Fiche territoriale synthétique RA 2020 « REGION SOUS PYRENEENNE - 09 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 103 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
REGION SOUS PYRENEENNE - 09
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 914 768 −16,0 %
SAU totale (ha) 39 936 40 587 1,6 %
SAU moyenne (ha) 43,7 52,8 20,9 %
PBS totale (k€) 40 139 39 053 −2,7 %
total UGB 37 843 35 935 −5,0 %
travail total (ETP) 1 072,2 931,2 −13,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 039 970 -7 %
  └─ dont femmes 27 % 29 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
REGION SOUS PYRENEENNE - 09
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 914 768 39 936 40 587 37 843 35 935 1 072 931 39 053
microexploitations 445 331 5 981 5 540 3 625 2 654 346 225 3 319
petites 370 321 20 209 17 684 18 298 14 548 503 433 16 124
moyennes 88 102 11 240 14 024 12 890 14 674 193 230 14 463
grandes 11 14 2 507 3 339 3 030 4 058 30 43 5 146
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
REGION SOUS PYRENEENNE - 09
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 914 768 39 936 40 587 37 843 35 935 1 072 931 39 053
exploitations individuelles 793 599 26 514 20 627 23 574 16 869 809 540 20 578
GAEC 51 116 8 070 16 826 9 066 16 311 133 312 15 372
EARL 41 24 3 442 1 830 3 064 1 547 72 36 1 709
autres statuts 29 29 1 910 1 305 2 139 1 208 58 43 1 394
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
REGION SOUS PYRENEENNE - 09
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
914 768 39 936 40 587 37 843 35 935 1 072 931 39 053
céréales et/ou oléoprotéagineux 16 10 616 399 28 27 14 s 350
autres grandes cultures 38 63 664 1 098 5 0 23 38 74
fruits ou autres cultures permanentes 8 24 174 218 23 32 10 21 2 257
légumes ou champignons 6 14 6 18 s s s 18 686
fleurs et/ou horticulture diverse 18 17 17 24 s 4 49 26 600
viticulture s s s s s s s s s
bovins lait 33 19 2 398 1 668 3 031 1 674 59 41 2 212
bovins viande 346 289 23 950 24 559 23 485 23 338 439 388 18 401
bovins mixtes 21 20 1 818 1 017 2 069 1 091 34 21 983
équidés et/ou autres herbivores 136 92 2 878 3 275 1 959 2 075 118 80 2 485
ovins ou caprins 181 138 6 006 6 924 6 316 6 740 209 180 8 212
porcins s s s 32 96 151 7 7 155
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 5 262 33 s 24 11 6 s
volailles 15 4 106 s 200 68 19 6 116
polyculture et/ou polyélevage 80 68 1 017 1 313 493 711 72 93 2 469
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
REGION SOUS PYRENEENNE - 09
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 818 1 395 -23 % 1 072 931 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 039 970 -7 % 828 787 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 104 165 59 % 92 154 67 %
main d'œuvre familiale2 389 168 -57 % 175 91 -48 %
salariés permanents3 54 59 9 % 38 29 -23 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 482 1 197 -19 % 1 041 907 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 336 198 -41 % 31 24 -23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
REGION SOUS PYRENEENNE - 09
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 553 72 % 31 790 78 %
total d'exploitations concernées 215 28 % 8 797 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 94 12 % 3 786 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 46 6 % 2 092 5 %
ne sait pas 69 9 % 2 822 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 1 % 97 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
REGION SOUS PYRENEENNE - 09
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
905 743 39 936 40 587 160 8 161 20 % 219 235
céréales 212 135 1 367 1 105 22 203 18 % 141 132
oléagineux 13 28 107 144 s s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 12 12 20 4 9 43 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 22 s 6 14 5 92 % 0 2
pommes de terre 48 80 14 13 19 6 45 % 1 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 30 65 22 35 41 25 71 % 13 22
fourrages annuels1 81 77 715 596 11 108 18 % 40 s
prairies2 870 706 37 577 38 478 140 7 663 20 % s 25
fleurs et plantes ornementales 16 9 6 1 3 0 25 % 3 1
vignes s 8 s 2 s s s 0 s
cultures fruitières 16 58 17 70 41 56 80 % 0 s
