Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCoT Pays Coeur d’Hérault »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 77 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCoT Pays Coeur d'Hérault
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 2 047 1 580 −22,8 %
SAU totale (ha) 42 463 37 683 −11,3 %
SAU moyenne (ha) 20,7 23,9 15,0 %
PBS totale (k€) 113 199 93 385 −17,5 %
total UGB 6 031 6 637 10,0 %
travail total (ETP) 1 862,9 1 750,7 −6,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 2 177 1 768 -19 %
  └─ dont femmes 27 % 29 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 54 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCoT Pays Coeur d'Hérault
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 047 1 580 42 463 37 683 6 031 6 637 1 863 1 751 93 385
microexploitations 1 005 701 3 423 2 628 s s 388 296 6 860
petites 683 560 21 619 18 365 3 022 3 488 729 701 33 116
moyennes 332 280 16 162 14 337 2 380 2 736 637 562 40 480
grandes 27 39 1 259 2 353 s s 109 191 12 929
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCoT Pays Coeur d'Hérault
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 047 1 580 42 463 37 683 6 031 6 637 1 863 1 751 93 385
exploitations individuelles 1 893 1 271 30 620 20 116 3 717 2 616 1 457 1 046 60 383
GAEC 36 93 4 940 11 630 1 371 3 410 106 264 13 728
EARL 45 58 2 549 3 058 466 438 113 136 7 303
autres statuts 73 158 4 354 2 879 477 172 187 305 11 971
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCoT Pays Coeur d'Hérault
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
2 047 1 580 42 463 37 683 6 031 6 637 1 863 1 751 93 385
céréales et/ou oléoprotéagineux 15 11 1 056 844 15 s 17 9 412
autres grandes cultures 8 23 167 415 0 s 7 29 641
fruits ou autres cultures permanentes 231 94 802 480 9 1 108 65 3 147
légumes ou champignons 20 23 212 53 5 s 43 36 1 054
fleurs et/ou horticulture diverse 16 18 90 24 s s 40 38 1 152
viticulture 1 570 1 259 14 520 12 883 162 53 1 394 1 321 76 715
bovins lait s s s s
bovins viande 15 14 6 764 5 401 1 123 1 216 19 20 956
bovins mixtes s s s 641 s 199 s 6 191
équidés et/ou autres herbivores 39 27 3 066 2 933 925 795 50 41 912
ovins ou caprins 48 48 13 897 12 148 3 103 3 576 82 95 4 292
porcins s 4 s 281 s 190 s 7 285
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 2 s 23 s 4 s s
volailles 10 4 35 s 301 101 9 s 112
polyculture et/ou polyélevage 58 45 1 055 1 546 133 451 71 75 3 495
non classées 9 6 39 21 0 0 3 2 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCoT Pays Coeur d'Hérault
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 6 190 4 139 -33 % 1 863 1 751 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 2 177 1 768 -19 % 1 168 1 157 -1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 114 169 48 % 71 149 111 %
main d'œuvre familiale2 1 069 291 -73 % 335 149 -55 %
salariés permanents3 251 424 69 % 216 295 37 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 497 2 483 -29 % 1 719 1 601 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 693 1 656 -39 % 144 144 0 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCoT Pays Coeur d'Hérault
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 017 64 % 30 598 81 %
total d'exploitations concernées 563 36 % 7 085 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 195 12 % 3 070 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 126 8 % 2 256 6 %
ne sait pas 190 12 % 1 506 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 34 2 % 234 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 18 1 % 19 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCoT Pays Coeur d'Hérault
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
2 034 1 558 42 463 37 683 238 4 810 13 % 2 163 2 644
céréales 111 77 1 897 1 181 10 64 5 % 87 89
oléagineux 10 12 62 36 0 s s 45 32
protéagineux et légumes secs pour leur graine 12 16 47 70 5 15 21 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 10 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 5 26 7 10 20 3 31 % s 3
