), Calvignac (46049), Capdenac (46055), Cénevières (46068), Douelle (46088), Duravel (46089), Frontenac (46116), Grézels (46130), Lagardelle (46147), Lamagdelaine (46149), Larnagol (46155), Bellefont-La Rauze (46156), Larroque-Toirac (46157), Luzech (46182), Mercuès (46191), Montbrun (46198), Parnac (46214), Pescadoires (46218), Pradines (46224), Prayssac (46225), Puy-l’Évêque (46231), Saint Géry-Vers (46268), Saint-Martin-Labouval (46276), Saint-Pierre-Toirac (46289), Soturac (46307), Tour-de-Faure (46320), Touzac (46321) et Vire-sur-Lot (46336)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6