Fiche territoriale synthétique RA 2020 « REGION VITICOLE - 11 »
Situation géographique
Positionnement du territoire
Communes du territoire
Chiffres clés
Le recensement agricole en bref
2010 | 2020 | évolution | |
---|---|---|---|
nombre total d'exploitations | 4 038 | 3 376 | −16,4 % |
SAU totale (ha) | 81 983 | 78 236 | −4,6 % |
SAU moyenne (ha) | 20,3 | 23,2 | 14,1 % |
PBS totale (k€) | 363 863 | 327 675 | −9,9 % |
total UGB | 4 335 | 5 196 | 19,9 % |
travail total (ETP) | 5 135,7 | 4 670,6 | −9,1 % |
nombre de chefs d'exploitation1 | 4 382 | 3 781 | -14 % |
└─ dont femmes | 30 % | 29 % | -2 points |
âge moyen des chefs d'exploitation1 | 52 | 54 | +2 ans |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
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1 chefs d'exploitations, coexploitants |
Nombre d’exploitations et SAU moyenne
Structure des exploitations
Dimension économique
exploitations | SAU (ha) | UGB | ETP | PBS (k€) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2020 | |
total exploitations | 4 038 | 3 376 | 81 983 | 78 236 | 4 335 | 5 196 | 5 136 | 4 671 | 327 675 |
microexploitations | 1 443 | 1 209 | 6 727 | 7 326 | s | s | 585 | 475 | 11 829 |
petites | 1 314 | 1 088 | 23 365 | 21 334 | 2 290 | 2 802 | 1 415 | 1 146 | 64 840 |
moyennes | 995 | 787 | 29 507 | 25 549 | 1 153 | 1 430 | 1 800 | 1 479 | 119 236 |
grandes | 286 | 292 | 22 384 | 24 026 | s | s | 1 336 | 1 571 | 131 770 |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
Statut juridique
exploitations | SAU (ha) | UGB | ETP | PBS (k€) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2020 | |
total exploitations | 4 038 | 3 376 | 81 983 | 78 236 | 4 335 | 5 196 | 5 136 | 4 671 | 327 675 |
exploitations individuelles | 3 408 | 2 609 | 50 133 | 39 939 | 3 355 | 3 212 | 3 235 | 2 264 | 156 013 |
GAEC | 116 | 128 | 6 817 | 7 083 | 446 | 648 | 365 | 376 | 25 508 |
EARL | 224 | 228 | 10 343 | 10 247 | 443 | 424 | 566 | 656 | 48 453 |
autres statuts | 290 | 411 | 14 690 | 20 966 | 91 | 912 | 970 | 1 374 | 97 701 |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
Orientation technico-économique (OTEX)
exploitations | SAU (ha) | UGB | ETP | PBS (k€) | |||||
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2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2020 | |
total exploitations dont |
4 038 | 3 376 | 81 983 | 78 236 | 4 335 | 5 196 | 5 136 | 4 671 | 327 675 |
céréales et/ou oléoprotéagineux | 102 | 60 | 4 260 | 3 297 | 9 | s | 65 | 34 | 1 867 |
autres grandes cultures | 26 | 73 | 434 | 2 494 | s | 53 | 18 | 41 | 1 394 |
fruits ou autres cultures permanentes | 147 | 157 | 1 820 | 2 527 | 33 | 26 | 175 | 197 | 12 827 |
légumes ou champignons | 15 | 30 | s | 121 | s | s | 24 | 30 | 2 420 |
fleurs et/ou horticulture diverse | 15 | 15 | 57 | 19 | s | s | 50 | 44 | 1 550 |
viticulture | 3 490 | 2 788 | 61 754 | 54 779 | 201 | 211 | 4 481 | 4 003 | 293 795 |
bovins lait | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
bovins viande | 13 | 18 | 2 190 | 2 571 | 830 | 1 325 | 19 | 24 | 1 014 |
bovins mixtes | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
équidés et/ou autres herbivores | 37 | 37 | 2 442 | 2 091 | 758 | 631 | 49 | 38 | 795 |
ovins ou caprins | 47 | 52 | 5 125 | 5 751 | 1 573 | 1 878 | 69 | 82 | 2 458 |
porcins | s | s | 46 | s | 21 | s | s | s | s |
combinaisons de granivores (porcins, volailles) | s | s | s | s | s | s | s | s | s |
volailles | 13 | s | 244 | s | 146 | s | 18 | s | s |
polyculture et/ou polyélevage | 97 | 90 | 2 939 | 3 879 | 714 | 843 | 150 | 150 | 9 296 |
non classées | 32 | 51 | 582 | 540 | 0 | 0 | 14 | 19 | 0 |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
Main d’œuvre et devenir des exploitations
Main d’œuvre des exploitations
