Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PNR de la Narbonnaise en Méditerranée »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 21 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PNR de la Narbonnaise en Méditerranée
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 918 755 −17,8 %
SAU totale (ha) 15 367 14 384 −6,4 %
SAU moyenne (ha) 16,7 19,1 13,8 %
PBS totale (k€) 79 100 74 424 −5,9 %
total UGB 701 746 6,5 %
travail total (ETP) 1 178,3 1 128,1 −4,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 001 846 -15 %
  └─ dont femmes 32 % 29 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 54 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
PNR de la Narbonnaise en Méditerranée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 918 755 15 367 14 384 701 746 1 178 1 128 74 424
microexploitations 344 279 1 172 826 s 28 133 108 2 645
petites 301 235 3 884 3 283 486 444 339 248 14 217
moyennes 209 176 5 414 4 981 142 259 407 343 26 659
grandes 64 65 4 897 5 293 s 16 299 429 30 903
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
PNR de la Narbonnaise en Méditerranée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 918 755 15 367 14 384 701 746 1 178 1 128 74 424
exploitations individuelles 781 569 9 017 6 252 680 333 696 454 32 176
GAEC 25 28 1 152 1 068 4 s 84 72 6 030
EARL 36 45 1 598 2 059 1 s 102 147 11 510
autres statuts 76 113 3 601 5 005 15 411 297 455 24 708
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PNR de la Narbonnaise en Méditerranée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
918 755 15 367 14 384 701 746 1 178 1 128 74 424
céréales et/ou oléoprotéagineux 12 5 653 406 s 0 6 4 255
autres grandes cultures 5 9 153 305 0 0 6 16 s
fruits ou autres cultures permanentes 25 23 297 616 s 10 29 31 1 809
légumes ou champignons 5 8 6 158 0 s 5 14 1 530
fleurs et/ou horticulture diverse 3 3 2 5 0 0 12 1 75
viticulture 820 663 12 543 11 427 71 25 1 056 1 007 68 013
bovins lait
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 14 6 880 354 455 276 24 12 324
ovins ou caprins s 5 s 465 s 172 s 5 290
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 4 20 13 3
polyculture et/ou polyélevage 22 20 471 287 21 28 31 29 1 463
non classées 5 10 61 103 0 0 3 3 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PNR de la Narbonnaise en Méditerranée
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 4 498 2 650 -41 % 1 178 1 128 -4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 001 846 -15 % 596 568 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 76 86 13 % 58 67 15 %
main d'œuvre familiale2 551 133 -76 % 209 64 -69 %
salariés permanents3 384 390 2 % 271 339 25 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 936 1 369 -29 % 1 075 970 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 562 1 281 -50 % 103 157 52 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PNR de la Narbonnaise en Méditerranée
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 499 66 % 10 921 76 %
total d'exploitations concernées 256 34 % 3 463 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 81 11 % 1 283 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 56 7 % 1 354 9 %
ne sait pas 95 13 % 714 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 14 2 % 101 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 10 1 % 11 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PNR de la Narbonnaise en Méditerranée
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
913 750 15 367 14 384 105 3 294 23 % 1 242 1 456
céréales 46 26 1 048 566 5 52 9 % 45 s
oléagineux 3 7 16 66 s s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 13 12 180 132 3 7 5 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s 12 0 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 6 s 4 s s s 0 0
pommes de terre 6 6 3 3 0 s s 3 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 19 23 58 104 3 5 5 % 31 95
fourrages annuels1 3 5 16 96 3 68 70 % 0 s
prairies2 35 104 1 276 1 964 19 404 21 % 151 51
fleurs et plantes ornementales s s s 0 0 s s s s
vignes 845 684 11 160 10 327 95 2 473 24 % 1 683 1 126
cultures fruitières 61 94 153 235 28 124 53 % 64 69
jachères 61 170 1 405 793 31 136 17 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PNR de la Narbonnaise en Méditerranée
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 98 41 701 746 9
total bovins 4 5 209 228 179 195 s
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 4 5 70 86 63 77
total ovins 6 7 734 601 116 83 3
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 6 6 572 224 97 38 3
total caprins 5 9 79 611 23 147 s
    chèvres 5 9 75 457 22 137
total équins 38 12 376 255 357 271 3
    juments selle 19 4 77 37 69 33
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s 6 s 161 s 45 0
    truies1 s 4 s 26 s 5
total volailles 47 9 1 796 269 19 3 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
46 8 941 165 13 2 s
    poulets de chair et coqs 6 s 61 s 1 s 0
lapines mères 7 s 24 6 4 1 0
apiculture (nombre de ruches) 18 15 1 549 1 337 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PNR de la Narbonnaise en Méditerranée
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 918 755 -18 % 100 %
agriculture biologique 39 105 169 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
825 609 -26 % 81 %
  AOP 608 459 -25 % 61 %
  IGP 577 476 -18 % 63 %
  Label rouge 0 5 Inf 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
23 41 78 % 5 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 5 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 11 1 %
activités de diversification
  dont
75 112 49 % 15 %
  travail à façon 16 44 175 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 48 48 0 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 13 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
39 173 344 % 23 %
  vente directe (hors vin) 37 59 59 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Armissan (11014), Bages (11024), Bizanet (11040), Boutenac (11048), Caves (11086), Feuilla (11143), Fitou (11144), Fleury (11145), Gruissan (11170), La Palme (11188), Leucate (11202), Montséret (11256), Narbonne (11262), Port-la-Nouvelle (11266), Peyriac-de-Mer (11285), Portel-des-Corbières (11295), Roquefort-des-Corbières (11322), Saint-André-de-Roquelongue (11332), Sigean (11379), Villesèque-des-Corbières (11436) et Vinassan (11441)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6