Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCoT du Biterrois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 87 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCoT du Biterrois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 4 559 3 675 −19,4 %
SAU totale (ha) 67 978 65 051 −4,3 %
SAU moyenne (ha) 14,9 17,7 18,7 %
PBS totale (k€) 360 497 321 252 −10,9 %
total UGB 2 637 2 649 0,5 %
travail total (ETP) 4 817,3 4 632,9 −3,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 4 965 4 161 -16 %
  └─ dont femmes 28 % 29 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 55 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCoT du Biterrois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 4 559 3 675 67 978 65 051 2 637 2 649 4 817 4 633 321 252
microexploitations 1 983 1 492 4 744 4 740 289 236 659 577 16 376
petites 1 427 1 188 16 582 13 316 912 840 1 400 1 190 69 962
moyennes 895 748 24 477 21 300 961 1 014 1 535 1 482 116 001
grandes 254 247 22 174 25 695 475 558 1 224 1 384 118 913
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCoT du Biterrois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 4 559 3 675 67 978 65 051 2 637 2 649 4 817 4 633 321 252
exploitations individuelles 3 972 2 876 38 875 27 328 1 181 886 3 005 2 215 146 300
GAEC 93 152 3 848 5 616 85 433 282 434 28 264
EARL 143 181 6 031 7 546 777 764 409 534 37 419
autres statuts 351 466 19 225 24 561 594 567 1 122 1 451 109 270
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCoT du Biterrois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
4 559 3 675 67 978 65 051 2 637 2 649 4 817 4 633 321 252
céréales et/ou oléoprotéagineux 66 35 3 744 1 847 s 0 56 33 1 101
autres grandes cultures 23 27 677 1 011 s 3 36 119 2 395
fruits ou autres cultures permanentes 116 100 1 087 761 18 8 118 84 4 714
légumes ou champignons 41 56 s 228 1 1 124 102 4 124
fleurs et/ou horticulture diverse 32 20 148 259 3 s 84 87 3 883
viticulture 4 130 3 319 53 616 50 346 207 149 4 199 3 964 291 383
bovins lait
bovins viande 7 s 1 883 1 422 884 807 13 7 605
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 23 22 309 787 510 549 27 32 629
ovins ou caprins 13 11 1 101 1 615 349 468 15 19 599
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s 4
volailles 10 7 12 s 275 166 13 12 226
polyculture et/ou polyélevage 84 63 3 697 6 257 186 242 123 158 11 273
non classées 9 9 103 405 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCoT du Biterrois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 14 702 9 977 -32 % 4 817 4 633 -4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 4 965 4 161 -16 % 2 741 2 675 -2 %
  └─ dont coexploitants familiaux 380 427 12 % 255 332 30 %
main d'œuvre familiale2 1 883 630 -67 % 620 306 -51 %
salariés permanents3 1 119 1 387 24 % 986 1 131 15 %
sous-total main d'œuvre permanente 7 967 6 178 -22 % 4 348 4 112 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 6 735 3 799 -44 % 470 513 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCoT du Biterrois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 2 287 62 % 46 440 71 %
total d'exploitations concernées 1 388 38 % 18 611 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 497 14 % 6 656 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 333 9 % 7 432 11 %
ne sait pas 460 13 % 4 046 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 66 2 % 410 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 32 1 % 68 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCoT du Biterrois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
4 540 3 661 67 978 65 051 420 9 429 14 % 6 727 14 502
céréales 286 159 9 744 6 796 24 488 7 % 428 341
oléagineux 32 23 254 319 s s s 138 178
protéagineux et légumes secs pour leur graine 40 44 474 740 4 24 3 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 7 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 17 34 10 57 24 54 95 % 3 26
pommes de terre 36 37 9 12 8 2 16 % 9 11
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 133 140 867 357 36 77 22 % 845 317
