Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCoT de la Vallée de l’Ariège »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 97 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCoT de la Vallée de l'Ariège
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 877 708 −19,3 %
SAU totale (ha) 46 939 48 421 3,2 %
SAU moyenne (ha) 53,5 68,4 27,8 %
PBS totale (k€) 53 878 52 391 −2,8 %
total UGB 29 810 28 472 −4,5 %
travail total (ETP) 990,3 925,0 −6,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 081 937 -13 %
  └─ dont femmes 29 % 32 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCoT de la Vallée de l'Ariège
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 877 708 46 939 48 421 29 810 28 472 990 925 52 391
microexploitations 390 283 5 334 4 752 1 742 1 336 214 164 2 454
petites 303 243 17 846 15 253 9 577 7 755 365 298 13 132
moyennes 151 143 18 364 19 754 11 936 11 403 307 337 21 972
grandes 33 39 5 395 8 662 6 555 7 977 104 125 14 833
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCoT de la Vallée de l'Ariège
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 877 708 46 939 48 421 29 810 28 472 990 925 52 391
exploitations individuelles 680 474 23 457 18 418 13 540 9 488 560 398 17 557
GAEC 68 105 11 347 18 338 8 979 15 146 199 312 19 510
EARL 88 63 8 905 6 675 5 079 2 109 157 105 7 325
autres statuts 41 66 3 229 4 990 2 212 1 729 74 111 7 999
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCoT de la Vallée de l'Ariège
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
877 708 46 939 48 421 29 810 28 472 990 925 52 391
céréales et/ou oléoprotéagineux 197 160 12 704 13 085 398 333 209 212 11 649
autres grandes cultures 45 71 1 325 1 909 49 200 24 39 1 067
fruits ou autres cultures permanentes 16 19 192 352 6 38 21 34 3 778
légumes ou champignons 5 11 9 38 s 11 4 18 648
fleurs et/ou horticulture diverse 10 12 48 140 s s 24 27 1 273
viticulture 8 5 s 27 s 0 5 6 123
bovins lait 49 16 4 381 2 068 5 907 2 180 96 36 3 229
bovins viande 135 121 12 173 12 255 10 420 11 563 173 171 9 501
bovins mixtes 13 10 1 023 1 681 1 324 1 440 18 20 1 676
équidés et/ou autres herbivores 111 82 2 949 3 635 1 903 2 874 88 89 3 343
ovins ou caprins 135 105 5 337 6 645 5 324 5 704 139 137 7 110
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 10 4 174 183 133 189 8 4 254
volailles 7 s 69 s 136 s 6 s s
polyculture et/ou polyélevage 133 87 6 458 6 249 4 203 3 825 174 126 8 602
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCoT de la Vallée de l'Ariège
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 787 2 994 7 % 990 925 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 081 937 -13 % 763 725 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 191 203 6 % 143 181 26 %
main d'œuvre familiale2 258 114 -56 % 96 50 -48 %
salariés permanents3 81 146 80 % 53 77 45 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 420 1 197 -16 % 912 851 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 367 1 797 31 % 78 73 -6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCoT de la Vallée de l'Ariège
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 485 69 % 35 231 73 %
total d'exploitations concernées 223 31 % 13 189 27 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 89 13 % 6 264 13 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 46 6 % 3 326 7 %
ne sait pas 72 10 % 3 204 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 11 2 % 251 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 5 1 % 144 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCoT de la Vallée de l'Ariège
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
876 697 46 939 48 421 160 9 522 20 % 7 288 7 768
céréales 421 304 12 980 11 780 58 872 7 % 5 500 5 817
oléagineux 175 164 2 788 2 987 28 355 12 % 498 808
protéagineux et légumes secs pour leur graine 40 66 330 549 15 222 40 % 111 60
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 10 0 54 0 0 s s 36 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 6 0 2 s s s 0 s
pommes de terre 38 49 16 22 10 9 42 % 9 17
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 26 48 28 59 19 32 54 % 23 46
fourrages annuels1 106 106 1 411 1 381 24 215 16 % 729 516
