Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCoT du Lauragais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 166 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCoT du Lauragais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 996 1 710 −14,3 %
SAU totale (ha) 139 736 138 918 −0,6 %
SAU moyenne (ha) 70,0 81,2 16,0 %
PBS totale (k€) 168 371 152 239 −9,6 %
total UGB 34 936 25 178 −27,9 %
travail total (ETP) 2 177,7 2 056,0 −5,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 2 446 2 093 -14 %
  └─ dont femmes 32 % 28 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCoT du Lauragais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 996 1 710 139 736 138 918 34 936 25 178 2 178 2 056 152 239
microexploitations 625 557 7 946 8 872 734 641 247 268 4 916
petites 835 650 52 683 45 954 6 534 6 331 822 651 37 025
moyennes 426 388 59 373 58 759 10 859 6 864 755 722 60 003
grandes 110 115 19 734 25 333 16 810 11 342 353 416 50 295
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCoT du Lauragais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 996 1 710 139 736 138 918 34 936 25 178 2 178 2 056 152 239
exploitations individuelles 1 361 994 58 359 44 991 13 540 7 405 1 014 757 44 871
GAEC 106 119 20 191 23 400 5 845 7 986 287 347 27 260
EARL 283 260 33 522 33 865 5 953 2 988 494 461 36 389
autres statuts 246 337 27 664 36 662 9 599 6 798 382 492 43 719
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCoT du Lauragais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 996 1 710 139 736 138 918 34 936 25 178 2 178 2 056 152 239
céréales et/ou oléoprotéagineux 1 294 1 026 99 347 95 979 1 386 1 304 1 114 1 003 76 252
autres grandes cultures 72 181 4 053 10 044 64 311 103 173 13 651
fruits ou autres cultures permanentes 13 19 508 850 s s 15 38 3 314
légumes ou champignons 17 27 396 839 s s 35 51 3 585
fleurs et/ou horticulture diverse 27 22 128 46 0 s 56 36 1 929
viticulture 55 48 2 138 2 713 7 1 76 93 7 261
bovins lait 29 14 2 619 1 984 3 271 2 280 58 43 3 012
bovins viande 46 49 3 522 3 842 3 607 2 992 70 60 2 665
bovins mixtes 6 9 911 812 1 232 691 21 16 814
équidés et/ou autres herbivores 37 31 657 828 463 521 44 21 583
ovins ou caprins 67 54 4 012 3 276 3 196 2 362 87 89 2 906
porcins 11 7 585 558 5 063 4 348 43 38 6 150
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 3 238 66 466 103 14 6 123
volailles 75 29 2 889 1 484 9 106 3 954 115 66 6 029
polyculture et/ou polyélevage 220 156 17 501 15 182 6 960 6 204 324 312 23 964
non classées 15 35 233 417 0 0 2 10 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCoT du Lauragais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 6 030 5 289 -12 % 2 178 2 056 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 2 446 2 093 -14 % 1 556 1 487 -4 %
  └─ dont coexploitants familiaux 416 339 -19 % 268 269 0 %
main d'œuvre familiale2 635 224 -65 % 226 96 -58 %
salariés permanents3 338 484 43 % 251 298 19 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 419 2 801 -18 % 2 033 1 881 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 611 2 488 -5 % 145 172 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCoT du Lauragais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 175 69 % 106 636 77 %
total d'exploitations concernées 535 31 % 32 282 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 208 12 % 12 735 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 115 7 % 8 859 6 %
ne sait pas 167 10 % 8 112 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 36 2 % 2 242 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 9 1 % 334 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCoT du Lauragais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 969 1 698 139 736 138 918 388 23 629 17 % 8 028 11 758
céréales 1 687 1 298 68 230 60 789 206 5 455 9 % 4 638 5 940
oléagineux 1 445 1 183 41 590 41 130 194 7 284 18 % 1 184 3 395
protéagineux et légumes secs pour leur graine 312 320 3 425 4 420 90 1 927 44 % 401 183
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 110 s 1 062 5 0 s s 595 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 30 16 125 16 70 57 % 16 25
pommes de terre 32 53 16 21 15 3 12 % 8 14
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 100 248 262 761 61 101 13 % 208 474
fourrages annuels1 99 135 1 166 1 835 39 712 39 % 606 521
prairies2 687 1 397 15 104 20 398 319 7 283 36 % 144 213
fleurs et plantes ornementales 22 12 12 6 s s s 9 5
vignes 137 124 1 349 1 676 13 110 7 % 238 503
cultures fruitières 27 62 109 237 27 39 16 % 65 177
jachères 27 1 040 7 127 5 729 119 386 7 % 21
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCoT du Lauragais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 676 442 34 936 25 178 81
total bovins 208 158 14 813 11 245 12 991 9 798 25
    vaches laitières 56 45 2 485 1 536 3 603 2 227 11
    vaches allaitantes 153 129 4 516 3 620 4 064 3 258
total ovins 129 110 25 122 26 275 3 793 3 732 28
    brebis mères laitières 7 7 1 799 1 063 360 213 3
    brebis mères allaitantes 120 97 14 944 13 638 2 540 2 318 26
total caprins 29 18 872 877 226 215 5
    chèvres 28 17 665 604 200 181
total équins 119 72 852 688 774 682 24
    juments selle 64 32 241 162 217 146
    juments lourdes 8 7 18 20 18 20
total porcins 57 37 24 681 23 317 6 469 5 505 8
    truies1 17 18 2 473 2 462 519 517
total volailles 369 154 904 234 417 493 10 547 5 239 25
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
231 86 15 404 20 575 216 288 19
    poulets de chair et coqs 211 71 685 629 304 693 7 542 3 352 9
lapines mères 64 13 820 45 137 8 2
apiculture (nombre de ruches) 41 17 2 113 1 787 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCoT du Lauragais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 996 1 710 -14 % 100 %
agriculture biologique 90 388 331 % 23 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
165 136 -18 % 8 %
  AOP 22 30 36 % 2 %
  IGP 112 83 -26 % 5 %
  Label rouge 49 49 0 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
69 140 103 % 8 %
  transformation de lait 12 14 17 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 92 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 13 1 %
activités de diversification
  dont
232 306 32 % 18 %
  travail à façon 146 197 35 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 52 41 -21 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 63 950 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
293 320 9 % 19 %
  vente directe (hors vin) 250 293 17 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

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