Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCoT du Vaurais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 21 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCoT du Vaurais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 267 236 −11,6 %
SAU totale (ha) 18 211 17 600 −3,4 %
SAU moyenne (ha) 68,2 74,6 9,3 %
PBS totale (k€) 32 748 27 589 −15,8 %
total UGB 2 708 1 798 −33,6 %
travail total (ETP) 378,8 370,2 −2,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 310 277 -11 %
  └─ dont femmes 32 % 29 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCoT du Vaurais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 267 236 18 211 17 600 2 708 1 798 379 370 27 589
microexploitations 100 78 1 212 749 112 79 39 31 485
petites 77 76 4 622 4 750 388 319 83 69 4 613
moyennes 78 69 10 500 9 528 1 216 1 054 131 101 10 757
grandes 12 13 1 877 2 573 992 346 125 168 11 734
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCoT du Vaurais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 267 236 18 211 17 600 2 708 1 798 379 370 27 589
exploitations individuelles 184 146 7 636 7 001 1 020 515 135 98 7 878
GAEC 7 9 1 026 1 380 235 265 18 23 1 558
EARL 50 43 6 216 5 314 1 018 598 81 61 5 810
autres statuts 26 38 3 333 3 905 436 420 144 188 12 343
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCoT du Vaurais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
267 236 18 211 17 600 2 708 1 798 379 370 27 589
céréales et/ou oléoprotéagineux 181 135 13 400 13 333 235 115 152 116 11 492
autres grandes cultures 22 30 1 566 1 559 113 s 25 24 2 011
fruits ou autres cultures permanentes s 8 s 453 s 0 s s 8 678
légumes ou champignons 4 5 143 71 s 10 5 7 721
fleurs et/ou horticulture diverse 6 5 277 s s 0 12 3 146
viticulture s 5 s 151 0 s s 15 599
bovins lait s s s s
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 3 5 26 41 s 43 s 4 53
ovins ou caprins 5 8 110 197 150 213 7 6 296
porcins s 0 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 9 7 107 99 356 297 12 8 841
polyculture et/ou polyélevage 25 23 1 869 1 398 1 514 646 37 38 2 523
non classées s 3 s 26 0 0 s 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCoT du Vaurais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 159 827 -29 % 379 370 -2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 310 277 -11 % 190 187 -1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 40 31 -22 % 23 22 -4 %
main d'œuvre familiale2 132 36 -73 % 41 20 -52 %
salariés permanents3 69 48 -30 % 56 40 -29 %
sous-total main d'œuvre permanente 511 361 -29 % 287 247 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 648 466 -28 % 92 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCoT du Vaurais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 172 73 % 14 158 80 %
total d'exploitations concernées 64 27 % 3 442 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 21 9 % 1 591 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 4 % 516 3 %
ne sait pas 30 13 % 1 183 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCoT du Vaurais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
266 234 18 211 17 600 53 3 240 18 % 2 300 2 237
céréales 236 171 9 160 8 496 35 1 112 13 % 1 262 1 053
oléagineux 193 130 5 313 4 786 25 882 18 % 500 701
protéagineux et légumes secs pour leur graine 47 47 603 625 20 338 54 % 83 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 27 s 384 s s s s 156 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 7 0 23 4 22 92 % 0 s
pommes de terre s 3 s 2 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 12 29 22 93 12 31 34 % 15 58
fourrages annuels1 9 18 93 212 4 17 8 % 13 22
prairies2 131 199 1 184 1 840 35 578 31 % s s
fleurs et plantes ornementales s 4 s 1 0 s s s 1
vignes 17 11 60 76 3 62 81 % 0 s
cultures fruitières s 24 s 435 12 100 23 % s s
jachères s 126 1 122 687 14 65 9 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCoT du Vaurais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 106 53 2 708 1 798 11
total bovins 26 15 1 013 722 867 592 4
    vaches laitières 4 s 65 13 94 19 0
    vaches allaitantes 22 11 502 360 452 324
total ovins 18 20 1 912 3 592 280 441 3
    brebis mères laitières 0 s 0 s s s 0
    brebis mères allaitantes 16 13 1 225 1 099 208 187 3
total caprins 4 4 184 173 46 45 s
    chèvres 4 4 128 140 38 42
total équins 17 5 122 37 113 36 0
    juments selle s 3 s 14 s 13
    juments lourdes 5 s 12 s 12 s
total porcins 8 3 2 584 735 880 279 s
    truies1 s 0 s 0 0 0
total volailles 65 20 31 722 24 235 520 402 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
44 8 707 5 999 10 84 2
    poulets de chair et coqs 26 7 13 340 7 377 147 81 2
lapines mères 3 s 16 s 3 s 0
apiculture (nombre de ruches) 4 6 66 3 123 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCoT du Vaurais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 267 236 -12 % 100 %
agriculture biologique 11 53 382 % 22 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
15 15 0 % 6 %
  AOP 0 3 Inf 1 %
  IGP 8 8 0 % 3 %
  Label rouge 7 7 0 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
15 24 60 % 10 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 14 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 2 %
activités de diversification
  dont
13 50 285 % 21 %
  travail à façon 9 28 211 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 4 s 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 16 s 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
42 57 36 % 24 %
  vente directe (hors vin) 37 52 41 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Azas (31038), Ambres (81011), Bannières (81022), Belcastel (81025), Garrigues (81102), Labastide-Saint-Georges (81116), Lacougotte-Cadoul (81126), Lavaur (81140), Lugan (81150), Marzens (81157), Massac-Séran (81159), Montcabrier (81173), Roquevidal (81229), Saint-Agnan (81236), Saint-Jean-de-Rives (81255), Saint-Lieux-lès-Lavaur (81261), Saint-Sulpice-la-Pointe (81271), Teulat (81298), Veilhes (81310), Villeneuve-lès-Lavaur (81318) et Viviers-lès-Lavaur (81324)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6