Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PNR des Causses du Quercy »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 95 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PNR des Causses du Quercy
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 314 997 −24,1 %
SAU totale (ha) 87 689 86 778 −1,0 %
SAU moyenne (ha) 66,7 87,0 30,4 %
PBS totale (k€) 106 520 88 159 −17,2 %
total UGB 58 953 54 480 −7,6 %
travail total (ETP) 1 549,5 1 337,1 −13,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 583 1 277 -19 %
  └─ dont femmes 32 % 32 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
PNR des Causses du Quercy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 314 997 87 689 86 778 58 953 54 480 1 549 1 337 88 159
microexploitations 570 409 9 317 9 359 1 928 1 888 312 252 3 195
petites 379 301 25 476 26 027 13 067 11 301 452 367 17 091
moyennes 278 199 35 004 30 022 27 490 21 436 499 377 31 221
grandes 87 88 17 892 21 369 16 467 19 855 286 342 36 652
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
PNR des Causses du Quercy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 314 997 87 689 86 778 58 953 54 480 1 549 1 337 88 159
exploitations individuelles 1 044 689 47 877 36 891 28 028 18 155 897 578 29 268
GAEC 114 171 22 530 34 994 17 245 26 804 348 496 41 820
EARL 124 101 14 872 12 420 12 189 8 156 243 183 13 514
autres statuts 32 36 2 409 2 473 1 491 1 365 62 80 3 556
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PNR des Causses du Quercy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 314 997 87 689 86 778 58 953 54 480 1 549 1 337 88 159
céréales et/ou oléoprotéagineux 67 49 1 631 1 400 17 9 43 35 610
autres grandes cultures 140 123 2 726 2 073 32 s 80 64 428
fruits ou autres cultures permanentes 108 54 1 418 1 150 169 47 87 51 4 062
légumes ou champignons 4 16 222 268 s 4 13 27 1 687
fleurs et/ou horticulture diverse 15 9 205 47 36 0 22 12 1 002
viticulture 21 12 196 244 6 s 25 33 1 217
bovins lait 31 20 2 734 1 796 2 580 1 593 56 27 2 296
bovins viande 142 118 10 097 11 587 10 056 9 030 177 147 8 167
bovins mixtes 11 11 936 1 324 1 290 1 076 19 27 1 327
équidés et/ou autres herbivores 97 73 3 856 3 574 2 407 1 539 98 76 2 034
ovins ou caprins 458 365 52 888 50 322 31 342 29 395 662 571 41 658
porcins s 3 s 100 412 s s 5 423
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 18 12 1 787 1 610 2 109 2 001 26 39 2 639
volailles 51 25 1 946 1 715 3 505 3 569 70 69 8 777
polyculture et/ou polyélevage 147 107 7 025 9 567 4 873 5 742 167 154 11 832
non classées s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PNR des Causses du Quercy
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 943 2 415 -18 % 1 549 1 337 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 583 1 277 -19 % 1 138 1 022 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 251 251 0 % 216 236 9 %
main d'œuvre familiale2 604 181 -70 % 236 95 -60 %
salariés permanents3 139 241 73 % 85 157 84 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 326 1 699 -27 % 1 460 1 275 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 617 716 16 % 90 60 -33 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PNR des Causses du Quercy
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 679 68 % 68 257 79 %
total d'exploitations concernées 318 32 % 18 521 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 91 9 % 6 144 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 73 7 % 7 012 8 %
ne sait pas 129 13 % 4 555 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 22 2 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PNR des Causses du Quercy
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 307 991 87 689 86 778 121 7 553 9 % 1 234 1 206
céréales 730 542 7 437 6 544 51 437 7 % 569 525
oléagineux 63 42 384 294 4 2 1 % 18 46
protéagineux et légumes secs pour leur graine 24 43 74 158 13 35 22 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 60 8 90 12 4 5 43 % 54 7
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 15 38 5 53 25 40 75 % s 1
pommes de terre 14 14 6 4 6 1 16 % 2 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 57 134 109 149 32 46 31 % 95 108