nombre d'actifs | volume de travail (ETP) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | évolution | 2010 | 2020 | évolution | |
main d'œuvre totale1 | 18 322 | 11 922 | -35 % | 5 136 | 4 671 | -9 % |
chefs d'exploitations, coexploitants | 4 382 | 3 781 | -14 % | 2 708 | 2 552 | -6 % |
└─ dont coexploitants familiaux | 319 | 380 | 19 % | 236 | 296 | 25 % |
main d'œuvre familiale2 | 1 901 | 645 | -66 % | 722 | 328 | -55 % |
salariés permanents3 | 1 099 | 1 417 | 29 % | 979 | 1 095 | 12 % |
sous-total main d'œuvre permanente | 7 382 | 5 843 | -21 % | 4 409 | 3 975 | -10 % |
saisonniers et salariés occasionnels | 10 940 | 6 079 | -44 % | 727 | 691 | -5 % |
source : Agreste – recensements agricoles 2010
et 2020 champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
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1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations | ||||||
2 membres de la famille travaillant de manière permanente (au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet) hors coexploitants ou associés actifs familiaux |
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3 hors famille |
Âge des chefs d’exploitations
Devenir des exploitations
Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.
exploitations | SAU (ha) | |||
---|---|---|---|---|
2020 | part | 2020 | part | |
nombre d'exploitations non concernées | 2 259 | 67 % | 57 301 | 73 % |
total d'exploitations concernées | 1 117 | 33 % | 20 935 | 27 % |
dont : | – | – | – | – |
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat | 358 | 11 % | 7 128 | 9 % |
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers | 288 | 9 % | 6 616 | 8 % |
ne sait pas | 387 | 11 % | 5 911 | 8 % |
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations | 67 | 2 % | 1 228 | 2 % |
disparition des terres au profit d'un usage non agricole | 17 | 1 % | 52 | 0 % |
source : Agreste – recensement agricole 2020 champ : sièges dans le territoire s : secret statistique – : pas de données |
Surfaces agricoles
Surfaces cultivées
exploitations en ayant | surfaces (ha) | dont surface en AB en 2020 | surface irriguée (ha) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | 2010 | 2020 | en ayant | ha | part en % | 2010 | 2020 | |
total SAU dont |
4 016 | 3 349 | 81 983 | 78 236 | 556 | 18 691 | 24 % | 6 537 | 9 100 |
céréales | 473 | 286 | 7 883 | 4 981 | 68 | 1 176 | 24 % | 346 | 296 |
oléagineux | 149 | 104 | 2 142 | 1 678 | 24 | 264 | 16 % | 125 | 161 |
protéagineux et légumes secs pour leur graine | 90 | 80 | 1 068 | 898 | 39 | 467 | 52 % | 37 | 56 |
plantes à fibres et plantes industrielles diverses | 6 | s | 106 | s | s | s | s | 10 | s |
plantes à parfum, aromatiques, médicinales | 9 | 35 | 38 | 84 | 20 | 68 | 81 % | s | 3 |
pommes de terre | 16 | 21 | 6 | 12 | 6 | 2 | 15 % | 4 | 10 |
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises | 74 | 106 | 136 | 173 | 33 | 35 | 20 % | 126 | 114 |
fourrages annuels1 | 12 | 64 | 70 | 415 | 23 | 153 | 37 % | s | s |
prairies2 | 291 | 908 | 11 829 | 18 002 | 198 | 6 952 | 39 % | s | 80 |
fleurs et plantes ornementales | 10 | 13 | 6 | 5 | s | s | s | 5 | 4 |
vignes | 3 619 | 2 911 | 50 141 | 45 039 | 401 | 8 038 | 18 % | 10 942 | 7 880 |
cultures fruitières | 319 | 499 | 690 | 971 | 145 | 346 | 36 % | 368 | 408 |
jachères | 319 | 827 | 7 695 | 5 249 | 152 | 972 | 19 % | – | 17 |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
|||||||||
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales) | |||||||||
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020) |
Répartition des cultures principales
Cheptels
Effectifs par catégorie de cheptels
exploitations en ayant | cheptel (têtes) | cheptel (UGB) | exploitations ayant un cheptel en AB | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2020 | |
total ensemble du cheptel | 417 | 268 | – | – | 4 335 | 5 196 | 80 |
