Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCoT du Grand Albigeois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 41 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCoT du Grand Albigeois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 110 876 −21,1 %
SAU totale (ha) 49 377 49 075 −0,6 %
SAU moyenne (ha) 44,5 56,0 25,9 %
PBS totale (k€) 83 062 74 543 −10,3 %
total UGB 52 901 49 748 −6,0 %
travail total (ETP) 1 453,7 1 191,5 −18,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 414 1 165 -18 %
  └─ dont femmes 31 % 28 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCoT du Grand Albigeois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 110 876 49 377 49 075 52 901 49 748 1 454 1 192 74 543
microexploitations 433 299 4 036 3 928 1 270 844 195 153 2 306
petites 370 293 18 657 15 908 15 368 10 634 536 376 17 121
moyennes 264 230 22 530 22 174 26 955 23 733 590 489 35 009
grandes 43 54 4 154 7 065 9 307 14 538 133 173 20 107
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCoT du Grand Albigeois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 110 876 49 377 49 075 52 901 49 748 1 454 1 192 74 543
exploitations individuelles 815 551 24 702 19 460 20 979 13 691 748 470 23 848
GAEC 144 174 14 554 18 676 20 290 26 558 414 481 33 655
EARL 124 111 9 116 9 030 10 273 7 806 235 180 13 504
autres statuts 27 40 1 006 1 908 1 359 1 693 57 60 3 537
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCoT du Grand Albigeois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 110 876 49 377 49 075 52 901 49 748 1 454 1 192 74 543
céréales et/ou oléoprotéagineux 210 160 6 657 7 046 366 271 120 110 5 133
autres grandes cultures 66 86 1 229 1 581 25 100 48 38 1 279
fruits ou autres cultures permanentes 8 9 60 110 0 s s 9 568
légumes ou champignons 13 16 188 60 s s 21 33 969
fleurs et/ou horticulture diverse 11 9 s 15 s 0 38 11 686
viticulture 25 9 371 252 14 s 15 10 823
bovins lait 84 53 5 973 4 377 8 522 6 134 161 113 8 839
bovins viande 171 137 10 438 10 598 13 082 12 435 259 202 11 204
bovins mixtes 12 11 1 048 864 1 544 1 035 25 16 1 252
équidés et/ou autres herbivores 46 30 809 966 863 712 39 41 935
ovins ou caprins 276 222 16 165 15 429 20 505 19 939 491 405 26 907
porcins 6 6 323 278 1 856 2 633 16 16 3 027
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 18 9 607 720 1 551 1 388 21 34 1 634
volailles 15 9 337 340 1 023 1 044 23 20 2 309
polyculture et/ou polyélevage 146 106 5 143 6 382 3 544 4 039 160 129 8 977
non classées 3 4 s 57 0 0 s 4 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCoT du Grand Albigeois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 807 2 011 -28 % 1 454 1 192 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 414 1 165 -18 % 1 069 954 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 283 263 -7 % 265 253 -5 %
main d'œuvre familiale2 614 220 -64 % 264 110 -58 %
salariés permanents3 89 140 57 % 69 95 37 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 117 1 525 -28 % 1 402 1 159 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 690 486 -30 % 52 33 -37 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCoT du Grand Albigeois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 608 69 % 38 466 78 %
total d'exploitations concernées 268 31 % 10 609 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 91 10 % 4 320 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 51 6 % 2 678 5 %
ne sait pas 102 12 % 3 005 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 19 2 % 542 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 5 1 % 65 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCoT du Grand Albigeois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 100 867 49 377 49 075 86 3 624 7 % 1 972 1 783
céréales 872 667 13 788 13 696 46 657 5 % 697 708
oléagineux 235 225 2 629 2 765 15 120 4 % 141 222
protéagineux et légumes secs pour leur graine 45 88 319 509 12 68 13 % 0 11
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 20 s 130 s 0 s s 41 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 5 10 2 7 5 s s 0 0
pommes de terre 34 52 13 17 8 2 10 % 4 11
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 71 87 90 102 24 14 14 % 46 46
fourrages annuels1 218 218 1 911 1 730 15 84 5 % 876 538
prairies2 939 805 29 512 29 302 71 2 569 9 % 124 165
fleurs et plantes ornementales 12 4 4 2 s s s 4 2
vignes 85 44 235 213 6 35 17 % 0 30
cultures fruitières 13 38 48 46 16 11 24 % 37 34
jachères 13 151 604 458 9 18 4 % 7
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCoT du Grand Albigeois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 860 619 52 901 49 748 51
total bovins 441 355 35 408 31 181 29 995 26 615 28
    vaches laitières 119 90 5 094 3 855 7 386 5 590 10
    vaches allaitantes 331 287 12 319 12 018 11 087 10 816
total ovins 324 246 97 332 104 149 16 888 16 503 8
    brebis mères laitières 166 119 51 241 42 874 10 248 8 575 s
    brebis mères allaitantes 180 137 24 203 20 856 4 115 3 546 7
total caprins 31 22 5 435 4 905 1 184 1 180 4
    chèvres 30 21 3 114 3 250 934 975
total équins 105 48 594 490 545 499 11
    juments selle 39 29 171 97 154 87
    juments lourdes 23 10 s s s 34
total porcins 34 15 13 857 13 573 2 820 3 062 s
    truies1 s 9 1 552 1 341 326 282
total volailles 400 80 107 470 162 898 1 368 1 878 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 53 s s s s 6
    poulets de chair et coqs 193 28 8 086 66 043 89 726 3
lapines mères 166 14 605 65 101 s 0
apiculture (nombre de ruches) 37 17 2 190 3 353 7
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCoT du Grand Albigeois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 110 876 -21 % 100 %
agriculture biologique 28 89 218 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
291 235 -19 % 27 %
  AOP 185 148 -20 % 17 %
  IGP 46 88 91 % 10 %
  Label rouge 133 100 -25 % 11 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
64 106 66 % 12 %
  transformation de lait 10 16 60 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 68 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 12 1 %
activités de diversification
  dont
47 102 117 % 12 %
  travail à façon 10 36 260 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 16 19 19 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 33 560 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
177 214 21 % 24 %
  vente directe (hors vin) 164 190 16 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alban (81003), Albi (81004), Ambialet (81010), Arifat (81017), Arthès (81018), Bellegarde-Marsal (81026), Cambon (81052), Carlus (81059), Castelnau-de-Lévis (81063), Cunac (81074), Curvalle (81077), Dénat (81079), Fauch (81088), Le Fraysse (81096), Fréjairolles (81097), Laboutarie (81119), Lamillarié (81133), Lescure-d’Albigeois (81144), Lombers (81147), Marssac-sur-Tarn (81156), Massals (81161), Miolles (81167), Montredon-Labessonnié (81182), Mont-Roc (81183), Mouzieys-Teulet (81190), Orban (81198), Paulinet (81203), Poulan-Pouzols (81211), Puygouzon (81218), Rayssac (81221), Réalmont (81222), Rouffiac (81232), Terre-de-Bancalié (81233), Saint-André (81240), Saint-Juéry (81257), Saliès (81274), Le Sequestre (81284), Sieurac (81287), Teillet (81295), Terssac (81297) et Villefranche-d’Albigeois (81317)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6