Fiche territoriale synthétique RA 2020 « VALLEE DE LA DORDOGNE - 46 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
VALLEE DE LA DORDOGNE - 46
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 208 140 −32,7 %
SAU totale (ha) 5 481 4 943 −9,8 %
SAU moyenne (ha) 26,4 35,3 34,0 %
PBS totale (k€) 22 307 15 754 −29,4 %
total UGB 6 687 5 118 −23,5 %
travail total (ETP) 263,9 185,3 −29,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 250 169 -32 %
  └─ dont femmes 31 % 27 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 56 55 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
VALLEE DE LA DORDOGNE - 46
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 208 140 5 481 4 943 6 687 5 118 264 185 15 754
microexploitations 95 53 452 515 185 43 58 33 577
petites 62 37 1 627 1 072 1 081 385 70 39 1 963
moyennes 32 32 2 052 1 738 2 336 1 600 73 72 5 233
grandes 19 18 1 350 1 618 3 086 3 090 63 41 7 981
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
VALLEE DE LA DORDOGNE - 46
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 208 140 5 481 4 943 6 687 5 118 264 185 15 754
exploitations individuelles 166 96 2 813 2 061 2 535 1 633 148 74 5 670
GAEC 16 14 1 358 1 351 2 658 1 677 56 43 2 964
EARL 17 20 1 012 1 081 1 256 1 491 40 42 4 899
autres statuts 9 10 297 451 238 317 21 27 2 221
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
VALLEE DE LA DORDOGNE - 46
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
208 140 5 481 4 943 6 687 5 118 264 185 15 754
céréales et/ou oléoprotéagineux 5 3 77 s s s s 2 s
autres grandes cultures 12 11 162 200 s s 16 11 275
fruits ou autres cultures permanentes 57 57 402 916 84 38 41 46 2 752
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 5 5 69 70 0 0 9 14 774
viticulture 5 s 1 2
bovins lait 3 4 216 252 244 263 6 6 466
bovins viande 10 5 357 251 572 546 13 6 653
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 10 s 531 s 355 s 11 s s
ovins ou caprins 17 7 822 349 921 482 26 7 716
porcins s 4 62 131 527 1 182 3 8 1 601
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 12 5 289 181 1 001 817 24 7 2 295
polyculture et/ou polyélevage 68 36 2 467 2 070 2 844 1 507 109 72 5 453
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
VALLEE DE LA DORDOGNE - 46
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 646 313 -52 % 264 185 -30 %
chefs d'exploitations, coexploitants 250 169 -32 % 168 124 -26 %
  └─ dont coexploitants familiaux 36 27 -25 % 28 24 -12 %
main d'œuvre familiale2 120 26 -78 % 48 15 -69 %
salariés permanents3 41 53 29 % 30 38 23 %
sous-total main d'œuvre permanente 411 248 -40 % 246 176 -28 %
saisonniers et salariés occasionnels 235 65 -72 % 18 8 -54 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
VALLEE DE LA DORDOGNE - 46
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 91 65 % 3 984 81 %
total d'exploitations concernées 49 35 % 960 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 17 12 % 483 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 6 % 174 4 %
ne sait pas 21 15 % 287 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
VALLEE DE LA DORDOGNE - 46
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
208 137 5 481 4 943 15 373 8 % 963 1 133
céréales 116 83 1 229 993 4 44 4 % 533 444
oléagineux s 26 s 93 0 s s 0 40
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 10 10 23 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 28 6 71 4 0 s s 67 3
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 5 10 9 9 0 s s 8 9
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 17 25 33 43 s s s 18 34
fourrages annuels1 19 26 153 122 s s s 108 67
prairies2 131 106 3 357 2 827 6 214 8 % 24 49
fleurs et plantes ornementales 3 s 5 s 0 s s s s
vignes 37 3 19 3 s s s 0 s
cultures fruitières 146 110 500 727 14 97 13 % 188 454
jachères 146 25 47 52 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
VALLEE DE LA DORDOGNE - 46
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 145 62 6 687 5 118 2
total bovins 45 24 2 483 1 775 2 074 1 399 0
    vaches laitières 16 7 389 214 564 310 0
    vaches allaitantes 28 14 616 369 554 332
total ovins 36 22 5 750 5 274 876 796 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 36 22 4 127 3 680 702 626 s
total caprins 10 4 2 562 1 007 687 257 0
    chèvres 10 4 2 089 742 627 223
total équins 17 3 67 6 63 6 0
    juments selle 6 s 20 s 18 s
    juments lourdes 4 0 6 0 6 0
total porcins 11 10 6 030 5 966 1 874 1 711 s
    truies1 5 3 318 341 67 72
total volailles 101 18 137 823 51 970 1 102 949 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
82 7 904 91 13 1 0
    poulets de chair et coqs 48 3 1 002 s 11 s 0
lapines mères 24 s 72 s 12 s 0
apiculture (nombre de ruches) 4 s 81 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
VALLEE DE LA DORDOGNE - 46
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 208 140 -33 % 100 %
agriculture biologique 5 15 200 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
80 59 -26 % 42 %
  AOP 65 44 -32 % 31 %
  IGP 8 13 62 % 9 %
  Label rouge 17 12 -29 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
14 13 -7 % 9 %
  transformation de lait 5 3 -40 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 7 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
12 19 58 % 14 %
  travail à façon 0 5 Inf 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 9 -10 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
41 33 -20 % 24 %
  vente directe (hors vin) 35 29 -17 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Biars-sur-Cère (46029), Bretenoux (46038), Carennac (46058), Creysse (46084), Gintrac (46122), Girac (46123), Lacave (46144), Meyronne (46192), Pinsac (46220), Puybrun (46229), Saint-Sozy (46293), Souillac (46309), Tauriac (46313) et Mayrac (46337)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6