jachères 16 15 39 44 6 6 15 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
REGION SOUS PYRENEENNE - 09
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 840 651 37 843 35 935 126
total bovins 503 405 37 905 35 036 30 779 28 357 60
    vaches laitières 71 58 1 831 989 2 655 1 434 14
    vaches allaitantes 459 370 15 340 14 973 13 806 13 476
total ovins 277 212 26 776 32 278 4 239 4 790 36
    brebis mères laitières 12 17 1 306 1 264 261 253 10
    brebis mères allaitantes 268 191 19 608 19 280 3 333 3 278 26
total caprins 76 63 2 662 3 026 685 752 19
    chèvres 73 61 2 037 2 165 611 650
total équins 257 164 1 785 1 428 1 530 1 550 48
    juments selle 115 69 563 385 507 346
    juments lourdes 84 53 370 325 370 325
total porcins 54 41 474 882 172 296 12
    truies1 12 18 36 83 8 17
total volailles 350 85 19 370 12 886 298 168 18
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
329 76 4 793 5 352 67 75 16
    poulets de chair et coqs 148 22 3 736 2 265 41 25 4
lapines mères 218 31 835 131 139 22 2
apiculture (nombre de ruches) 55 44 4 872 5 844 23
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
REGION SOUS PYRENEENNE - 09
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 914 768 -16 % 100 %
agriculture biologique 72 170 136 % 22 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
40 41 2 % 5 %
  AOP 5 4 -20 % 1 %
  IGP s 11 s 1 %
  Label rouge 33 28 -15 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
73 181 148 % 24 %
  transformation de lait 22 33 50 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 114 15 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 37 5 %
activités de diversification
  dont
76 121 59 % 16 %
  travail à façon 4 40 900 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 41 42 2 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 22 633 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
355 318 -10 % 41 %
  vente directe (hors vin) 232 264 14 % 34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aigues-Juntes (09001), L’Aiguillon (09003), Allières (09007), Alos (09008), Alzen (09009), Arabaux (09013), Bagert (09033), Barjac (09037), La Bastide-du-Salat (09041), La Bastide-de-Sérou (09042), Baulou (09044), Bédeille (09046), Bélesta (09047), Bénac (09049), Bénaix (09051), Betchat (09054), Le Bosc (09063), Brassac (09066), Burret (09068), Cadarcet (09071), Camarade (09073), Carla-de-Roquefort (09080), Castelnau-Durban (09082), Caumont (09086), Cazavet (09091), Celles (09093), Clermont (09097), Contrazy (09098), Cos (09099), Dreuilhe (09106), Dun (09107), Durban-sur-Arize (09108), Encourtiech (09110), Erp (09114), Esclagne (09115), Esplas-de-Sérou (09118), Eycheil (09119), Ferrières-sur-Ariège (09121), Foix (09122), Fougax-et-Barrineuf (09125), Freychenet (09126), Gabre (09127), Gajan (09128), Ganac (09130), L’Herm (09138), Ilhat (09142), Lacave (09148), Lacourt (09149), Larbont (09154), Lasserre (09158), Lavelanet (09160), Lescure (09164), Lesparrou (09165), Leychert (09166), Lieurac (09168), Loubières (09174), Le Mas-d’Azil (09181), Mauvezin-de-Prat (09183), Mauvezin-de-Sainte-Croix (09184), Mercenac (09187), Mérigon (09190), Montagagne (09196), Montardit (09198), Montégut-en-Couserans (09201), Montels (09203), Montesquieu-Avantès (09204), Montgailhard (09207), Montgauch (09208), Montjoie-en-Couserans (09209), Montoulieu (09210), Montseron (09212), Moulis (09214), Nalzen (09215), Nescus (09216), Péreille (09227), Pradettes (09233), Pradières (09234), Prat-Bonrepaux (09235), Prayols (09236), Raissac (09242), Rimont (09246), Rivèrenert (09247), Roquefixade (09249), Roquefort-les-Cascades (09250), Saint-Girons (09261), Saint-Jean-d’Aigues-Vives (09262), Saint-Jean-de-Verges (09264), Saint-Lizier (09268), Saint-Martin-de-Caralp (09269), Saint-Paul-de-Jarrat (09272), Saint-Pierre-de-Rivière (09273), Sautel (09281), Lorp-Sentaraille (09289), Sentenac-de-Sérou (09292), Serres-sur-Arget (09293), Soula (09300), Suzan (09304), Taurignan-Castet (09307), Taurignan-Vieux (09308), Tourtouse (09313), Ventenac (09327), Vernajoul (09329) et Villeneuve-d’Olmes (09336)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6