fourrages annuels1 230 231 1 656 1 739 25 183 10 % 253 184
prairies2 1 187 944 76 315 76 661 100 6 590 9 % s 87
fleurs et plantes ornementales 7 s 5 1 0 s s 3 s
vignes 156 76 234 280 10 66 24 % s 9
cultures fruitières 120 124 314 435 24 78 18 % 120 205
jachères 120 84 397 207 10 11 5 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PNR des Causses du Quercy
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 033 742 58 953 54 480 74
total bovins 340 282 24 607 22 535 19 520 18 132 26
    vaches laitières 71 55 2 238 1 889 3 245 2 739 8
    vaches allaitantes 265 226 7 726 7 499 6 953 6 749
total ovins 541 428 183 507 180 822 29 189 26 354 38
    brebis mères laitières 7 s 2 078 2 262 416 452 4
    brebis mères allaitantes 534 412 145 384 107 974 24 715 18 356 36
total caprins 67 65 11 908 12 659 3 050 3 132 13
    chèvres 67 65 8 857 8 812 2 657 2 644
total équins 212 104 1 300 1 173 1 120 1 230 22
    juments selle 94 63 346 254 311 229
    juments lourdes 35 14 132 s 132 70
total porcins 64 36 6 598 5 986 1 826 1 741 8
    truies1 12 11 401 245 84 s
total volailles 469 115 233 794 231 106 4 040 3 774 14
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
403 68 11 360 13 509 159 189 12
    poulets de chair et coqs 180 25 59 424 88 062 654 969 s
lapines mères 147 s 1 245 s 208 s s
apiculture (nombre de ruches) 31 20 1 042 987 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PNR des Causses du Quercy
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 314 997 -24 % 100 %
agriculture biologique 57 122 114 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
309 250 -19 % 25 %
  AOP 65 71 9 % 7 %
  IGP 46 82 78 % 8 %
  Label rouge 230 171 -26 % 17 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
74 128 73 % 13 %
  transformation de lait 30 31 3 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 66 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 12 1 %
activités de diversification
  dont
131 154 18 % 15 %
  travail à façon 16 34 112 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 88 74 -16 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 43 617 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
219 245 12 % 25 %
  vente directe (hors vin) 181 202 12 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Albiac (46002), Alvignac (46003), Assier (46009), Aujols (46010), Bach (46013), Le Bastit (46018), Beauregard (46020), Belfort-du-Quercy (46023), Belmont-Sainte-Foi (46026), Berganty (46027), Bio (46030), Blars (46031), Boussac (46035), Bouziès (46037), Brengues (46039), Cabrerets (46040), Cajarc (46045), Calès (46047), Calvignac (46049), Cambes (46051), Caniac-du-Causse (46054), Carlucet (46059), Cénevières (46068), Cieurac (46070), Concots (46073), Corn (46075), Couzou (46078), Cras (46079), Crégols (46081), Cremps (46082), Durbans (46090), Escamps (46091), Esclauzels (46092), Espagnac-Sainte-Eulalie (46093), Espédaillac (46094), Flaujac-Gare (46104), Flaujac-Poujols (46105), Frayssinet (46113), Ginouillac (46121), Gramat (46128), Gréalou (46129), Grèzes (46131), Issendolus (46132), Issepts (46133), Cœur de Causse (46138), Laburgade (46140), Lacave (46144), Lalbenque (46148), Laramière (46154), Larnagol (46155), Bellefont-La Rauze (46156), Lauzès (46162), Lavergne (46165), Lentillac-du-Causse (46167), Limogne-en-Quercy (46173), Livernon (46176), Lugagnac (46179), Lunegarde (46181), Marcilhac-sur-Célé (46183), Mayrinhac-Lentour (46189), Miers (46193), Montfaucon (46204), Nadillac (46210), Orniac (46212), Padirac (46213), Promilhanes (46227), Puyjourdes (46230), Quissac (46233), Reilhac (46235), Reyrevignes (46237), Rignac (46238), Rocamadour (46240), Sabadel-Lauzès (46245), Saillac (46247), Les Pechs du Vers (46252), Saint-Chels (46254), Saint-Cirq-Lapopie (46256), Saint Géry-Vers (46268), Saint-Jean-de-Laur (46270), Saint-Martin-Labouval (46276), Saint-Simon (46292), Saint-Sulpice (46294), Sauliac-sur-Célé (46299), Sénaillac-Lauzès (46303), Séniergues (46304), Sonac (46306), Soucirac (46308), Soulomès (46310), Thégra (46317), Thémines (46318), Théminettes (46319), Tour-de-Faure (46320), Varaire (46328), Vaylats (46329) et Vidaillac (46333)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6