Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCoT Pays Midi Quercy »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 49 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCoT Pays Midi Quercy
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 392 1 185 −14,9 %
SAU totale (ha) 61 630 59 873 −2,9 %
SAU moyenne (ha) 44,3 50,5 14,1 %
PBS totale (k€) 124 735 99 742 −20,0 %
total UGB 50 072 40 799 −18,5 %
travail total (ETP) 1 928,0 1 649,4 −14,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 657 1 441 -13 %
  └─ dont femmes 31 % 32 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCoT Pays Midi Quercy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 392 1 185 61 630 59 873 50 072 40 799 1 928 1 649 99 742
microexploitations 529 481 7 317 7 159 1 543 1 039 278 247 3 237
petites 484 383 24 024 21 157 14 363 10 079 658 512 21 733
moyennes 279 242 22 750 23 595 21 484 19 265 589 479 37 056
grandes 100 79 7 538 7 963 12 682 10 416 403 412 37 717
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCoT Pays Midi Quercy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 392 1 185 61 630 59 873 50 072 40 799 1 928 1 649 99 742
exploitations individuelles 1 060 807 34 644 26 961 23 468 14 215 1 058 679 33 060
GAEC 86 124 8 046 14 100 9 469 14 384 305 346 23 282
EARL 210 185 16 463 15 430 15 187 10 341 458 413 31 961
autres statuts 36 69 2 477 3 382 1 948 1 858 107 212 11 440
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCoT Pays Midi Quercy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 392 1 185 61 630 59 873 50 072 40 799 1 928 1 649 99 742
céréales et/ou oléoprotéagineux 314 273 10 463 11 709 183 254 222 224 9 264
autres grandes cultures 126 189 2 701 4 572 209 209 113 173 6 216
fruits ou autres cultures permanentes 101 86 2 945 2 969 67 59 323 294 18 597
légumes ou champignons 13 21 55 285 3 4 17 33 1 855
fleurs et/ou horticulture diverse 23 15 202 448 19 265 59 37 3 147
viticulture 10 15 354 380 40 s 19 25 1 307
bovins lait 100 40 7 231 3 202 8 729 3 830 182 62 5 405
bovins viande 207 170 14 199 14 255 15 234 14 435 274 224 13 246
bovins mixtes 24 24 2 017 2 285 2 616 2 361 44 44 2 833
équidés et/ou autres herbivores 47 33 1 271 996 945 751 40 33 901
ovins ou caprins 104 87 6 664 6 457 7 139 7 834 167 150 12 428
porcins 7 8 634 589 2 368 2 542 17 22 3 442
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 13 4 456 322 1 062 449 19 9 539
volailles 45 23 1 531 951 3 649 2 234 64 42 4 213
polyculture et/ou polyélevage 248 174 10 798 10 245 7 808 5 549 365 269 16 349
non classées 10 23 111 207 0 s 4 8 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCoT Pays Midi Quercy
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 4 561 3 946 -13 % 1 928 1 649 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 657 1 441 -13 % 1 229 1 102 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 253 236 -7 % 224 218 -3 %
main d'œuvre familiale2 782 215 -73 % 383 118 -69 %
salariés permanents3 102 299 193 % 75 181 140 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 541 1 955 -23 % 1 687 1 400 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 020 1 991 -1 % 241 248 3 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCoT Pays Midi Quercy
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 859 72 % 48 299 81 %
total d'exploitations concernées 326 28 % 11 574 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 121 10 % 4 360 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 46 4 % 2 153 4 %
ne sait pas 137 12 % 4 361 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCoT Pays Midi Quercy
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 384 1 177 61 630 59 873 126 5 592 9 % 8 039 8 880
céréales 1 052 770 16 669 15 360 66 936 6 % 4 003 4 555