fourrages annuels1 12 29 157 434 8 208 48 % s s
prairies2 99 440 3 655 5 972 76 1 887 32 % 13 313
fleurs et plantes ornementales 27 12 58 15 s s s 48 15
vignes 4 239 3 401 47 675 44 872 349 5 934 13 % 9 519 12 742
cultures fruitières 361 437 835 875 91 161 18 % 456 471
jachères 361 707 4 171 3 383 107 293 9 % 32
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCoT du Biterrois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 309 143 2 637 2 649 34
total bovins 14 18 1 105 1 106 926 927 7
    vaches laitières 6 0 21 s 30 s 0
    vaches allaitantes 13 16 289 290 260 261
total ovins 18 20 1 752 2 515 292 359 5
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 2
    brebis mères allaitantes 16 16 1 577 1 409 268 240 4
total caprins 14 15 353 617 91 154 5
    chèvres 12 12 278 444 83 133
total équins 79 42 807 561 743 588 10
    juments selle 32 20 255 104 230 94
    juments lourdes s s s 5 s 5
total porcins s s s s s s 3
    truies1 s 6 s 107 s 22
total volailles 216 48 33 239 30 285 381 347 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
188 42 5 627 3 380 79 47 8
    poulets de chair et coqs 53 11 25 158 23 586 277 259 0
lapines mères 11 s 129 3 22 1 0
apiculture (nombre de ruches) 39 33 4 015 3 807 7
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCoT du Biterrois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 4 559 3 675 -19 % 100 %
agriculture biologique 168 422 151 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 053 2 697 -33 % 73 %
  AOP 972 1 064 9 % 29 %
  IGP 3 763 2 328 -38 % 63 %
  Label rouge s 9 s 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
67 147 119 % 4 %
  transformation de lait s 5 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 15 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 24 1 %
activités de diversification
  dont
187 377 102 % 10 %
  travail à façon 72 198 175 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 85 99 16 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 11 56 409 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
180 610 239 % 17 %
  vente directe (hors vin) 164 241 47 % 7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Abeilhan (34001), Adissan (34002), Agde (34003), Alignan-du-Vent (34009), Assignan (34015), Aumes (34017), Autignac (34018), Babeau-Bouldoux (34021), Bassan (34025), Bessan (34031), Béziers (34032), Boujan-sur-Libron (34037), Cabrerolles (34044), Capestang (34052), Castelnau-de-Guers (34056), Causses-et-Veyran (34061), Caussiniojouls (34062), Caux (34063), Cazedarnes (34065), Cazouls-d’Hérault (34068), Cazouls-lès-Béziers (34069), Cébazan (34070), Cers (34073), Cessenon-sur-Orb (34074), Colombiers (34081), Corneilhan (34084), Coulobres (34085), Creissan (34089), Cruzy (34092), Espondeilhan (34094), Faugères (34096), Florensac (34101), Fos (34104), Fouzilhon (34105), Gabian (34109), Laurens (34130), Lespignan (34135), Lézignan-la-Cèbe (34136), Lieuran-lès-Béziers (34139), Lignan-sur-Orb (34140), Magalas (34147), Maraussan (34148), Margon (34149), Maureilhan (34155), Montady (34161), Montagnac (34162), Montblanc (34166), Montels (34167), Montesquieu (34168), Montouliers (34170), Murviel-lès-Béziers (34178), Neffiès (34181), Nézignan-l’Évêque (34182), Nissan-lez-Enserune (34183), Nizas (34184), Pailhès (34191), Pézenas (34199), Pierrerue (34201), Pinet (34203), Poilhes (34206), Pomérols (34207), Portiragnes (34209), Pouzolles (34214), Prades-sur-Vernazobre (34218), Puimisson (34223), Puissalicon (34224), Puisserguier (34225), Quarante (34226), Roquessels (34234), Roujan (34237), Saint-Chinian (34245), Saint-Geniès-de-Fontedit (34258), Saint-Nazaire-de-Ladarez (34279), Saint-Pons-de-Mauchiens (34285), Saint-Thibéry (34289), Sauvian (34298), Sérignan (34299), Servian (34300), Thézan-lès-Béziers (34310), Tourbes (34311), Vailhan (34319), Valras-Plage (34324), Valros (34325), Vendres (34329), Vias (34332), Villeneuve-lès-Béziers (34336) et Villespassans (34339)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6