Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCoT Sud Aveyron »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 81 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCoT Sud Aveyron
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 271 1 143 −10,1 %
SAU totale (ha) 123 155 117 918 −4,3 %
SAU moyenne (ha) 96,9 103,2 6,5 %
PBS totale (k€) 140 761 123 290 −12,4 %
total UGB 88 311 83 316 −5,7 %
travail total (ETP) 2 119,7 2 160,4 1,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 841 1 886 2 %
  └─ dont femmes 28 % 30 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCoT Sud Aveyron
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 271 1 143 123 155 117 918 88 311 83 316 2 120 2 160 123 290
microexploitations 264 283 4 785 7 583 1 073 1 199 181 223 2 786
petites 419 346 31 100 28 300 18 349 13 372 595 538 20 851
moyennes 518 409 71 973 57 722 52 878 44 468 1 132 1 006 63 034
grandes 70 105 15 297 24 314 16 011 24 277 211 394 36 618
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCoT Sud Aveyron
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 271 1 143 123 155 117 918 88 311 83 316 2 120 2 160 123 290
exploitations individuelles 723 533 41 857 26 465 26 612 15 267 803 537 24 934
GAEC 325 481 54 002 77 618 39 363 56 310 876 1 391 81 024
EARL 194 98 23 990 11 159 20 275 9 273 352 156 13 449
autres statuts 29 31 3 306 2 677 2 060 2 467 88 76 3 883
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCoT Sud Aveyron
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 271 1 143 123 155 117 918 88 311 83 316 2 120 2 160 123 290
céréales et/ou oléoprotéagineux 61 61 2 722 5 640 s s 45 67 1 837
autres grandes cultures 45 74 1 059 2 567 3 s 29 58 348
fruits ou autres cultures permanentes 52 52 349 372 25 13 54 53 2 521
légumes ou champignons s 15 53 49 s s s 23 709
fleurs et/ou horticulture diverse 7 6 35 2 0 s 30 12 181
viticulture 20 10 210 168 s 0 14 25 1 043
bovins lait 52 36 4 617 3 724 4 383 3 679 90 80 5 112
bovins viande 102 88 9 208 9 031 6 607 6 497 135 128 5 613
bovins mixtes 16 13 2 521 1 898 2 004 1 738 30 29 2 031
équidés et/ou autres herbivores 47 48 3 579 4 064 1 249 1 738 49 58 2 296
ovins ou caprins 764 624 93 946 83 520 62 690 58 758 1 474 1 421 86 118
porcins 16 16 946 878 4 744 5 564 35 39 5 367
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 17 5 1 174 484 2 891 1 069 35 11 1 188
volailles 20 14 305 364 1 456 1 231 24 22 2 744
polyculture et/ou polyélevage 45 81 2 433 5 155 2 118 3 003 61 135 6 183
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCoT Sud Aveyron
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 461 3 193 -8 % 2 120 2 160 2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 841 1 886 2 % 1 654 1 730 5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 496 645 30 % 467 628 35 %
main d'œuvre familiale2 498 321 -36 % 301 160 -47 %
salariés permanents3 163 294 80 % 101 182 79 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 502 2 501 0 % 2 057 2 071 1 %
saisonniers et salariés occasionnels 959 692 -28 % 62 86 38 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCoT Sud Aveyron
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 871 76 % 89 306 76 %
total d'exploitations concernées 272 24 % 28 612 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 80 7 % 9 485 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 74 6 % 11 098 9 %
ne sait pas 103 9 % 7 501 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 11 1 % 524 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 0 % 4 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCoT Sud Aveyron
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 256 1 124 123 155 117 918 214 21 471 18 % 718 770
céréales 999 847 16 668 17 238 139 2 158 13 % 172 159
oléagineux 34 51 125 306 7 62 20 % 13 19
protéagineux et légumes secs pour leur graine 17 32 101 218 14 130 60 % s 1
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 0 15 0 0 s s 10 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 20 1 18 14 17 95 % s 2
pommes de terre 33 100 12 19 24 7 37 % 5 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 35 59 39 50 32 31 63 % 19 31
fourrages annuels1 317 476 2 042 5 619 85 1 158 21 % 327 371
