Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCoT Hautes Terres d’Oc »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 36 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCoT Hautes Terres d'Oc
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 648 553 −14,7 %
SAU totale (ha) 39 404 38 362 −2,6 %
SAU moyenne (ha) 60,8 69,4 14,1 %
PBS totale (k€) 49 447 44 088 −10,8 %
total UGB 39 602 36 314 −8,3 %
travail total (ETP) 953,8 815,8 −14,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 857 776 -9 %
  └─ dont femmes 33 % 35 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 51 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCoT Hautes Terres d'Oc
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 648 553 39 404 38 362 39 602 36 314 954 816 44 088
microexploitations 198 184 3 300 3 520 1 350 879 130 117 1 565
petites 275 200 16 236 12 522 13 879 9 656 396 263 11 672
moyennes 154 144 16 380 17 970 19 223 19 085 351 339 22 183
grandes 21 25 3 487 4 350 5 150 6 695 77 97 8 669
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCoT Hautes Terres d'Oc
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 648 553 39 404 38 362 39 602 36 314 954 816 44 088
exploitations individuelles 466 351 19 000 13 918 16 288 10 431 504 330 14 168
GAEC 101 146 13 698 20 182 15 859 21 881 299 415 24 459
EARL 68 43 5 861 3 566 6 501 3 500 124 57 4 710
autres statuts 13 13 845 696 953 502 26 13 751
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCoT Hautes Terres d'Oc
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
648 553 39 404 38 362 39 602 36 314 954 816 44 088
céréales et/ou oléoprotéagineux 26 36 855 1 437 24 60 14 18 692
autres grandes cultures 17 47 246 697 1 4 8 18 163
fruits ou autres cultures permanentes 9 14 62 263 s 23 8 14 1 158
légumes ou champignons 3 s 74 s s s 3 s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 4 s 22 0 s s 5 188
viticulture s 3 s 134 s s s 2 207
bovins lait 36 24 2 477 1 979 3 021 2 390 71 51 3 274
bovins viande 182 135 13 418 12 485 12 883 10 990 265 209 9 352
bovins mixtes 17 12 2 010 1 524 1 963 1 364 36 25 1 480
équidés et/ou autres herbivores 41 25 1 204 975 775 555 44 29 730
ovins ou caprins 250 202 17 166 17 307 18 595 18 717 428 374 22 995
porcins 4 s 143 s 667 s 8 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 4 88 324 252 758 6 12 598
volailles 8 8 165 174 653 908 16 24 2 034
polyculture et/ou polyélevage 48 35 1 466 1 026 744 523 45 32 1 196
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCoT Hautes Terres d'Oc
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 341 1 127 -16 % 954 816 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 857 776 -9 % 739 669 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 195 215 10 % 187 207 11 %
main d'œuvre familiale2 342 127 -63 % 170 72 -58 %
salariés permanents3 36 84 133 % 27 55 104 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 235 987 -20 % 937 796 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 106 140 32 % 17 20 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCoT Hautes Terres d'Oc
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 400 72 % 29 410 77 %
total d'exploitations concernées 153 28 % 8 952 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 54 10 % 2 976 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 22 4 % 1 234 3 %
ne sait pas 63 11 % 4 209 11 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCoT Hautes Terres d'Oc
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
643 546 39 404 38 362 51 3 340 9 % 87 140
céréales 469 384 4 996 5 139 28 336 7 % 22 35
oléagineux 35 37 320 291 3 13 4 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 8 18 39 3 21 54 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 2 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s 5 s s s 0 s
pommes de terre 76 160 28 48 12 4 8 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 11 31 15 17 8 4 24 % s 3
fourrages annuels1 111 100 731 765 5 37 5 % 34 41
prairies2 625 529 33 058 31 858 48 2 905 9 % 30 53
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 0 s
vignes 4 4 18 26 0 s s 0 s
cultures fruitières 6 18 7 50 9 14 27 % 0 s
jachères 6 25 47 60 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCoT Hautes Terres d'Oc
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 610 457 39 602 36 314 36
total bovins 348 262 28 465 24 596 23 205 20 209 24
    vaches laitières 60 44 2 115 1 596 3 067 2 314 s
    vaches allaitantes 304 238 11 724 10 631 10 552 9 568
total ovins 291 232 79 526 84 540 13 937 13 847 8
    brebis mères laitières 148 113 42 942 39 997 8 588 7 999 2
    brebis mères allaitantes 166 127 20 022 16 125 3 404 2 741 6
total caprins 23 18 992 933 250 230 2
    chèvres 22 17 717 666 215 200
total équins 94 48 559 359 492 376 11
    juments selle 36 20 147 83 132 75
    juments lourdes 30 12 109 74 109 74
total porcins 20 13 3 026 2 034 903 669 3
    truies1 7 6 554 30 116 6
total volailles 216 52 38 240 59 147 718 963 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
190 38 2 593 797 36 11 2
    poulets de chair et coqs 63 16 4 665 25 855 51 284 s
lapines mères 115 15 581 114 97 19 0
apiculture (nombre de ruches) 23 12 1 141 1 712 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCoT Hautes Terres d'Oc
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 648 553 -15 % 100 %
agriculture biologique 18 52 189 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
210 178 -15 % 32 %
  AOP 136 112 -18 % 20 %
  IGP 13 35 169 % 6 %
  Label rouge 110 82 -25 % 15 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
57 99 74 % 18 %
  transformation de lait 10 15 50 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 73 13 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 10 2 %
activités de diversification
  dont
46 56 22 % 10 %
  travail à façon 10 25 150 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 21 14 -33 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 12 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
145 173 19 % 31 %
  vente directe (hors vin) 141 149 6 % 27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Cambon-et-Salvergues (34046), Castanet-le-Haut (34055), Fraisse-sur-Agout (34107), Rosis (34235), La Salvetat-sur-Agout (34293), Le Soulié (34305), Anglès (81014), Barre (81023), Berlats (81028), Le Bez (81031), Brassac (81037), Burlats (81042), Cambounès (81053), Fontrieu (81062), Escroux (81085), Espérausses (81086), Gijounet (81103), Lacaune (81124), Lacaze (81125), Lacrouzette (81128), Lamontélarié (81134), Lasfaillades (81137), Le Masnau-Massuguiès (81158), Montfa (81177), Moulin-Mage (81188), Murat-sur-Vèbre (81192), Nages (81193), Roquecourbe (81227), Saint-Germier (81252), Saint-Jean-de-Vals (81256), Saint-Pierre-de-Trivisy (81267), Saint-Salvi-de-Carcavès (81268), Saint-Salvy-de-la-Balme (81269), Senaux (81282), Vabre (81305) et Viane (81314)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6