Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Tarn-et-Garonne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 195 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Tarn-et-Garonne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 5 283 4 327 -18 %
SAU totale (ha) 210 401 207 643 -1 %
SAU moyenne (ha) 39,8 48,0 20 %
PBS totale (k€) 674 723 518 664 -23 %
total UGB 87 801 69 828 -20 %
travail total (ETP) 8 796,2 8 219,9 -7 %
nombre de chefs d'exploitation1 6 227 5 140 -17 %
  └─ dont femmes 30 % 30 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 54 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Tarn-et-Garonne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 283 4 327 210 401 207 643 87 801 69 828 8 796 8 220 518 664
microexploitations 2 034 1 692 22 306 20 937 3 268 2 305 1 010 877 11 060
petites 1 695 1 278 75 745 61 874 25 299 17 005 2 141 1 561 71 596
moyennes 1 010 884 75 297 75 652 36 490 30 740 2 124 1 844 137 101
grandes 544 473 37 053 49 180 22 744 19 779 3 521 3 937 298 906
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Tarn-et-Garonne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 283 4 327 210 401 207 643 87 801 69 828 8 796 8 220 518 664
exploitations individuelles 3 993 2 898 110 811 87 254 42 706 27 019 3 984 2 623 144 931
GAEC 252 296 21 686 30 961 14 639 21 054 1 040 1 093 72 562
EARL 800 747 60 960 65 926 26 169 17 635 2 517 2 436 188 675
autres statuts 238 386 16 943 23 502 4 286 4 120 1 255 2 067 112 495
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Tarn-et-Garonne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
5 283 4 327 210 401 207 643 87 801 69 828 8 796 8 220 518 664
céréales et/ou oléoprotéagineux 1 645 1 222 73 130 69 656 1 024 971 1 287 1 137 57 780
autres grandes cultures 432 660 16 018 23 512 804 865 552 665 32 833
fruits ou autres cultures permanentes 903 726 27 152 26 150 1 227 944 3 686 3 531 231 193
légumes ou champignons 62 94 922 1 679 7 19 117 244 28 283
fleurs et/ou horticulture diverse 88 64 764 1 121 20 272 267 227 10 750
viticulture 153 129 3 165 3 307 138 157 230 218 14 751
bovins lait 154 64 10 992 5 231 13 545 6 220 288 119 8 963
bovins viande 327 247 19 912 18 505 23 035 18 959 419 303 17 535
bovins mixtes 38 31 2 930 2 947 3 913 3 407 65 57 4 012
équidés et/ou autres herbivores 148 101 2 894 2 157 2 158 1 839 125 90 2 152
ovins ou caprins 169 148 8 816 8 643 10 242 10 619 267 232 17 355
porcins 10 11 779 684 3 010 3 024 20 26 3 976
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 26 6 798 464 1 377 676 30 15 811
volailles 142 67 3 475 2 817 8 771 6 961 184 112 14 024
polyculture et/ou polyélevage 816 619 37 336 39 747 18 529 14 895 1 221 1 204 74 246
non classées 170 138 1 318 1 023 0 0 36 41 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Tarn-et-Garonne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 22 098 20 744 -6 % 8 796 8 220 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 6 227 5 140 -17 % 4 419 3 802 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 910 758 -17 % 740 654 -12 %
main d'œuvre familiale2 2 217 751 -66 % 1 083 424 -61 %
salariés permanents3 931 1 724 85 % 799 1 160 45 %
sous-total main d'œuvre permanente 9 375 7 615 -19 % 6 302 5 386 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 12 723 13 129 3 % 2 495 2 827 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Tarn-et-Garonne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 2 960 68 % 162 159 78 %
total d'exploitations concernées 1 367 32 % 45 485 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 446 10 % 15 984 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 255 6 % 12 516 6 %
ne sait pas 566 13 % 14 549 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 79 2 % 2 204 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 21 0 % 233 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Tarn-et-Garonne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
5 251 4 291 210 401 207 643 636 21 679 10 % 37 852 41 546
céréales 3 757 2 582 79 485 68 463 257 3 913 6 % 18 349 17 281
oléagineux 2 403 1 897 34 516 38 365 175 3 108 8 % 3 055 6 254
protéagineux et légumes secs pour leur graine 265 390 1 853 2 927 96 932 32 % 219 233
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 175 29 655 87 s s s 374 74
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 18 46 8 137 23 18 13 % 1 s
pommes de terre 120 121 54 52 31 8 15 % 42 42
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 865 905 3 321 3 708 172 394 11 % 2 497 3 145
fourrages annuels1 457 428 4 403 3 924 73 682 17 % 2 336 1 434
prairies2 2 648 3 455 55 503 61 074 420 9 447 15 % 336 687
fleurs et plantes ornementales 67 31 62 23 5 2 10 % 61 20
vignes 981 695 2 923 2 796 106 705 25 % 671 747
cultures fruitières 1 328 1 175 11 685 12 860 276 1 683 13 % 9 837 10 963
jachères 1 328 2 053 15 395 11 358 150 641 6 % 57
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Tarn-et-Garonne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 2 280 1 355 87 801 69 828 141
total bovins 1 080 713 71 345 52 602 59 614 43 823 58
    vaches laitières 285 159 9 224 4 834 13 375 7 009 14
    vaches allaitantes 816 589 22 678 19 438 20 410 17 494
total ovins 285 223 35 026 38 784 5 702 5 885 33
    brebis mères laitières 22 21 7 409 8 123 1 482 1 625 s
    brebis mères allaitantes 263 190 19 627 15 775 3 337 2 682 28
total caprins 77 74 17 254 21 373 4 417 5 206 15
    chèvres 76 69 12 809 14 450 3 843 4 335
total équins 375 167 2 779 2 041 2 537 2 024 21
    juments selle 177 98 887 542 798 488
    juments lourdes 67 36 296 167 296 167
total porcins 135 50 13 262 13 508 3 460 3 288 14
    truies1 17 25 1 393 1 569 293 329
total volailles 1 264 354 874 521 735 086 11 819 9 571 47
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
1 009 196 79 838 105 670 1 118 1 479 26
    poulets de chair et coqs 552 139 431 269 414 500 4 744 4 560 14
lapines mères 226 37 1 508 193 252 32 s
apiculture (nombre de ruches) 126 72 7 360 9 094 11
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Tarn-et-Garonne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 5 283 4 327 -18 % 100 %
agriculture biologique 243 638 163 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
660 513 -22 % 12 %
  AOP 380 292 -23 % 7 %
  IGP 256 224 -12 % 5 %
  Label rouge 184 135 -27 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
195 355 82 % 8 %
  transformation de lait 20 37 85 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 133 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 124 3 %
activités de diversification
  dont
268 510 90 % 12 %
  travail à façon 93 262 182 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 95 83 -13 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 9 119 1 222 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
976 1 088 11 % 25 %
  vente directe (hors vin) 822 892 9 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

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