Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCoT de Cahors et du Sud du Lot »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 96 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCoT de Cahors et du Sud du Lot
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 637 1 240 −24,3 %
SAU totale (ha) 62 676 63 500 1,3 %
SAU moyenne (ha) 38,3 51,2 33,8 %
PBS totale (k€) 138 364 119 421 −13,7 %
total UGB 30 263 26 503 −12,4 %
travail total (ETP) 2 175,0 1 869,8 −14,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 963 1 528 -22 %
  └─ dont femmes 30 % 28 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCoT de Cahors et du Sud du Lot
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 637 1 240 62 676 63 500 30 263 26 503 2 175 1 870 119 421
microexploitations 682 485 7 293 7 666 1 711 1 169 342 278 3 704
petites 498 350 21 305 18 879 8 320 5 870 630 428 19 291
moyennes 334 277 22 995 23 623 12 391 11 091 684 616 44 916
grandes 123 128 11 083 13 333 7 841 8 372 519 548 51 510
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCoT de Cahors et du Sud du Lot
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 637 1 240 62 676 63 500 30 263 26 503 2 175 1 870 119 421
exploitations individuelles 1 249 821 35 319 29 052 15 866 9 794 1 107 708 36 801
GAEC 134 143 13 426 18 049 8 296 11 338 405 428 30 351
EARL 171 172 10 858 12 392 5 619 5 082 354 397 31 620
autres statuts 83 104 3 074 4 006 482 289 310 337 20 648
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCoT de Cahors et du Sud du Lot
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 637 1 240 62 676 63 500 30 263 26 503 2 175 1 870 119 421
céréales et/ou oléoprotéagineux 215 146 9 524 8 555 192 73 150 124 5 848
autres grandes cultures 147 171 4 251 4 266 163 93 161 107 3 806
fruits ou autres cultures permanentes 188 107 3 304 2 584 316 60 188 130 10 260
légumes ou champignons 19 34 646 461 s 7 42 53 2 882
fleurs et/ou horticulture diverse 25 22 305 193 s s 62 47 2 533
viticulture 315 230 7 281 7 785 201 180 634 639 43 414
bovins lait 35 18 3 371 1 907 2 988 1 531 63 30 2 343
bovins viande 104 82 6 660 6 854 6 666 5 949 121 103 5 695
bovins mixtes 9 12 674 1 343 1 050 1 224 16 25 1 512
équidés et/ou autres herbivores 71 44 1 273 1 758 1 039 904 75 42 1 127
ovins ou caprins 141 116 10 295 11 733 6 186 5 908 173 171 9 850
porcins 4 s 142 s 544 s 5 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 22 6 638 370 1 216 1 010 24 11 973
volailles 41 29 914 1 566 2 537 3 746 53 58 8 121
polyculture et/ou polyélevage 296 215 13 369 14 050 7 006 5 802 406 328 21 031
non classées 5 s 30 s 0 0 1 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCoT de Cahors et du Sud du Lot
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 4 571 4 139 -9 % 2 175 1 870 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 963 1 528 -22 % 1 374 1 179 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 307 264 -14 % 270 244 -10 %
main d'œuvre familiale2 727 258 -65 % 310 137 -56 %
salariés permanents3 293 491 68 % 257 358 39 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 983 2 277 -24 % 1 940 1 675 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 588 1 862 17 % 234 194 -17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCoT de Cahors et du Sud du Lot
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 834 67 % 49 073 77 %
total d'exploitations concernées 406 33 % 14 426 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 116 9 % 4 161 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 103 8 % 5 711 9 %
ne sait pas 160 13 % 4 006 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 22 2 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 5 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCoT de Cahors et du Sud du Lot
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 633 1 235 62 676 63 500 259 9 985 16 % 3 160 3 578
céréales 950 620 14 590 12 091 86 1 100 9 % 1 310 1 537
oléagineux 439 296 5 456 3 938 35 255 6 % 148 377
protéagineux et légumes secs pour leur graine 81 123 492 723 37 201 28 % 47 34
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 103 25 242 76 3 2 2 % 169 70
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 12 45 7 87 22 11 13 % s 2
pommes de terre 20 26 6 7 7 2 25 % 3 5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 201 364 535 529 50 65 12 % 480 436
