Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCoT Corbières Salanque Méditerranée »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 21 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCoT Corbières Salanque Méditerranée
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 491 441 −10,2 %
SAU totale (ha) 7 475 7 093 −5,1 %
SAU moyenne (ha) 15,2 16,1 5,7 %
PBS totale (k€) 43 359 41 242 −4,9 %
total UGB 775 569 −26,6 %
travail total (ETP) 752,7 655,0 −13,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 543 509 -6 %
  └─ dont femmes 29 % 29 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCoT Corbières Salanque Méditerranée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 491 441 7 475 7 093 775 569 753 655 41 242
microexploitations 129 130 520 784 s 104 56 64 1 449
petites 194 175 2 640 2 587 223 379 268 205 10 529
moyennes 145 105 3 338 2 263 193 85 323 234 16 184
grandes 23 31 976 1 459 s 0 106 152 13 081
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCoT Corbières Salanque Méditerranée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 491 441 7 475 7 093 775 569 753 655 41 242
exploitations individuelles 412 333 5 466 3 934 685 374 461 338 21 284
GAEC 14 18 311 644 6 50 46 46 2 615
EARL 37 43 1 015 1 084 s s 112 116 9 599
autres statuts 28 47 683 1 432 s s 134 155 7 744
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCoT Corbières Salanque Méditerranée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
491 441 7 475 7 093 775 569 753 655 41 242
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s 0 s s s s
autres grandes cultures s 7 s 268 0 0 s 14 1 007
fruits ou autres cultures permanentes 41 61 317 709 s 3 44 115 9 051
légumes ou champignons 19 10 159 74 0 0 49 15 1 743
fleurs et/ou horticulture diverse 5 4 25 10 s 0 46 11 260
viticulture 394 327 5 136 4 296 38 17 556 439 26 414
bovins lait
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 6 8 783 550 175 180 10 9 232
ovins ou caprins 6 9 492 842 111 231 9 17 353
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 4 s s 2
polyculture et/ou polyélevage 13 13 189 156 s s 34 30 2 125
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCoT Corbières Salanque Méditerranée
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 415 2 301 -33 % 753 655 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 543 509 -6 % 378 377 0 %
  └─ dont coexploitants familiaux 49 62 27 % 38 49 30 %
main d'œuvre familiale2 296 103 -65 % 108 52 -51 %
salariés permanents3 130 166 28 % 118 96 -18 %
sous-total main d'œuvre permanente 969 778 -20 % 603 526 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 446 1 523 -38 % 149 127 -15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCoT Corbières Salanque Méditerranée
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 327 74 % 5 880 83 %
total d'exploitations concernées 114 26 % 1 213 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 40 9 % 369 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 31 7 % 573 8 %
ne sait pas 36 8 % 236 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCoT Corbières Salanque Méditerranée
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
488 437 7 475 7 093 118 2 688 38 % 368 752
céréales 3 5 26 70 s s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 1 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 5 9 17 8 4 4 55 % s 3
pommes de terre 0 5 0 2 s s s 0 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 32 29 157 150 15 58 39 % 157 139
fourrages annuels1 3 3 4 13 s s s 2 s
prairies2 33 43 1 730 1 772 19 1 011 57 % 6 s
fleurs et plantes ornementales s 4 s 1 3 0 17 % s 1
vignes 425 359 5 028 4 076 83 1 332 33 % 39 84
cultures fruitières 84 119 237 622 45 150 24 % 181 506
jachères 84 59 252 364 21 100 28 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCoT Corbières Salanque Méditerranée
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 66 42 775 569 18
total bovins 3 s 122 s 94 s 2
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 3 s 56 s 50 s
total ovins 6 9 658 910 112 139 4
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 4 7 410 626 70 106 4
total caprins 11 9 281 414 69 112 4
    chèvres 9 9 206 346 62 104
total équins 21 10 143 153 129 167 4
    juments selle 15 7 60 41 54 37
    juments lourdes 3 4 8 8 8 8
total porcins 3 3 14 25 4 6 2
    truies1 s 3 s 12 s 3
total volailles 38 11 18 806 s 358 s 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 11 s s s s 6
    poulets de chair et coqs 13 0 244 0 3 0 0
lapines mères 8 s 51 s 9 s 0
apiculture (nombre de ruches) 10 12 663 1 009 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCoT Corbières Salanque Méditerranée
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 491 441 -10 % 100 %
agriculture biologique 36 119 231 % 27 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
417 344 -18 % 78 %
  AOP 381 319 -16 % 72 %
  IGP 237 207 -13 % 47 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 41 156 % 9 %
  transformation de lait 4 5 25 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 8 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 1 %
activités de diversification
  dont
45 59 31 % 13 %
  travail à façon 11 24 118 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 20 23 15 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 8 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
36 129 258 % 29 %
  vente directe (hors vin) 32 54 69 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Cucugnan (11113), Duilhac-sous-Peyrepertuse (11123), Durban-Corbières (11124), Embres-et-Castelmaure (11125), Feuilla (11143), Fitou (11144), Fontjoncouse (11152), Fraissé-des-Corbières (11157), Maisons (11213), Montgaillard (11245), Padern (11270), Paziols (11276), Rouffiac-des-Corbières (11326), Saint-Jean-de-Barrou (11345), Soulatgé (11384), Tuchan (11401), Villeneuve-les-Corbières (11431), Villesèque-des-Corbières (11436), Claira (66050), Pia (66141) et Salses-le-Château (66190)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6