Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Toulouse Métropole »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 37 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Toulouse Métropole
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 346 258 −25,4 %
SAU totale (ha) 11 164 11 091 −0,7 %
SAU moyenne (ha) 32,3 43,0 33,2 %
PBS totale (k€) 17 276 14 750 −14,6 %
total UGB 653 601 −7,9 %
travail total (ETP) 399,3 299,1 −25,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 396 286 -28 %
  └─ dont femmes 37 % 28 % -9 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 55 58 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Toulouse Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 346 258 11 164 11 091 653 601 399 299 14 750
microexploitations 183 143 1 512 1 523 194 109 102 74 1 012
petites 119 78 4 384 3 437 311 185 139 103 4 267
moyennes 30 25 2 388 3 233 s s 95 69 4 081
grandes 14 12 2 879 2 898 s s 63 54 5 390
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Toulouse Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 346 258 11 164 11 091 653 601 399 299 14 750
exploitations individuelles 276 182 5 262 4 200 446 518 213 147 5 875
GAEC 16 8 2 297 1 491 s 0 57 28 2 589
EARL 21 24 1 865 3 216 s s 60 69 4 305
autres statuts 33 44 1 738 2 184 146 s 70 55 1 981
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Toulouse Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
346 258 11 164 11 091 653 601 399 299 14 750
céréales et/ou oléoprotéagineux 179 125 9 440 8 673 46 25 118 87 7 094
autres grandes cultures 37 38 391 842 1 0 43 44 973
fruits ou autres cultures permanentes 3 s s s 0 s 3 s s
légumes ou champignons 33 27 124 137 s 0 66 71 3 057
fleurs et/ou horticulture diverse 33 19 71 30 s s 97 28 1 378
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait
bovins viande 5 3 63 s 111 s 4 2 s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 13 10 154 169 207 191 17 13 213
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 3 s 13 3
polyculture et/ou polyélevage 31 18 768 641 216 s 41 45 1 515
non classées 5 13 74 145 0 0 3 4 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Toulouse Métropole
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 723 530 -27 % 399 299 -25 %
chefs d'exploitations, coexploitants 396 286 -28 % 238 184 -23 %
  └─ dont coexploitants familiaux 45 26 -42 % 32 25 -21 %
main d'œuvre familiale2 103 24 -77 % 45 19 -58 %
salariés permanents3 107 96 -10 % 94 74 -21 %
sous-total main d'œuvre permanente 606 406 -33 % 377 277 -27 %
saisonniers et salariés occasionnels 117 124 6 % 22 22 -2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Toulouse Métropole
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 139 54 % 7 130 64 %
total d'exploitations concernées 119 46 % 3 961 36 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 57 22 % 1 766 16 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 6 % 921 8 %
ne sait pas 41 16 % 1 224 11 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Toulouse Métropole
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
339 255 11 164 11 091 24 962 9 % 897 662
céréales 201 127 5 669 4 849 6 191 4 % 473 407
oléagineux 145 99 3 439 2 934 8 169 6 % 179 80
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 11 113 329 7 285 87 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 0 49 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 10 11 7 4 3 s s 7 3
pommes de terre s 9 s 7 4 1 8 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 85 55 161 192 10 19 10 % 158 148
fourrages annuels1 s 4 3 42 s s s 0 s
prairies2 82 145 647 1 363 14 195 14 % s s
fleurs et plantes ornementales 26 13 18 5 s s s 16 5
vignes 15 10 32 41 s s s 0 s
cultures fruitières s 10 1 7 4 2 25 % 0 2
jachères s 126 982 1 271 8 48 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Toulouse Métropole
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 73 33 653 601 5
total bovins 11 s 346 s 285 s 0
    vaches laitières s s s s s s 0
    vaches allaitantes 9 s 139 s 125 s
total ovins 3 3 395 201 62 30 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 3 3 300 118 51 20 s
total caprins s s s s s s s
    chèvres s s s s s s
total équins 26 14 300 212 281 212 3
    juments selle 20 6 114 14 103 13
    juments lourdes 3 s 6 s 6 s
total porcins s 0 s 0 s 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 37 10 1 560 175 20 2 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
36 8 709 114 10 2 2
    poulets de chair et coqs 17 4 576 49 6 1 s
lapines mères 3 s 15 s 3 s 0
apiculture (nombre de ruches) 11 8 219 1 184 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Toulouse Métropole
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 346 258 -25 % 100 %
agriculture biologique 5 25 400 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 5 67 % 2 %
  AOP 0 3 Inf 1 %
  IGP s s s s
  Label rouge s 0 s 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 9 125 % 3 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
25 24 -4 % 9 %
  travail à façon 15 15 0 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 5 -29 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
76 60 -21 % 23 %
  vente directe (hors vin) 43 51 19 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aigrefeuille (31003), Aucamville (31022), Aussonne (31032), Balma (31044), Beaupuy (31053), Beauzelle (31056), Blagnac (31069), Brax (31088), Bruguières (31091), Castelginest (31116), Colomiers (31149), Cornebarrieu (31150), Cugnaux (31157), Drémil-Lafage (31163), Fenouillet (31182), Flourens (31184), Fonbeauzard (31186), Gagnac-sur-Garonne (31205), Gratentour (31230), Launaguet (31282), Lespinasse (31293), Mondonville (31351), Mondouzil (31352), Mons (31355), Montrabé (31389), Pibrac (31417), Pin-Balma (31418), Quint-Fonsegrives (31445), Saint-Alban (31467), Saint-Jean (31488), Saint-Jory (31490), Saint-Orens-de-Gameville (31506), Seilh (31541), Toulouse (31555), Tournefeuille (31557), L’Union (31561) et Villeneuve-Tolosane (31588)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6