oléagineux 468 412 4 574 5 202 28 396 8 % 857 1 421
protéagineux et légumes secs pour leur graine 64 104 388 584 14 77 13 % 33 44
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 24 8 71 18 0 s s 25 16
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 8 14 3 22 9 5 24 % 0 1
pommes de terre 40 30 14 14 7 2 13 % 10 10
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 196 227 620 690 36 63 9 % 524 595
fourrages annuels1 248 207 2 449 1 927 21 162 8 % 1 383 808
prairies2 1 054 1 058 32 892 32 102 98 3 536 11 % 229 306
fleurs et plantes ornementales 12 5 10 3 s s s 10 2
vignes 208 129 379 332 15 133 40 % 15 40
cultures fruitières 206 188 1 244 1 219 31 158 13 % 929 903
jachères 206 441 2 177 1 845 29 103 6 % 24
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCoT Pays Midi Quercy
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 900 597 50 072 40 799 58
total bovins 548 378 41 917 33 110 35 116 27 290 32
    vaches laitières 168 98 5 868 2 912 8 509 4 222 6
    vaches allaitantes 394 310 12 872 12 369 11 585 11 132
total ovins 143 106 23 668 25 229 3 818 3 810 9
    brebis mères laitières 10 10 4 343 4 435 869 887 2
    brebis mères allaitantes 135 90 13 712 11 233 2 331 1 910 7
total caprins 46 41 11 401 14 010 2 915 3 410 5
    chèvres 45 39 8 469 9 505 2 541 2 852
total équins 165 71 1 103 705 1 022 696 11
    juments selle 56 35 294 150 265 135
    juments lourdes 40 21 153 93 153 93
total porcins 65 21 10 274 11 060 2 568 2 640 6
    truies1 8 13 1 097 1 348 230 283
total volailles 450 112 345 920 233 864 4 450 2 930 9
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
388 68 8 692 7 160 122 100 8
    poulets de chair et coqs 197 44 181 852 169 860 2 000 1 868 s
lapines mères 142 17 1 100 134 184 22 s
apiculture (nombre de ruches) 36 14 657 1 099 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCoT Pays Midi Quercy
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 392 1 185 -15 % 100 %
agriculture biologique 75 127 69 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
153 107 -30 % 9 %
  AOP 48 36 -25 % 3 %
  IGP 82 64 -22 % 5 %
  Label rouge 68 46 -32 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
58 117 102 % 10 %
  transformation de lait 7 14 100 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 67 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 20 2 %
activités de diversification
  dont
88 145 65 % 12 %
  travail à façon 40 65 62 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 27 28 4 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 40 900 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
274 301 10 % 25 %
  vente directe (hors vin) 247 258 4 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Montrosier (81184), Albias (82002), Auty (82007), Bioule (82018), Bruniquel (82026), Castanet (82029), Caussade (82037), Caylus (82038), Cayrac (82039), Cayriech (82040), Cazals (82041), Espinas (82056), Féneyrols (82061), Génébrières (82066), Ginals (82069), Labastide-de-Penne (82078), Lacapelle-Livron (82082), Laguépie (82088), Lapenche (82092), Lavaurette (82095), Léojac (82098), Loze (82100), Mirabel (82110), Molières (82113), Monclar-de-Quercy (82115), Montalzat (82119), Monteils (82126), Montfermier (82128), Montpezat-de-Quercy (82131), Montricoux (82132), Mouillac (82133), Nègrepelisse (82134), Parisot (82137), Puygaillard-de-Quercy (82145), Puylagarde (82147), Puylaroque (82148), Réalville (82149), Saint-Antonin-Noble-Val (82155), Saint-Cirq (82159), Saint-Étienne-de-Tulmont (82161), Saint-Georges (82162), Saint-Projet (82172), Saint-Vincent-d’Autéjac (82174), La Salvetat-Belmontet (82176), Septfonds (82179), Vaïssac (82184), Varen (82187), Verfeil (82191) et Verlhac-Tescou (82192)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6