Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCoT Littoral Sud »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCoT Littoral Sud
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 063 785 −26,2 %
SAU totale (ha) 9 904 8 649 −12,7 %
SAU moyenne (ha) 9,3 11,0 18,3 %
PBS totale (k€) 59 072 53 876 −8,8 %
total UGB 2 212 1 796 −18,8 %
travail total (ETP) 1 225,0 1 210,5 −1,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 141 849 -26 %
  └─ dont femmes 26 % 26 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 57 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCoT Littoral Sud
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 063 785 9 904 8 649 2 212 1 796 1 225 1 210 53 876
microexploitations 627 449 1 711 1 024 357 224 272 263 3 812
petites 285 227 4 617 4 081 1 582 1 270 403 355 12 306
moyennes 99 57 2 174 1 534 261 292 274 192 8 882
grandes 52 52 1 402 2 011 11 9 276 400 28 876
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCoT Littoral Sud
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 063 785 9 904 8 649 2 212 1 796 1 225 1 210 53 876
exploitations individuelles 943 614 7 389 4 843 1 959 1 411 736 486 20 132
GAEC 13 8 212 470 s s 55 20 1 050
EARL 50 42 1 125 965 s s 191 159 9 849
autres statuts 57 121 1 178 2 371 143 228 243 546 22 844
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCoT Littoral Sud
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 063 785 9 904 8 649 2 212 1 796 1 225 1 210 53 876
céréales et/ou oléoprotéagineux s 3 s 79 0 0 s 4 34
autres grandes cultures 24 30 209 296 0 s 61 127 2 233
fruits ou autres cultures permanentes 212 126 1 349 1 284 110 44 273 254 17 903
légumes ou champignons 44 38 233 157 s 0 140 142 5 972
fleurs et/ou horticulture diverse 33 24 90 188 s s 93 93 4 484
viticulture 638 477 2 935 2 539 18 11 516 462 16 294
bovins lait
bovins viande 8 5 1 394 868 370 308 6 6 250
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 24 18 958 1 173 644 579 33 27 705
ovins ou caprins 29 15 1 974 645 794 389 36 21 560
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 4 s 0 s 74 s 7 s s
polyculture et/ou polyélevage 44 38 673 609 179 125 58 61 4 994
non classées 4 24 0 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCoT Littoral Sud
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 5 352 3 404 -36 % 1 225 1 210 -1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 141 849 -26 % 613 492 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 65 58 -11 % 50 38 -25 %
main d'œuvre familiale2 487 193 -60 % 149 90 -39 %
salariés permanents3 337 412 22 % 264 343 30 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 965 1 454 -26 % 1 026 925 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 3 387 1 950 -42 % 199 281 41 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCoT Littoral Sud
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 455 58 % 6 439 74 %
total d'exploitations concernées 330 42 % 2 211 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 128 16 % 1 369 16 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 52 7 % 259 3 %
ne sait pas 123 16 % 399 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 12 2 % 133 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 15 2 % 51 1 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCoT Littoral Sud
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 050 775 9 904 8 649 144 2 460 28 % 1 471 1 847
céréales 6 8 60 81 4 45 55 % 0 s
oléagineux 0 3 0 3 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 6 s 15 4 11 75 % s 6
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 36 28 124 96 15 16 17 % 119 94
pommes de terre 15 28 22 43 9 15 34 % 21 41
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 100 93 288 315 44 184 58 % 288 301
fourrages annuels1 7 14 99 134 5 49 37 % s 66
prairies2 81 86 4 903 3 930 24 897 23 % 54 122
fleurs et plantes ornementales 20 10 21 9 s s s 14 2
vignes 686 512 3 083 2 627 58 641 24 % 63 156
cultures fruitières 272 194 1 078 1 160 73 488 42 % 909 1 006
jachères 272 61 196 171 32 112 66 % 6
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCoT Littoral Sud
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 120 85 2 212 1 796 21
total bovins 21 18 822 806 666 665 3
    vaches laitières s 3 s 11 s 16 0
    vaches allaitantes 19 16 396 365 356 328
total ovins 26 20 3 355 2 210 533 329 9
    brebis mères laitières s s s 0 s 0 s
    brebis mères allaitantes 24 18 2 463 1 429 419 243 9
total caprins 18 21 973 1 125 271 290 4
    chèvres 18 20 852 858 256 257
total équins 31 26 602 316 572 329 8
    juments selle 26 15 188 80 169 72
    juments lourdes s 4 s 25 s 25
total porcins s 6 s 466 s 122 3
    truies1 s 5 s 47 s 10
total volailles 23 18 12 288 4 420 155 59 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
22 16 4 895 3 072 69 43 5
    poulets de chair et coqs 4 3 6 510 652 72 7 s
lapines mères s s s 12 s 2 0
apiculture (nombre de ruches) 28 14 2 530 2 028 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCoT Littoral Sud
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 063 785 -26 % 100 %
agriculture biologique 61 144 136 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
688 468 -32 % 60 %
  AOP 651 440 -32 % 56 %
  IGP 107 134 25 % 17 %
  Label rouge 0 4 Inf 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 59 269 % 8 %
  transformation de lait 3 6 100 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 13 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 26 3 %
activités de diversification
  dont
66 84 27 % 11 %
  travail à façon 6 29 383 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 47 37 -21 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 8 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
173 248 43 % 32 %
  vente directe (hors vin) 152 156 3 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

L’Albère (66001), Argelès-sur-Mer (66008), Bages (66011), Banyuls-sur-Mer (66016), Le Boulou (66024), Cerbère (66048), Céret (66049), Collioure (66053), Les Cluses (66063), Elne (66065), Laroque-des-Albères (66093), Maureillas-las-Illas (66106), Montesquieu-des-Albères (66115), Ortaffa (66129), Palau-del-Vidre (66133), Le Perthus (66137), Port-Vendres (66148), Reynès (66160), Saint-André (66168), Saint-Génis-des-Fontaines (66175), Saint-Jean-Pla-de-Corts (66178), Sorède (66196), Taillet (66199), Villelongue-dels-Monts (66225) et Vivès (66233)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6