Fiche territoriale synthétique RA 2020 « ROUGIER DE MARCILLAC - 12 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 8 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
ROUGIER DE MARCILLAC - 12
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 299 213 −28,8 %
SAU totale (ha) 8 950 8 441 −5,7 %
SAU moyenne (ha) 29,9 39,6 32,4 %
PBS totale (k€) 15 798 13 346 −15,5 %
total UGB 10 673 9 395 −12,0 %
travail total (ETP) 303,2 257,9 −14,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 346 260 -25 %
  └─ dont femmes 32 % 30 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
ROUGIER DE MARCILLAC - 12
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 299 213 8 950 8 441 10 673 9 395 303 258 13 346
microexploitations 141 80 1 276 1 169 632 607 58 44 717
petites 105 84 4 179 3 720 4 761 3 789 135 100 4 760
moyennes 46 44 3 050 3 037 4 417 4 062 89 93 6 171
grandes 7 5 445 514 863 937 21 20 1 698
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
ROUGIER DE MARCILLAC - 12
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 299 213 8 950 8 441 10 673 9 395 303 258 13 346
exploitations individuelles 256 155 5 962 4 858 6 625 4 798 204 136 6 551
GAEC 19 30 1 542 2 455 2 089 3 165 51 87 4 692
EARL 20 17 1 339 987 1 801 1 182 40 26 1 706
autres statuts 4 11 106 140 157 250 9 9 397
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
ROUGIER DE MARCILLAC - 12
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
299 213 8 950 8 441 10 673 9 395 303 258 13 346
céréales et/ou oléoprotéagineux s 4 s 147 s 0 s 2 56
autres grandes cultures 29 16 268 169 s 0 7 6 14
fruits ou autres cultures permanentes 7 s 68 s s s 7 s s
légumes ou champignons 4 10 0 4 116
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture 55 28 373 356 168 213 37 31 1 500
bovins lait 41 25 2 036 1 447 2 734 1 904 61 41 2 602
bovins viande 59 61 2 418 2 901 2 620 2 861 60 64 2 262
bovins mixtes 10 10 649 573 930 921 17 14 969
équidés et/ou autres herbivores 10 8 176 284 177 372 6 6 515
ovins ou caprins 40 29 1 769 1 729 2 579 2 184 63 52 2 869
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 6 6 96 133 270 287 8 8 763
polyculture et/ou polyélevage 36 16 974 593 788 438 31 19 1 196
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
ROUGIER DE MARCILLAC - 12
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 672 611 -9 % 303 258 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 346 260 -25 % 242 203 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 43 41 -5 % 39 37 -4 %
main d'œuvre familiale2 94 64 -32 % 40 26 -35 %
salariés permanents3 19 40 111 % 14 18 32 %
sous-total main d'œuvre permanente 459 364 -21 % 296 247 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 213 247 16 % 7 11 48 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
ROUGIER DE MARCILLAC - 12
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 157 74 % 6 969 83 %
total d'exploitations concernées 56 26 % 1 472 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 16 8 % 297 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 7 % 516 6 %
ne sait pas 23 11 % 631 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % 27 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
ROUGIER DE MARCILLAC - 12
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
295 210 8 950 8 441 24 709 8 % 51 75
céréales 138 108 744 623 10 26 4 % 16 14
oléagineux s 5 s 13 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 3 0 9 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 s 3 s 0 s s 3 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre s 5 0 1 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 11 1 5 8 4 75 % 0 3
fourrages annuels1 76 66 431 381 7 53 14 % 18 40
prairies2 263 191 7 506 7 166 21 582 8 % s 14
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s s s
vignes 130 64 204 218 7 36 16 % 0 s
cultures fruitières 12 11 23 15 4 1 7 % 3 s
jachères 12 s s s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
ROUGIER DE MARCILLAC - 12
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 224 161 10 673 9 395 15
total bovins 149 125 8 421 7 721 7 508 6 745 12
    vaches laitières 61 41 1 708 1 202 2 477 1 743 4
    vaches allaitantes 103 97 2 228 2 395 2 005 2 156
total ovins 46 32 11 595 11 111 1 842 1 798 s
    brebis mères laitières 18 11 4 671 3 802 934 760 0
    brebis mères allaitantes 29 22 2 585 3 904 439 664 s
total caprins 14 9 1 967 1 114 497 277 3
    chèvres 14 9 1 437 787 431 236
total équins 37 16 171 137 145 135 s
    juments selle 12 6 59 57 53 51
    juments lourdes 13 6 29 32 29 32
total porcins 7 s 1 606 s 375 s 0
    truies1 7 s 189 s 40 s
total volailles 98 12 13 380 11 597 250 235 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
91 6 1 024 307 14 4 0
    poulets de chair et coqs 6 5 1 766 1 240 19 14 0
lapines mères 39 3 333 20 56 3 0
apiculture (nombre de ruches) 5 3 614 1 060 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
ROUGIER DE MARCILLAC - 12
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 299 213 -29 % 100 %
agriculture biologique 10 25 150 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
68 56 -18 % 26 %
  AOP 53 43 -19 % 20 %
  IGP 4 16 300 % 8 %
  Label rouge 17 14 -18 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 21 62 % 10 %
  transformation de lait 3 4 33 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 12 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 2 %
activités de diversification
  dont
4 17 325 % 8 %
  travail à façon 0 4 Inf 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 6 100 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
25 48 92 % 23 %
  vente directe (hors vin) 21 33 57 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Clairvaux-d’Aveyron (12066), Marcillac-Vallon (12138), Mouret (12161), Nauviale (12171), Pruines (12193), Saint-Christophe-Vallon (12215), Valady (12288) et Villecomtal (12298)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6