total bovins | 29 | 43 | 1 439 | 2 027 | 1 123 | 1 630 | 16 |
vaches laitières | s | s | s | s | s | s | 0 |
vaches allaitantes | 25 | 34 | 614 | 846 | 553 | 761 | – |
total ovins | 59 | 78 | 8 327 | 10 828 | 1 347 | 1 661 | 27 |
brebis mères laitières | s | 6 | 218 | 171 | 44 | 34 | 4 |
brebis mères allaitantes | 53 | 69 | 6 761 | 7 685 | 1 149 | 1 306 | 25 |
total caprins | 41 | 42 | 1 483 | 1 854 | 387 | 451 | 13 |
chèvres | 38 | 39 | 1 157 | 1 340 | 347 | 402 | – |
total équins | 119 | 76 | 840 | 591 | 719 | 687 | 21 |
juments selle | 68 | 41 | 244 | 196 | 220 | 176 | – |
juments lourdes | 12 | s | 29 | 5 | 29 | 5 | – |
total porcins | 15 | 22 | 240 | 485 | 77 | 132 | 5 |
truies1 | 7 | 11 | s | 84 | s | 18 | – |
total volailles | 218 | 70 | 48 803 | 47 261 | 647 | 627 | 21 |
poules pondeuses d'œufs de consommation |
197 | 60 | 36 138 | s | 506 | s | 18 |
poulets de chair et coqs | 63 | 16 | 8 090 | 11 074 | 89 | 122 | 3 |
lapines mères | 36 | 12 | 217 | 54 | 36 | 9 | 3 |
apiculture (nombre de ruches) | 82 | 55 | 6 964 | 8 026 | – | – | 16 |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
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1 truies-mères et cochettes |
Répartition des cheptels par catégorie
Répartition des cheptels en UGB
Démarche de valorisation
Signes de qualité, diversification et circuits courts
exploitations en ayant | 2010 | 2020 | évolution 2020/2010 | part en 2020 (%) |
---|---|---|---|---|
nombre total d'exploitations | 4 038 | 3 376 | -16 % | 100 % |
agriculture biologique | 192 | 561 | 192 % | 17 % |
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio) dont |
3 516 | 2 533 | -28 % | 75 % |
AOP | 2 062 | 1 777 | -14 % | 53 % |
IGP | 2 989 | 2 065 | -31 % | 61 % |
Label rouge | 3 | 19 | 533 % | 1 % |
activités de transformation (hors vinification à la ferme) dont |
94 | 203 | 116 % | 6 % |
transformation de lait | 7 | 16 | 129 % | 0 % |
transformation ou découpe de viande | – | 46 | – | 1 % |
transformation de fruits et/ou légumes1 | – | 32 | – | 1 % |
activités de diversification dont |
301 | 420 | 40 % | 12 % |
travail à façon | 82 | 194 | 137 % | 6 % |
tourisme - hébergement - loisirs | 167 | 154 | -8 % | 5 % |
énergie renouvelable (pour la vente) | 15 | 58 | 287 % | 2 % |
circuits courts (hors vin) dont |
222 | 723 | 226 % | 21 % |
vente directe (hors vin) | 215 | 318 | 48 % | 9 % |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020 champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
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1 fleurs et plantes exclues en 2010 |
Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation
Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation
Annexes
Présentation des sources et indicateurs associés
Liste des sources mobilisées :
Agreste – Recensement agricole 2020
La source en bref
Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :
- avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
- atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
- avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.
Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.
Indications sur les indicateurs présentés
La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBSUn équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.
L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.
IGN – ADMIN EXPRESS
La source en bref
Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.
Indications sur les indicateurs présentés
Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN
Insee – Code officiel géographique
La source en bref
La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.
Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee
Liste des communes
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