Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCoT Causses & Vallée de la Dordogne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 77 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCoT Causses & Vallée de la Dordogne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 490 1 121 −24,8 %
SAU totale (ha) 62 403 58 249 −6,7 %
SAU moyenne (ha) 41,9 52,0 24,1 %
PBS totale (k€) 127 268 110 215 −13,4 %
total UGB 71 321 62 240 −12,7 %
travail total (ETP) 1 774,8 1 404,5 −20,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 776 1 393 -22 %
  └─ dont femmes 31 % 31 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCoT Causses & Vallée de la Dordogne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 490 1 121 62 403 58 249 71 321 62 240 1 775 1 405 110 215
microexploitations 616 439 6 266 5 957 2 330 1 662 347 252 4 119
petites 487 350 20 191 16 778 17 741 12 047 578 394 19 759
moyennes 272 215 23 027 18 656 27 620 21 570 511 400 33 984
grandes 115 117 12 919 16 857 23 630 26 962 339 359 52 353
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCoT Causses & Vallée de la Dordogne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 490 1 121 62 403 58 249 71 321 62 240 1 775 1 405 110 215
exploitations individuelles 1 200 801 34 645 24 237 33 232 19 367 1 071 649 38 590
GAEC 115 149 14 035 22 168 20 071 28 992 347 455 42 030
EARL 139 121 11 052 8 871 14 852 10 502 285 203 20 337
autres statuts 36 50 2 671 2 973 3 165 3 379 72 98 9 257
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCoT Causses & Vallée de la Dordogne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 490 1 121 62 403 58 249 71 321 62 240 1 775 1 405 110 215
céréales et/ou oléoprotéagineux 40 28 792 635 14 0 14 19 245
autres grandes cultures 96 82 1 762 1 244 73 s 54 41 340
fruits ou autres cultures permanentes 268 269 2 649 4 811 478 847 165 197 16 008
légumes ou champignons 9 10 56 104 s s 15 13 1 655
fleurs et/ou horticulture diverse 19 17 318 124 s 0 46 34 2 311
viticulture 15 s 62 s s s 7 s s
bovins lait 51 30 2 821 1 898 4 008 2 251 79 39 3 348
bovins viande 288 206 13 487 12 892 20 378 16 397 374 247 14 217
bovins mixtes 25 25 1 849 1 948 2 867 2 645 41 44 2 743
équidés et/ou autres herbivores 54 34 1 744 1 563 1 826 1 086 61 41 1 676
ovins ou caprins 239 186 21 455 17 980 16 247 14 727 367 327 21 437
porcins 10 12 372 572 2 994 3 253 19 23 4 047
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 44 21 3 443 2 494 7 973 6 459 77 59 7 694
volailles 73 40 2 130 1 952 5 065 6 293 113 82 15 901
polyculture et/ou polyélevage 252 156 9 455 9 980 9 302 8 276 339 235 18 292
non classées 7 s 6 s 0 s 4 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCoT Causses & Vallée de la Dordogne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 511 2 263 -36 % 1 775 1 405 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 776 1 393 -22 % 1 266 1 072 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 253 243 -4 % 209 225 8 %
main d'œuvre familiale2 710 213 -70 % 300 116 -61 %
salariés permanents3 210 272 30 % 136 169 25 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 696 1 878 -30 % 1 701 1 358 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 815 385 -53 % 73 44 -40 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCoT Causses & Vallée de la Dordogne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 760 68 % 45 733 79 %
total d'exploitations concernées 361 32 % 12 516 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 114 10 % 4 265 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 73 7 % 4 579 8 %
ne sait pas 160 14 % 3 391 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 11 1 % 262 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % 18 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCoT Causses & Vallée de la Dordogne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 477 1 107 62 403 58 249 103 3 844 7 % 2 597 3 001
céréales 750 517 5 751 4 804 31 220 5 % 1 041 816
oléagineux 11 61 40 248 s s s s 70
protéagineux et légumes secs pour leur graine 17 27 68 66 9 14 21 % 0 2
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 72 9 155 6 0 s s 144 5
