Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCoT du Bassin de Vie d’Avignon »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 34 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCoT du Bassin de Vie d'Avignon
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 589 1 284 −19,2 %
SAU totale (ha) 33 754 31 873 −5,6 %
SAU moyenne (ha) 21,2 24,8 16,9 %
PBS totale (k€) 312 681 293 942 −6,0 %
total UGB 3 234 3 078 −4,8 %
travail total (ETP) 4 097,5 3 632,3 −11,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 895 1 614 -15 %
  └─ dont femmes 29 % 28 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCoT du Bassin de Vie d'Avignon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 589 1 284 33 754 31 873 3 234 3 078 4 098 3 632 293 942
microexploitations 472 312 2 352 1 677 s 222 278 180 2 886
petites 384 320 5 727 4 737 1 139 1 411 512 442 18 637
moyennes 357 285 8 660 6 146 1 034 135 886 780 47 409
grandes 376 367 17 014 19 313 s 1 311 2 421 2 229 225 009
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCoT du Bassin de Vie d'Avignon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 589 1 284 33 754 31 873 3 234 3 078 4 098 3 632 293 942
exploitations individuelles 971 670 11 242 7 490 1 648 1 457 1 211 725 52 924
GAEC 31 29 1 565 966 s s 106 91 8 401
EARL 316 271 10 459 10 177 s 790 1 228 1 176 103 501
autres statuts 271 314 10 489 13 241 941 s 1 552 1 640 129 116
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCoT du Bassin de Vie d'Avignon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 589 1 284 33 754 31 873 3 234 3 078 4 098 3 632 293 942
céréales et/ou oléoprotéagineux 120 41 4 718 1 644 47 0 104 29 1 052
autres grandes cultures 126 69 2 814 2 635 s 12 231 102 6 858
fruits ou autres cultures permanentes 138 98 1 870 1 849 2 2 361 228 30 807
légumes ou champignons 116 135 1 175 1 592 s 11 606 651 42 148
fleurs et/ou horticulture diverse 79 87 1 127 1 882 s 2 239 283 27 684
viticulture 834 707 16 602 15 941 45 22 2 181 2 032 160 820
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 3 5 95 153 191 136 3 4 112
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 15 12 231 266 387 327 23 13 373
ovins ou caprins 18 18 1 272 1 902 1 258 1 693 29 25 1 346
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 7 4 25 9 149 s 10 3 s
polyculture et/ou polyélevage 126 97 3 793 3 904 722 753 296 248 22 650
non classées 3 8 s 62 0 0 3 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCoT du Bassin de Vie d'Avignon
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 13 429 10 254 -24 % 4 098 3 632 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 895 1 614 -15 % 1 399 1 234 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 295 306 4 % 220 237 8 %
main d'œuvre familiale2 679 331 -51 % 330 254 -23 %
salariés permanents3 1 426 1 174 -18 % 1 157 1 080 -7 %
sous-total main d'œuvre permanente 4 000 3 119 -22 % 2 886 2 569 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 9 429 7 135 -24 % 1 212 1 060 -13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCoT du Bassin de Vie d'Avignon
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 865 67 % 22 490 71 %
total d'exploitations concernées 419 33 % 9 383 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 161 13 % 4 022 13 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 118 9 % 3 326 10 %
ne sait pas 112 9 % 1 625 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 20 2 % 151 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 8 1 % 259 1 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCoT du Bassin de Vie d'Avignon
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 577 1 265 33 754 31 873 231 5 782 18 % 4 538 5 931
céréales 374 196 7 847 3 486 14 257 7 % 457 186
oléagineux 167 97 1 810 1 589 9 165 10 % 12 127
protéagineux et légumes secs pour leur graine 12 66 39 568 11 62 11 % s 20
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 23 5 311 5 s s s 95 3
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 21 73 159 452 20 68 15 % 15 109
pommes de terre 36 46 48 53 16 6 12 % 47 50
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 302 264 1 596 1 627 41 206 13 % 1 466 1 289
fourrages annuels1 12 31 116 202 s s s s 4
prairies2 184 300 2 983 5 006 42 454 9 % 483 595
fleurs et plantes ornementales 33 20 61 48 s s s 55 39
vignes 983 845 15 855 16 077 163 4 049 25 % 1 419 2 510
cultures fruitières 266 280 1 227 1 224 75 293 24 % 926 830
jachères 266 272 1 530 1 105 54 162 15 % 21
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCoT du Bassin de Vie d'Avignon
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 115 111 3 234 3 078 15
total bovins 11 12 338 247 291 212 s
    vaches laitières s 4 s 20 s 29 s
    vaches allaitantes 8 7 117 87 105 78
total ovins 36 29 10 230 16 269 1 605 2 255 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 34 26 8 035 8 367 1 366 1 422 s
total caprins 13 15 425 675 113 170 2
    chèvres 13 15 344 492 103 148
total équins 26 17 422 317 409 314 s
    juments selle 17 12 111 87 100 78
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins s 6 s 178 598 67 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 37 34 15 985 4 946 216 59 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
33 31 13 544 1 879 190 26 6
    poulets de chair et coqs 14 8 1 382 2 487 15 27 s
lapines mères 4 s 11 3 2 1 s
apiculture (nombre de ruches) 25 32 3 964 4 124 6
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCoT du Bassin de Vie d'Avignon
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 589 1 284 -19 % 100 %
agriculture biologique 136 232 71 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
922 765 -17 % 60 %
  AOP 855 716 -16 % 56 %
  IGP 406 439 8 % 34 %
  Label rouge s 3 s 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
58 108 86 % 8 %
  transformation de lait 5 7 40 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 9 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 23 2 %
activités de diversification
  dont
95 208 119 % 16 %
  travail à façon 31 109 252 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 54 49 -9 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 26 420 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
256 539 111 % 42 %
  vente directe (hors vin) 207 283 37 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Les Angles (30011), Pujaut (30209), Rochefort-du-Gard (30217), Roquemaure (30221), Sauveterre (30312), Saze (30315), Villeneuve-lès-Avignon (30351), Althen-des-Paluds (84001), Avignon (84007), Bédarrides (84016), Caderousse (84027), Camaret-sur-Aigues (84029), Caumont-sur-Durance (84034), Châteauneuf-du-Pape (84037), Courthézon (84039), Entraigues-sur-la-Sorgue (84043), Jonquerettes (84055), Jonquières (84056), Lagarde-Paréol (84061), Monteux (84080), Morières-lès-Avignon (84081), Orange (84087), Pernes-les-Fontaines (84088), Piolenc (84091), Le Pontet (84092), Sainte-Cécile-les-Vignes (84106), Saint-Saturnin-lès-Avignon (84119), Sérignan-du-Comtat (84127), Sorgues (84129), Travaillan (84134), Uchaux (84135), Vedène (84141), Velleron (84142) et Violès (84149)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6