fourrages annuels1 265 208 2 317 1 763 26 254 14 % 538 328
prairies2 1 206 1 078 29 767 35 860 198 6 074 17 % 15 144
fleurs et plantes ornementales 19 9 17 4 3 s s 15 4
vignes 632 390 4 988 4 957 97 1 547 31 % 39 86
cultures fruitières 257 246 846 867 63 239 28 % 381 426
jachères 257 432 2 888 1 944 52 100 5 % 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCoT de Cahors et du Sud du Lot
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 908 525 30 263 26 503 72
total bovins 346 247 20 571 17 310 17 279 14 287 31
    vaches laitières 95 58 2 905 1 942 4 212 2 816 10
    vaches allaitantes 248 193 5 783 5 088 5 205 4 579
total ovins 218 158 32 894 31 668 5 300 4 805 24
    brebis mères laitières 4 6 915 1 261 183 252 3
    brebis mères allaitantes 212 143 26 319 20 169 4 474 3 429 22
total caprins 40 34 6 605 7 194 1 672 1 827 4
    chèvres 39 34 4 810 5 271 1 443 1 581
total équins 185 82 1 114 883 982 906 17
    juments selle 80 48 357 183 321 165
    juments lourdes 21 7 55 46 55 46
total porcins 64 20 4 645 1 998 1 563 652 6
    truies1 11 4 77 32 16 7
total volailles 489 114 233 869 285 226 3 285 3 875 13
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
431 66 7 771 1 433 109 20 12
    poulets de chair et coqs 204 26 93 859 140 737 1 032 1 548 s
lapines mères 156 12 1 084 901 181 150 s
apiculture (nombre de ruches) 54 22 1 556 1 682 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCoT de Cahors et du Sud du Lot
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 637 1 240 -24 % 100 %
agriculture biologique 89 259 191 % 21 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
541 413 -24 % 33 %
  AOP 366 275 -25 % 22 %
  IGP 276 274 -1 % 22 %
  Label rouge 83 72 -13 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
60 124 107 % 10 %
  transformation de lait 8 17 112 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 54 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 31 2 %
activités de diversification
  dont
124 180 45 % 15 %
  travail à façon 26 64 146 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 74 63 -15 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 31 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
251 445 77 % 36 %
  vente directe (hors vin) 204 251 23 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Albas (46001), Anglars-Juillac (46005), Arcambal (46007), Aujols (46010), Bach (46013), Beauregard (46020), Bélaye (46022), Belfort-du-Quercy (46023), Belmont-Sainte-Foi (46026), Berganty (46027), Boissières (46032), Porte-du-Quercy (46033), Bouziès (46037), Cabrerets (46040), Cahors (46042), Caillac (46044), Calamane (46046), Cambayrac (46050), Carnac-Rouffiac (46060), Cassagnes (46061), Castelfranc (46062), Castelnau Montratier-Sainte Alauzie (46063), Catus (46064), Cénevières (46068), Cézac (46069), Cieurac (46070), Concots (46073), Crayssac (46080), Crégols (46081), Cremps (46082), Douelle (46088), Duravel (46089), Escamps (46091), Esclauzels (46092), Espère (46095), Saint-Paul-Flaugnac (46103), Flaujac-Poujols (46105), Floressas (46107), Fontanes (46109), Francoulès (46112), Gigouzac (46119), Grézels (46130), Les Junies (46134), Labastide-du-Vert (46136), Labastide-Marnhac (46137), Laburgade (46140), Lacapelle-Cabanac (46142), Lagardelle (46147), Lalbenque (46148), Lamagdelaine (46149), Bellefont-La Rauze (46156), Lherm (46171), Lhospitalet (46172), Limogne-en-Quercy (46173), Lugagnac (46179), Luzech (46182), Mauroux (46187), Maxou (46188), Mechmont (46190), Mercuès (46191), Le Montat (46197), Montcabrier (46199), Montcuq-en-Quercy-Blanc (46201), Montdoumerc (46202), Montgesty (46205), Montlauzun (46206), Nuzéjouls (46211), Parnac (46214), Pern (46217), Pescadoires (46218), Pontcirq (46223), Pradines (46224), Prayssac (46225), Puy-l’Évêque (46231), Saillac (46247), Saint-Cirq-Lapopie (46256), Lendou-en-Quercy (46262), Barguelonne-en-Quercy (46263), Saint-Denis-Catus (46264), Saint Géry-Vers (46268), Saint-Martin-Labouval (46276), Saint-Martin-le-Redon (46277), Saint-Médard (46280), Saint-Vincent-Rive-d’Olt (46296), Sauzet (46301), Sérignac (46305), Soturac (46307), Tour-de-Faure (46320), Touzac (46321), Trespoux-Rassiels (46322), Varaire (46328), Vaylats (46329), Vidaillac (46333), Villesèque (46335), Vire-sur-Lot (46336) et Saint-Pierre-Lafeuille (46340)

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Version du générateur : FTS_1.2.6