Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Pyrénées-Orientales »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 226 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Pyrénées-Orientales
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 4 146 3 227 -22 %
SAU totale (ha) 74 699 68 021 -9 %
SAU moyenne (ha) 18,0 21,1 17 %
PBS totale (k€) 408 776 373 826 -9 %
total UGB 19 696 19 607 0 %
travail total (ETP) 7 102,2 6 770,7 -5 %
nombre de chefs d'exploitation1 4 557 3 660 -20 %
  └─ dont femmes 27 % 26 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 54 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Pyrénées-Orientales
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 4 146 3 227 74 699 68 021 19 696 19 607 7 102 6 771 373 826
microexploitations 1 499 1 164 9 231 5 801 2 052 1 370 823 705 11 475
petites 1 425 1 105 32 202 27 340 11 665 11 062 1 985 1 504 61 395
moyennes 834 605 18 284 17 639 3 731 5 063 1 962 1 597 94 751
grandes 388 353 14 982 17 241 2 248 2 113 2 333 2 964 206 204
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Pyrénées-Orientales
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 4 146 3 227 74 699 68 021 19 696 19 607 7 102 6 771 373 826
exploitations individuelles 3 316 2 288 48 593 32 043 14 109 10 076 3 532 2 248 124 185
GAEC 96 120 4 694 12 021 2 744 7 059 330 342 17 886
EARL 444 363 12 394 11 696 1 766 1 565 1 795 1 616 103 323
autres statuts 290 456 9 018 12 261 1 077 907 1 445 2 565 128 432
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Pyrénées-Orientales
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
4 146 3 227 74 699 68 021 19 696 19 607 7 102 6 771 373 826
céréales et/ou oléoprotéagineux 7 8 1 014 971 s 0 6 12 247
autres grandes cultures 71 110 2 401 2 372 0 24 115 326 7 563
fruits ou autres cultures permanentes 826 599 8 765 9 162 236 65 1 823 2 021 134 831
légumes ou champignons 296 221 1 302 1 087 s s 965 959 47 878
fleurs et/ou horticulture diverse 153 93 622 522 18 s 554 333 19 326
viticulture 2 168 1 672 25 761 20 529 153 88 2 767 2 256 125 793
bovins lait 8 7 830 651 1 211 494 18 13 570
bovins viande 137 118 17 135 15 179 9 480 10 195 185 186 8 591
bovins mixtes 5 7 286 1 324 498 668 10 15 589
équidés et/ou autres herbivores 118 90 4 299 5 566 2 675 2 351 155 122 2 666
ovins ou caprins 126 96 9 293 7 025 3 731 3 282 162 152 4 117
porcins 4 6 s 138 94 568 8 11 1 029
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 8 s 801 99 406 5 13 516
volailles 22 12 94 18 830 254 38 18 322
polyculture et/ou polyélevage 185 170 2 200 2 555 659 1 191 281 326 19 790
non classées 16 10 99 122 0 0 11 7 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Pyrénées-Orientales
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 24 297 17 638 -27 % 7 102 6 771 -5 %
chefs d'exploitations, coexploitants 4 557 3 660 -20 % 3 136 2 610 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 371 373 1 % 282 300 6 %
main d'œuvre familiale2 2 023 796 -61 % 833 452 -46 %
salariés permanents3 2 044 2 439 19 % 1 683 1 946 16 %
sous-total main d'œuvre permanente 8 624 6 895 -20 % 5 653 5 008 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 15 673 10 743 -31 % 1 449 1 756 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Pyrénées-Orientales
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 2 191 68 % 53 652 79 %
total d'exploitations concernées 1 036 32 % 14 369 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 373 12 % 5 711 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 219 7 % 4 297 6 %
ne sait pas 360 11 % 3 554 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 50 2 % 706 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 34 1 % 100 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Pyrénées-Orientales
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
4 112 3 179 74 699 68 021 788 18 365 27 % 11 547 13 245
céréales 83 110 1 272 1 367 36 322 24 % 172 118
oléagineux s 10 s 59 6 29 49 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 11 15 21 41 11 36 86 % 2 8
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 5 0 7 s s s 0 7
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 64 85 225 186 57 70 38 % 170 138
pommes de terre 96 124 109 168 30 29 17 % 92 139
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 557 490 1 749 1 759 194 542 31 % 1 747 1 680
fourrages annuels1 50 84 490 714 29 236 33 % 296 174
prairies2 526 568 35 722 33 635 159 7 947 24 % 2 059 2 219
fleurs et plantes ornementales 79 41 89 40 6 2 4 % 79 27
vignes 2 407 1 872 25 610 19 837 351 5 707 29 % 425 1 068
cultures fruitières 1 141 953 6 952 8 099 376 2 677 33 % 6 440 7 359
jachères 1 141 454 2 324 1 863 178 753 40 % 113
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Pyrénées-Orientales
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 631 506 19 696 19 607 134
total bovins 191 182 14 232 15 140 11 801 12 299 39
    vaches laitières 18 29 674 396 977 574 8
    vaches allaitantes 175 170 6 592 7 073 5 933 6 366
total ovins 153 125 19 408 18 788 3 115 2 873 32
    brebis mères laitières 12 8 1 139 787 228 157 3
    brebis mères allaitantes 134 113 14 396 12 382 2 447 2 105 29
total caprins 76 71 3 086 3 482 830 854 23
    chèvres 74 65 2 551 2 454 765 736
total équins 212 161 2 919 1 983 2 694 2 032 38
    juments selle 98 82 603 423 543 381
    juments lourdes 74 56 728 551 728 551
total porcins 18 35 320 2 957 120 878 15
    truies1 3 18 4 481 1 101
total volailles 119 87 86 279 50 568 1 101 641 49
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
110 74 51 831 21 384 726 299 29
    poulets de chair et coqs 25 19 19 409 16 945 213 186 6
lapines mères 25 13 207 180 35 30 3
apiculture (nombre de ruches) 100 72 9 059 11 061 20
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Pyrénées-Orientales
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 4 146 3 227 -22 % 100 %
agriculture biologique 351 798 127 % 25 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
2 407 1 803 -25 % 56 %
  AOP 2 223 1 614 -27 % 50 %
  IGP 946 1 012 7 % 31 %
  Label rouge 10 13 30 % 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
155 332 114 % 10 %
  transformation de lait 37 39 5 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 96 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 107 3 %
activités de diversification
  dont
292 389 33 % 12 %
  travail à façon 48 156 225 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 175 146 -17 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 7 55 686 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
692 1 066 54 % 33 %
  vente directe (hors vin) 568 665 17 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

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