prairies2 1 175 1 053 103 491 93 951 192 17 774 19 % 147 160
fleurs et plantes ornementales s 6 s 2 3 s s s 1
vignes 42 23 110 108 8 52 48 % 0 s
cultures fruitières 75 91 207 252 28 63 25 % 5 17
jachères 75 19 261 76 8 5 6 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCoT Sud Aveyron
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 116 929 88 311 83 316 167
total bovins 303 255 19 709 18 242 16 937 15 565 54
    vaches laitières 87 58 3 105 2 291 4 502 3 322 18
    vaches allaitantes 233 215 6 326 6 502 5 693 5 852
total ovins 821 680 344 428 343 049 60 514 57 338 101
    brebis mères laitières 647 497 223 861 194 754 44 772 38 951 64
    brebis mères allaitantes 214 214 32 825 30 666 5 580 5 213 43
total caprins 41 37 5 019 4 883 1 258 1 213 14
    chèvres 40 37 3 566 3 446 1 070 1 034
total équins 131 90 955 1 079 847 1 102 31
    juments selle 49 49 185 275 166 248
    juments lourdes 15 20 52 s 52 s
total porcins 50 41 24 370 25 061 6 991 6 749 10
    truies1 21 s 1 833 1 549 385 325
total volailles 329 78 76 786 70 372 1 505 1 182 20
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
304 50 5 276 28 447 74 398 18
    poulets de chair et coqs 62 24 8 102 8 812 89 97 5
lapines mères 149 s 1 545 s 258 s 3
apiculture (nombre de ruches) 23 31 1 515 3 650 11
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCoT Sud Aveyron
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 271 1 143 -10 % 100 %
agriculture biologique 126 219 74 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
645 540 -16 % 47 %
  AOP 575 457 -21 % 40 %
  IGP 66 131 98 % 11 %
  Label rouge 93 115 24 % 10 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
91 169 86 % 15 %
  transformation de lait 13 22 69 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 97 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 37 3 %
activités de diversification
  dont
86 158 84 % 14 %
  travail à façon 10 43 330 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 48 45 -6 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 9 68 656 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
198 266 34 % 23 %
  vente directe (hors vin) 180 249 38 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aguessac (12002), Arnac-sur-Dourdou (12009), Ayssènes (12017), Balaguier-sur-Rance (12019), La Bastide-Pradines (12022), Belmont-sur-Rance (12025), Broquiès (12037), Brousse-le-Château (12038), Brusque (12039), Calmels-et-le-Viala (12042), Camarès (12044), Castelnau-Pégayrols (12062), La Cavalerie (12063), Le Clapier (12067), Combret (12069), Compeyre (12070), Comprégnac (12072), Cornus (12077), Les Costes-Gozon (12078), Coupiac (12080), La Couvertoirade (12082), Creissels (12084), La Cresse (12086), Fayet (12099), Gissac (12109), L’Hospitalet-du-Larzac (12115), Lapanouse-de-Cernon (12122), Laval-Roquecezière (12125), Lestrade-et-Thouels (12129), Marnhagues-et-Latour (12139), Martrin (12141), Mélagues (12143), Millau (12145), Montagnol (12147), Montfranc (12152), Montjaux (12153), Montlaur (12154), Fondamente (12155), Mostuéjouls (12160), Murasson (12163), Nant (12168), Paulhe (12178), Peux-et-Couffouleux (12179), Peyreleau (12180), Plaisance (12183), Pousthomy (12186), Mounes-Prohencoux (12192), Rebourguil (12195), Rivière-sur-Tarn (12200), Roquefort-sur-Soulzon (12203), La Roque-Sainte-Marguerite (12204), Saint-Affrique (12208), Saint-André-de-Vézines (12211), Saint-Beaulize (12212), Saint-Beauzély (12213), Sainte-Eulalie-de-Cernon (12220), Saint-Félix-de-Sorgues (12222), Saint-Georges-de-Luzençon (12225), Saint-Izaire (12228), Saint-Jean-d’Alcapiès (12229), Saint-Jean-du-Bruel (12231), Saint-Jean-et-Saint-Paul (12232), Saint-Juéry (12233), Saint-Rome-de-Cernon (12243), Saint-Rome-de-Tarn (12244), Saint-Sernin-sur-Rance (12248), Saint-Sever-du-Moustier (12249), Saint-Victor-et-Melvieu (12251), Sauclières (12260), La Serre (12269), Sylvanès (12274), Tauriac-de-Camarès (12275), Tournemire (12282), Le Truel (12284), Vabres-l’Abbaye (12286), Verrières (12291), Versols-et-Lapeyre (12292), Veyreau (12293), Viala-du-Pas-de-Jaux (12295), Viala-du-Tarn (12296) et Le Rozier (48131)

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Version du générateur : FTS_1.2.6