pommes de terre 16 25 6 10 15 5 49 % 6 9
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 68 82 74 91 42 39 43 % 69 76
fourrages annuels1 15 61 87 573 9 11 2 % 5 s
prairies2 177 295 25 296 22 519 45 2 140 10 % 12 16
fleurs et plantes ornementales 15 13 30 5 s s s 29 3
vignes 1 678 1 323 13 239 11 748 170 2 168 18 % 3 375 2 258
cultures fruitières 501 303 550 434 78 156 36 % 194 139
jachères 501 272 1 058 688 63 127 18 % 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCoT Pays Coeur d'Hérault
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 262 161 6 031 6 637 34
total bovins 32 38 2 079 2 571 1 665 2 024 4
    vaches laitières 4 4 106 56 154 81 0
    vaches allaitantes 28 35 874 1 087 787 978
total ovins 52 59 15 620 20 402 2 654 3 159 6
    brebis mères laitières 18 12 5 491 4 203 1 098 841 s
    brebis mères allaitantes 36 47 6 927 8 890 1 178 1 511 6
total caprins 22 21 925 1 382 254 365 3
    chèvres 22 19 797 1 095 239 328
total équins 95 37 1 027 634 960 679 8
    juments selle 52 25 286 160 257 144
    juments lourdes 8 4 26 9 26 9
total porcins 6 12 343 921 82 264 2
    truies1 4 9 90 132 19 28
total volailles 124 34 33 744 12 906 383 146 13
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
114 28 1 881 1 793 26 25 13
    poulets de chair et coqs 39 7 29 992 10 533 330 116 s
lapines mères 25 0 194 0 32 0 0
apiculture (nombre de ruches) 24 18 6 146 5 938 6
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCoT Pays Coeur d'Hérault
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 2 047 1 580 -23 % 100 %
agriculture biologique 106 242 128 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
1 551 1 005 -35 % 64 %
  AOP 485 529 9 % 33 %
  IGP 1 366 859 -37 % 54 %
  Label rouge 9 12 33 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
56 144 157 % 9 %
  transformation de lait 6 10 67 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 31 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 21 1 %
activités de diversification
  dont
111 151 36 % 10 %
  travail à façon 31 65 110 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 64 52 -19 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 13 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
182 421 131 % 27 %
  vente directe (hors vin) 166 209 26 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aniane (34010), Arboras (34011), Argelliers (34012), Aspiran (34013), Aumelas (34016), Bélarga (34029), La Boissière (34035), Le Bosc (34036), Brignac (34041), Cabrières (34045), Campagnan (34047), Canet (34051), Le Caylar (34064), Celles (34072), Ceyras (34076), Clermont-l’Hérault (34079), Le Cros (34091), Fontès (34103), Fozières (34106), Gignac (34114), Jonquières (34122), Lacoste (34124), Lagamas (34125), Lauroux (34132), Lavalette (34133), Liausson (34137), Lieuran-Cabrières (34138), Lodève (34142), Mérifons (34156), Montarnaud (34163), Montpeyroux (34173), Mourèze (34175), Nébian (34180), Octon (34186), Olmet-et-Villecun (34188), Paulhan (34194), Pégairolles-de-l’Escalette (34196), Péret (34197), Plaissan (34204), Les Plans (34205), Popian (34208), Le Pouget (34210), Poujols (34212), Pouzols (34215), Le Puech (34220), Puéchabon (34221), Puilacher (34222), Les Rives (34230), Romiguières (34231), Roqueredonde (34233), Saint-André-de-Sangonis (34239), Saint-Bauzille-de-la-Sylve (34241), Saint-Étienne-de-Gourgas (34251), Saint-Félix-de-l’Héras (34253), Saint-Félix-de-Lodez (34254), Saint-Guilhem-le-Désert (34261), Saint-Guiraud (34262), Saint-Jean-de-Fos (34267), Saint-Jean-de-la-Blaquière (34268), Saint-Maurice-Navacelles (34277), Saint-Michel (34278), Saint-Pargoire (34281), Saint-Paul-et-Valmalle (34282), Saint-Pierre-de-la-Fage (34283), Saint-Privat (34286), Saint-Saturnin-de-Lucian (34287), Salasc (34292), Sorbs (34303), Soubès (34304), Soumont (34306), Tressan (34313), Usclas-d’Hérault (34315), Usclas-du-Bosc (34316), La Vacquerie-et-Saint-Martin-de-Castries (34317), Valmascle (34323), Vendémian (34328) et Villeneuvette (34338)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6