prairies2 754 647 28 284 30 804 136 7 619 25 % 281 318
fleurs et plantes ornementales 10 5 6 3 s s s 4 1
vignes 29 18 42 36 6 29 80 % s s
cultures fruitières 25 37 109 150 21 129 86 % 95 86
jachères 25 116 882 485 10 33 7 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCoT de la Vallée de l'Ariège
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 675 467 29 810 28 472 85
total bovins 316 247 26 204 24 057 22 427 19 978 45
    vaches laitières 85 47 3 473 1 771 5 036 2 568 9
    vaches allaitantes 248 221 8 456 9 074 7 610 8 167
total ovins 233 173 28 093 35 327 4 316 5 179 28
    brebis mères laitières s 4 s 319 s 64 s
    brebis mères allaitantes 229 161 20 393 21 642 3 467 3 679 27
total caprins 49 41 1 313 2 384 327 577 8
    chèvres 47 40 961 1 665 288 500
total équins 232 141 1 858 1 842 1 698 1 903 39
    juments selle 108 65 559 498 503 448
    juments lourdes 75 36 415 371 415 371
total porcins 61 28 1 060 1 322 334 449 6
    truies1 s 17 s 118 s 25
total volailles 275 70 51 295 30 540 609 371 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
235 55 4 981 3 571 70 50 5
    poulets de chair et coqs 126 23 27 967 23 173 308 255 s
lapines mères 114 18 592 85 99 14 0
apiculture (nombre de ruches) 43 30 2 861 4 676 8
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCoT de la Vallée de l'Ariège
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 877 708 -19 % 100 %
agriculture biologique 80 163 104 % 23 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
43 34 -21 % 5 %
  AOP 8 3 -62 % 0 %
  IGP 5 8 60 % 1 %
  Label rouge 32 27 -16 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
75 151 101 % 21 %
  transformation de lait 8 13 62 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 109 15 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 29 4 %
activités de diversification
  dont
87 122 40 % 17 %
  travail à façon 22 42 91 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 29 32 10 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 19 42 121 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
225 251 12 % 35 %
  vente directe (hors vin) 199 218 10 % 31 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alliat (09006), Arabaux (09013), Arignac (09015), Arnave (09016), Artix (09021), Arvigna (09022), La Bastide-de-Lordat (09040), Baulou (09044), Bédeilhac-et-Aynat (09045), Bénac (09049), Benagues (09050), Bézac (09056), Bompas (09058), Bonnac (09060), Le Bosc (09063), Brassac (09066), Brie (09067), Burret (09068), Calzan (09072), Canté (09076), Capoulet-et-Junac (09077), Le Carlaret (09081), Cazaux (09090), Cazenave-Serres-et-Allens (09092), Celles (09093), Cos (09099), Coussa (09101), Crampagna (09103), Dalou (09104), Escosse (09116), Esplas (09117), Ferrières-sur-Ariège (09121), Foix (09122), Ganac (09130), Gaudiès (09132), Génat (09133), Gourbit (09136), Gudas (09137), L’Herm (09138), Les Issards (09145), Justiniac (09146), Labatut (09147), Lapège (09152), Lescousse (09163), Lissac (09170), Loubens (09173), Loubières (09174), Ludiès (09175), Madière (09177), Malléon (09179), Mazères (09185), Mercus-Garrabet (09188), Miglos (09192), Montaut (09199), Montégut-Plantaurel (09202), Montgailhard (09207), Montoulieu (09210), Niaux (09217), Ornolac-Ussat-les-Bains (09221), Pamiers (09225), Pradières (09234), Prayols (09236), Les Pujols (09238), Quié (09240), Rabat-les-Trois-Seigneurs (09241), Rieux-de-Pelleport (09245), Saint-Amadou (09254), Saint-Amans (09255), Saint-Bauzeil (09256), Saint-Félix-de-Rieutord (09258), Saint-Jean-de-Verges (09264), Saint-Jean-du-Falga (09265), Saint-Martin-de-Caralp (09269), Saint-Martin-d’Oydes (09270), Saint-Michel (09271), Saint-Paul-de-Jarrat (09272), Saint-Pierre-de-Rivière (09273), Saint-Quirc (09275), Saint-Victor-Rouzaud (09276), Saurat (09280), Saverdun (09282), Ségura (09284), Serres-sur-Arget (09293), Soula (09300), Surba (09303), Tarascon-sur-Ariège (09306), La Tour-du-Crieu (09312), Trémoulet (09315), Unzent (09319), Ussat (09321), Varilhes (09324), Ventenac (09327), Vernajoul (09329), Le Vernet (09331), Verniolle (09332), Villeneuve-du-Paréage (09339) et Vira (09340)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6