Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCoT du Pays Bourian »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 35 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCoT du Pays Bourian
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 552 392 −29,0 %
SAU totale (ha) 17 414 16 935 −2,7 %
SAU moyenne (ha) 31,5 43,2 36,9 %
PBS totale (k€) 43 744 32 958 −24,7 %
total UGB 21 542 18 544 −13,9 %
travail total (ETP) 585,0 437,6 −25,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 630 450 -29 %
  └─ dont femmes 32 % 30 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 55 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCoT du Pays Bourian
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 552 392 17 414 16 935 21 542 18 544 585 438 32 958
microexploitations 301 195 3 036 2 829 1 077 794 146 102 1 589
petites 141 117 6 039 5 967 4 326 3 852 171 162 6 235
moyennes 81 53 5 994 5 620 8 329 6 242 152 85 8 288
grandes 29 27 2 345 2 520 7 810 7 657 115 88 16 846
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCoT du Pays Bourian
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 552 392 17 414 16 935 21 542 18 544 585 438 32 958
exploitations individuelles 462 307 10 065 8 886 9 345 6 564 360 220 11 570
GAEC 36 32 3 963 4 149 5 689 6 394 98 78 8 743
EARL 42 38 2 814 3 081 5 343 4 050 83 73 6 793
autres statuts 12 15 573 819 1 165 1 537 45 67 5 852
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCoT du Pays Bourian
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
552 392 17 414 16 935 21 542 18 544 585 438 32 958
céréales et/ou oléoprotéagineux 34 18 468 411 4 1 13 10 175
autres grandes cultures 44 49 703 759 68 7 34 25 175
fruits ou autres cultures permanentes 67 49 327 631 16 61 24 17 1 525
légumes ou champignons 8 12 135 219 s s 19 23 1 888
fleurs et/ou horticulture diverse 11 11 s 68 s s 16 21 921
viticulture 12 3 47 9 2 0 s 6 57
bovins lait 30 15 2 327 1 537 2 546 1 685 52 25 2 380
bovins viande 74 66 3 867 4 747 4 669 4 752 78 66 4 369
bovins mixtes 7 12 680 1 359 840 1 181 13 18 1 330
équidés et/ou autres herbivores 28 23 586 732 345 415 26 35 519
ovins ou caprins 79 63 3 819 3 431 3 097 2 543 84 62 3 717
porcins s s 76 s 1 041 s 18 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 14 6 288 497 381 1 463 12 15 1 893
volailles 37 21 1 403 914 6 157 3 533 88 59 6 104
polyculture et/ou polyélevage 100 40 2 673 1 532 2 371 1 412 100 38 2 599
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCoT du Pays Bourian
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 241 728 -41 % 585 438 -25 %
chefs d'exploitations, coexploitants 630 450 -29 % 391 316 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 70 52 -26 % 56 48 -14 %
main d'œuvre familiale2 299 68 -77 % 102 30 -71 %
salariés permanents3 60 92 53 % 54 76 42 %
sous-total main d'œuvre permanente 989 610 -38 % 547 422 -23 %
saisonniers et salariés occasionnels 252 118 -53 % 38 15 -61 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCoT du Pays Bourian
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 252 64 % 13 013 77 %
total d'exploitations concernées 140 36 % 3 923 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 51 13 % 1 808 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 24 6 % 740 4 %
ne sait pas 58 15 % 1 245 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCoT du Pays Bourian
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
544 384 17 414 16 935 49 2 217 13 % 437 391
céréales 324 178 2 340 1 670 18 126 8 % 131 144
oléagineux 17 14 55 66 s s s 11 17
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 10 19 41 4 14 34 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 31 7 87 8 s s s 80 8
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 8 5 1 0 3 s s 1 0
pommes de terre 6 15 2 7 5 1 14 % 2 5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 35 43 42 75 11 15 21 % 28 54
fourrages annuels1 95 60 917 439 5 15 4 % 151 55
prairies2 469 347 13 482 14 170 39 1 939 14 % s 27
fleurs et plantes ornementales 5 6 1 2 s s s 1 1
vignes 90 15 46 19 3 8 39 % 0 s
cultures fruitières 137 118 197 307 17 81 26 % 22 69
jachères 137 49 154 96 4 5 5 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCoT du Pays Bourian
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 421 264 21 542 18 544 25
total bovins 183 131 12 466 11 445 10 369 9 260 15
    vaches laitières 57 36 1 981 1 197 2 872 1 736 2
    vaches allaitantes 128 105 2 720 3 149 2 448 2 834
total ovins 132 77 22 233 17 726 3 334 2 549 2
    brebis mères laitières s s s s s s 2
    brebis mères allaitantes 129 74 15 317 10 513 2 604 1 787 2
total caprins 14 15 503 722 135 188 5
    chèvres 14 15 414 557 124 167
total équins 69 36 412 395 364 405 6
    juments selle 32 16 130 94 117 85
    juments lourdes 8 3 43 9 43 9
total porcins 57 12 8 240 10 780 1 970 1 707 4
    truies1 s 4 s s s s
total volailles 251 69 313 219 353 524 5 272 4 349 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
215 29 16 549 4 612 232 65 6
    poulets de chair et coqs 111 32 121 231 293 899 1 334 3 233 3
lapines mères 73 s 583 s 97 s 0
apiculture (nombre de ruches) 19 9 779 1 093 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCoT du Pays Bourian
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 552 392 -29 % 100 %
agriculture biologique 14 49 250 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
70 53 -24 % 14 %
  AOP 16 11 -31 % 3 %
  IGP 19 19 0 % 5 %
  Label rouge 37 30 -19 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
30 45 50 % 11 %
  transformation de lait 8 10 25 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 17 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 1 %
activités de diversification
  dont
55 67 22 % 17 %
  travail à façon 18 26 44 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 17 22 29 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 12 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
95 112 18 % 29 %
  vente directe (hors vin) 84 90 7 % 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Anglars-Nozac (46006), Les Arques (46008), Cazals (46066), Concorès (46072), Dégagnac (46087), Fajoles (46098), Frayssinet-le-Gélat (46114), Gindou (46120), Goujounac (46126), Gourdon (46127), Lamothe-Cassel (46151), Lavercantière (46164), Léobard (46169), Marminiac (46184), Milhac (46194), Montamel (46196), Montcléra (46200), Payrignac (46216), Peyrilles (46219), Pomarède (46222), Rampoux (46234), Rouffilhac (46241), Saint-Caprais (46250), Saint-Chamarand (46253), Saint-Cirq-Madelon (46257), Saint-Cirq-Souillaguet (46258), Saint-Clair (46259), Saint-Germain-du-Bel-Air (46267), Saint-Projet (46290), Salviac (46297), Soucirac (46308), Thédirac (46316), Ussel (46323), Uzech (46324) et Le Vigan (46334)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6