Fiche territoriale synthétique RA 2020 « QUERCY BLANC - 46 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
QUERCY BLANC - 46
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 637 514 −19,3 %
SAU totale (ha) 29 362 28 603 −2,6 %
SAU moyenne (ha) 46,1 55,6 20,7 %
PBS totale (k€) 50 666 45 646 −9,9 %
total UGB 12 953 12 051 −7,0 %
travail total (ETP) 831,4 664,1 −20,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 780 626 -20 %
  └─ dont femmes 32 % 27 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 53 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
QUERCY BLANC - 46
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 637 514 29 362 28 603 12 953 12 051 831 664 45 646
microexploitations 241 205 3 236 3 174 584 454 129 111 1 710
petites 220 162 10 077 9 151 2 783 2 396 276 182 9 579
moyennes 132 103 10 597 10 498 5 391 4 379 259 213 16 575
grandes 44 44 5 452 5 780 4 194 4 821 168 158 17 782
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
QUERCY BLANC - 46
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 637 514 29 362 28 603 12 953 12 051 831 664 45 646
exploitations individuelles 486 355 16 439 13 122 5 167 3 839 472 298 15 523
GAEC 70 64 7 074 7 681 4 947 4 782 208 184 14 411
EARL 65 73 5 189 6 771 2 723 3 364 122 145 13 622
autres statuts 16 22 660 1 029 s 65 29 38 2 089
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
QUERCY BLANC - 46
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
637 514 29 362 28 603 12 953 12 051 831 664 45 646
céréales et/ou oléoprotéagineux 159 108 7 799 6 841 177 70 116 90 4 734
autres grandes cultures 85 88 3 485 2 941 160 69 115 75 3 310
fruits ou autres cultures permanentes 75 40 1 909 1 273 207 32 105 50 4 829
légumes ou champignons 8 15 270 338 s s 16 19 1 341
fleurs et/ou horticulture diverse s 5 s s s 0 s 4 561
viticulture 29 23 978 1 325 58 37 63 63 4 720
bovins lait 17 7 1 683 833 1 628 729 32 13 1 148
bovins viande 36 33 2 000 2 403 2 264 2 139 42 43 2 174
bovins mixtes 3 s 184 s 346 s 7 s s
équidés et/ou autres herbivores 22 12 440 273 345 187 28 12 212
ovins ou caprins 27 29 1 667 2 236 1 668 1 687 43 48 3 208
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 4 229 319 832 987 10 9 953
volailles 14 12 516 633 1 270 2 064 18 19 3 566
polyculture et/ou polyélevage 153 131 8 174 8 848 3 984 3 681 234 210 14 448
non classées s 4 s 59 0 0 s 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
QUERCY BLANC - 46
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 752 1 585 -10 % 831 664 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 780 626 -20 % 574 486 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 136 102 -25 % 124 93 -25 %
main d'œuvre familiale2 328 102 -69 % 137 54 -61 %
salariés permanents3 37 115 211 % 28 69 143 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 145 843 -26 % 740 608 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 607 742 22 % 92 55 -40 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
QUERCY BLANC - 46
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 352 68 % 22 282 78 %
total d'exploitations concernées 162 32 % 6 321 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 46 9 % 1 601 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 40 8 % 2 535 9 %
ne sait pas 63 12 % 1 908 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
QUERCY BLANC - 46
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
635 514 29 362 28 603 104 4 700 16 % 1 922 2 145
céréales 503 355 10 164 8 967 51 753 8 % 731 832
oléagineux 331 230 4 440 3 367 23 187 6 % 76 266
protéagineux et légumes secs pour leur graine 54 80 359 476 23 132 28 % 18 20
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 68 21 179 73 s s s 124 68
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 18 s 77 6 4 6 % s s
pommes de terre 5 11 1 2 s s s 0 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 152 229 458 421 29 49 12 % 409 356
fourrages annuels1 120 106 1 273 1 025 19 236 23 % 309 226
prairies2 478 472 9 279 11 367 90 3 036 27 % s 70
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s s s
vignes 182 106 637 653 17 95 15 % 33 27
cultures fruitières 106 104 369 362 23 100 28 % 198 202
jachères 106 266 1 911 1 434 20 37 3 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
QUERCY BLANC - 46
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 371 217 12 953 12 051 35
total bovins 166 110 9 758 7 911 8 320 6 661 16
    vaches laitières 48 27 1 658 1 076 2 404 1 560 6
    vaches allaitantes 115 84 2 392 2 199 2 153 1 979
total ovins 52 41 6 722 6 095 1 070 916 9
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 52 36 5 511 4 094 937 696 8
total caprins 16 13 3 284 3 840 812 974 2
    chèvres 16 13 2 274 2 800 682 840
total équins 64 28 356 312 322 321 6
    juments selle 22 15 72 48 65 43
    juments lourdes 7 s 20 s 20 s
total porcins 31 10 2 138 1 660 682 560 3
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 218 57 142 054 219 044 1 661 2 494 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
193 32 4 842 524 68 7 5
    poulets de chair et coqs 92 20 73 555 134 703 809 1 482 2
lapines mères 63 s 511 s 85 s s
apiculture (nombre de ruches) 26 8 84 187 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
QUERCY BLANC - 46
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 637 514 -19 % 100 %
agriculture biologique 28 104 271 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
154 115 -25 % 22 %
  AOP 56 46 -18 % 9 %
  IGP 105 71 -32 % 14 %
  Label rouge 26 28 8 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
23 45 96 % 9 %
  transformation de lait s 8 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 18 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 13 3 %
activités de diversification
  dont
47 69 47 % 13 %
  travail à façon 20 34 70 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 23 23 0 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 11 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
117 147 26 % 29 %
  vente directe (hors vin) 97 111 14 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Belfort-du-Quercy (46023), Castelnau Montratier-Sainte Alauzie (46063), Cézac (46069), Cieurac (46070), Saint-Paul-Flaugnac (46103), Fontanes (46109), Labastide-Marnhac (46137), Laburgade (46140), Lalbenque (46148), Lhospitalet (46172), Montcuq-en-Quercy-Blanc (46201), Montdoumerc (46202), Montlauzun (46206), Pern (46217), Lendou-en-Quercy (46262), Barguelonne-en-Quercy (46263) et Villesèque (46335)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6