Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCoT du Pays Comminges Pyrénées »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 235 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCoT du Pays Comminges Pyrénées
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 2 053 1 719 −16,3 %
SAU totale (ha) 83 043 83 663 0,7 %
SAU moyenne (ha) 40,4 48,7 20,3 %
PBS totale (k€) 114 320 96 633 −15,5 %
total UGB 78 115 66 396 −15,0 %
travail total (ETP) 2 100,5 1 685,6 −19,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 2 267 1 918 -15 %
  └─ dont femmes 28 % 27 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 55 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCoT du Pays Comminges Pyrénées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 053 1 719 83 043 83 663 78 115 66 396 2 101 1 686 96 633
microexploitations 989 856 11 475 11 727 5 532 3 852 592 484 6 321
petites 730 550 36 255 30 687 31 394 22 605 874 598 29 603
moyennes 283 253 27 970 30 256 30 079 26 396 492 420 38 521
grandes 51 60 7 342 10 993 11 109 13 543 144 184 22 188
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCoT du Pays Comminges Pyrénées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 053 1 719 83 043 83 663 78 115 66 396 2 101 1 686 96 633
exploitations individuelles 1 762 1 385 54 389 47 674 48 188 35 058 1 500 1 078 47 475
GAEC 66 103 8 869 15 412 10 168 16 674 176 261 22 839
EARL 171 141 15 899 15 131 16 293 11 703 298 204 19 447
autres statuts 54 90 3 886 5 446 3 466 2 961 126 142 6 873
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCoT du Pays Comminges Pyrénées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
2 053 1 719 83 043 83 663 78 115 66 396 2 101 1 686 96 633
céréales et/ou oléoprotéagineux 377 312 14 928 17 569 844 780 245 217 13 623
autres grandes cultures 110 263 1 246 3 322 s s 44 112 494
fruits ou autres cultures permanentes s 15 88 113 72 15 14 13 691
légumes ou champignons 9 13 167 56 36 0 12 16 1 043
fleurs et/ou horticulture diverse 16 11 s s 9 s 66 40 1 245
viticulture 10 9 32 33 s s 4 2 26
bovins lait 122 68 8 780 6 029 11 636 7 268 219 128 10 200
bovins viande 621 420 29 920 25 764 36 090 29 098 673 439 24 876
bovins mixtes 31 57 2 399 4 485 3 094 5 614 52 87 6 236
équidés et/ou autres herbivores 133 78 2 217 2 127 1 802 1 963 98 93 2 209
ovins ou caprins 233 216 6 504 7 186 8 710 8 634 252 225 10 991
porcins s 6 s 218 s 578 s 8 576
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 32 11 750 422 1 068 524 35 14 948
volailles 59 20 1 516 540 3 932 1 884 61 21 4 191
polyculture et/ou polyélevage 283 212 14 359 15 638 10 402 9 972 320 267 19 284
non classées 8 8 70 s 0 0 s 5 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCoT du Pays Comminges Pyrénées
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 960 2 760 -30 % 2 101 1 686 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 2 267 1 918 -15 % 1 597 1 350 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 198 176 -11 % 161 143 -11 %
main d'œuvre familiale2 858 324 -62 % 334 154 -54 %
salariés permanents3 158 220 39 % 110 151 37 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 283 2 462 -25 % 2 041 1 655 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 677 298 -56 % 59 30 -50 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCoT du Pays Comminges Pyrénées
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 091 63 % 66 494 79 %
total d'exploitations concernées 628 37 % 17 169 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 192 11 % 6 643 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 124 7 % 3 558 4 %
ne sait pas 270 16 % 6 115 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 39 2 % 827 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % 26 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCoT du Pays Comminges Pyrénées
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
2 025 1 690 83 043 83 663 209 11 874 14 % 4 713 4 467
céréales 1 176 804 19 976 18 538 85 1 652 9 % 2 948 2 480
oléagineux 385 388 5 324 6 645 59 1 152 17 % 373 877
protéagineux et légumes secs pour leur graine 50 88 367 699 32 389 56 % 2 13
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 s 48 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 16 s 8 8 7 93 % s 0
pommes de terre 36 76 6 20 8 s s 1 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 31 100 36 70 33 38 55 % 28 31
fourrages annuels1 340 284 4 129 3 802 38 527 14 % 1 187 672
prairies2 1 830 1 612 51 930 52 584 186 7 940 15 % 152 358
fleurs et plantes ornementales 13 10 6 6 s s s 3 3
vignes 88 56 28 19 4 2 8 % 0 s
cultures fruitières 22 44 29 55 18 30 56 % 18 28
jachères 22 295 1 094 1 165 23 114 10 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCoT du Pays Comminges Pyrénées
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 642 1 161 78 115 66 396 121
total bovins 1 099 776 74 303 63 282 62 781 53 301 77
    vaches laitières 193 174 7 375 5 492 10 694 7 963 17
    vaches allaitantes 928 663 28 922 24 243 26 030 21 819
total ovins 387 296 44 589 48 161 6 916 7 054 32
    brebis mères laitières 4 3 369 549 74 110 2
    brebis mères allaitantes 381 286 33 071 29 313 5 622 4 983 31
total caprins 81 59 3 399 2 951 851 743 11
    chèvres 74 57 2 496 2 173 749 652
total équins 294 128 1 745 1 609 1 575 1 625 23
    juments selle 120 62 550 463 495 417
    juments lourdes 101 45 439 210 439 210
total porcins 113 59 4 627 3 927 1 539 1 211 16
    truies1 21 25 239 236 50 50
total volailles 684 165 276 636 169 766 4 234 2 435 11
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
603 99 8 264 2 278 116 32 7
    poulets de chair et coqs 261 63 116 078 95 738 1 277 1 053 3
lapines mères 328 43 1 317 156 220 26 2
apiculture (nombre de ruches) 48 38 7 367 12 141 8
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCoT du Pays Comminges Pyrénées
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 2 053 1 719 -16 % 100 %
agriculture biologique 55 211 284 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
224 172 -23 % 10 %
  AOP s 22 s 1 %
  IGP 26 30 15 % 2 %
  Label rouge 199 138 -31 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
62 180 190 % 10 %
  transformation de lait 22 19 -14 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 138 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 23 1 %
activités de diversification
  dont
129 165 28 % 10 %
  travail à façon 28 91 225 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 49 40 -18 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 7 26 271 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
347 364 5 % 21 %
  vente directe (hors vin) 256 312 22 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

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