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 16 s 25 7 21 85 % 0 1
pommes de terre 18 48 14 14 8 2 11 % 8 12
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 71 120 100 104 16 7 7 % 71 80
fourrages annuels1 182 206 1 039 1 275 14 82 6 % 358 212
prairies2 1 256 973 52 642 48 216 62 2 957 6 % 31 140
fleurs et plantes ornementales 17 12 18 8 0 s s 11 7
vignes 144 35 95 124 6 11 9 % 0 48
cultures fruitières 625 548 2 166 3 048 71 507 17 % 908 1 557
jachères 625 73 117 121 3 3 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCoT Causses & Vallée de la Dordogne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 165 745 71 321 62 240 43
total bovins 576 402 45 728 36 427 36 108 29 180 20
    vaches laitières 106 78 3 292 2 197 4 773 3 186 8
    vaches allaitantes 460 339 15 584 14 024 14 026 12 622
total ovins 375 281 105 572 101 533 16 593 14 851 20
    brebis mères laitières 0 4 0 206 0 41 2
    brebis mères allaitantes 374 267 82 905 63 163 14 094 10 738 19
total caprins 70 42 12 953 10 204 3 326 2 572 5
    chèvres 65 41 9 707 7 368 2 912 2 210
total équins 154 59 757 469 663 482 11
    juments selle 51 25 221 127 199 114
    juments lourdes 34 9 92 41 92 41
total porcins 70 46 25 776 27 395 7 493 7 398 5
    truies1 19 14 1 836 1 536 386 323
total volailles 611 129 518 033 487 605 7 021 7 754 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
519 59 12 349 49 601 173 694 6
    poulets de chair et coqs 217 41 175 659 202 974 1 932 2 233 4
lapines mères 178 11 695 20 116 3 0
apiculture (nombre de ruches) 38 19 688 974 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCoT Causses & Vallée de la Dordogne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 490 1 121 -25 % 100 %
agriculture biologique 38 104 174 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
501 401 -20 % 36 %
  AOP 276 193 -30 % 17 %
  IGP 61 91 49 % 8 %
  Label rouge 247 205 -17 % 18 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
78 119 53 % 11 %
  transformation de lait 26 32 23 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 53 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 17 2 %
activités de diversification
  dont
93 126 35 % 11 %
  travail à façon 10 42 320 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 64 52 -19 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 21 320 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
206 254 23 % 23 %
  vente directe (hors vin) 176 210 19 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alvignac (46003), Autoire (46011), Baladou (46016), Bannes (46017), Le Bastit (46018), Belmont-Bretenoux (46024), Bétaille (46028), Biars-sur-Cère (46029), Bio (46030), Bretenoux (46038), Cahus (46043), Calès (46047), Carennac (46058), Carlucet (46059), Cavagnac (46065), Condat (46074), Cornac (46076), Couzou (46078), Cressensac-Sarrazac (46083), Creysse (46084), Cuzance (46086), Estal (46097), Floirac (46106), Frayssinhes (46115), Gagnac-sur-Cère (46117), Gignac (46118), Gintrac (46122), Girac (46123), Glanes (46124), Gramat (46128), Lacave (46144), Lachapelle-Auzac (46145), Ladirat (46146), Lamothe-Fénelon (46152), Lanzac (46153), Latouille-Lentillac (46159), Laval-de-Cère (46163), Lavergne (46165), Loubressac (46177), Loupiac (46178), Martel (46185), Masclat (46186), Mayrinhac-Lentour (46189), Meyronne (46192), Miers (46193), Montvalent (46208), Nadaillac-de-Rouge (46209), Padirac (46213), Payrac (46215), Pinsac (46220), Prudhomat (46228), Puybrun (46229), Le Vignon-en-Quercy (46232), Reilhaguet (46236), Rignac (46238), Le Roc (46239), Rocamadour (46240), Saignes (46246), Saint-Céré (46251), Saint-Denis-lès-Martel (46265), Saint-Jean-Lespinasse (46271), Saint-Laurent-les-Tours (46273), Saint-Médard-de-Presque (46281), Saint-Michel-de-Bannières (46283), Saint-Michel-Loubéjou (46284), Saint-Paul-de-Vern (46286), Saint-Sozy (46293), Saint-Vincent-du-Pendit (46295), Souillac (46309), Sousceyrac-en-Quercy (46311), Strenquels (46312), Tauriac (46313), Teyssieu (46315), Thégra (46317), Vayrac (46330), Mayrac (46337) et Saint-Jean-Lagineste (46339)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6