Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PNR de l’Aubrac »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 64 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PNR de l'Aubrac
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 940 1 672 −13,8 %
SAU totale (ha) 149 965 147 251 −1,8 %
SAU moyenne (ha) 77,3 88,1 13,9 %
PBS totale (k€) 118 820 115 254 −3,0 %
total UGB 143 271 140 323 −2,1 %
travail total (ETP) 2 794,8 2 457,7 −12,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 2 443 2 332 -5 %
  └─ dont femmes 28 % 30 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
PNR de l'Aubrac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 940 1 672 149 965 147 251 143 271 140 323 2 795 2 458 115 254
microexploitations 469 386 10 659 11 354 5 348 4 178 342 283 3 712
petites 1 182 919 96 200 78 109 90 177 72 409 1 779 1 298 56 460
moyennes 276 345 41 098 53 745 44 870 57 938 629 804 47 542
grandes 13 22 2 008 4 043 2 877 5 798 45 72 7 539
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
PNR de l'Aubrac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 940 1 672 149 965 147 251 143 271 140 323 2 795 2 458 115 254
exploitations individuelles 1 443 1 041 84 096 62 346 77 541 54 793 1 696 1 048 44 942
GAEC 294 474 43 143 68 973 42 170 70 112 752 1 187 57 845
EARL 171 123 19 599 13 217 20 556 13 232 302 175 10 512
autres statuts 32 34 3 127 2 715 3 004 2 186 46 48 1 955
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PNR de l'Aubrac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 940 1 672 149 965 147 251 143 271 140 323 2 795 2 458 115 254
céréales et/ou oléoprotéagineux s 11 s 427 s 0 s 8 32
autres grandes cultures 100 109 2 281 3 067 0 s 33 55 101
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 4 s 3 0 0 s 8 371
viticulture 10 8 78 56 s s 13 10 451
bovins lait 81 72 5 480 6 115 6 721 7 855 138 143 9 087
bovins viande 1 469 1 247 127 508 124 166 121 164 118 064 2 244 1 918 88 032
bovins mixtes 59 54 5 726 4 930 5 959 5 191 100 88 4 827
équidés et/ou autres herbivores 51 29 1 199 1 228 607 902 39 42 991
ovins ou caprins 102 84 5 836 5 587 5 748 5 227 144 117 6 206
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 9 283 625 587 1 119 11 12 922
volailles 12 6 550 151 838 416 17 8 731
polyculture et/ou polyélevage 40 35 957 845 1 635 1 462 49 45 3 348
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PNR de l'Aubrac
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 4 079 3 403 -17 % 2 795 2 458 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 2 443 2 332 -5 % 2 147 2 117 -1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 491 616 25 % 440 585 33 %
main d'œuvre familiale2 939 437 -53 % 475 189 -60 %
salariés permanents3 114 237 108 % 65 108 67 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 496 3 006 -14 % 2 687 2 414 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 583 397 -32 % 108 42 -61 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PNR de l'Aubrac
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 208 72 % 108 526 74 %
total d'exploitations concernées 464 28 % 38 725 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 182 11 % 15 492 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 116 7 % 11 292 8 %
ne sait pas 148 9 % 10 846 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 18 1 % 1 095 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PNR de l'Aubrac
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 932 1 656 149 965 147 251 60 4 426 3 % 209 262
céréales 651 621 3 202 3 733 28 224 6 % 27 18
oléagineux s s s s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 10 0 35 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 s 3 s s s s 3 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 6 s 1 s s s 0 s
pommes de terre 33 192 8 35 9 4 11 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 15 2 7 6 3 36 % s 5
fourrages annuels1 128 207 425 931 11 84 9 % 64 87
prairies2 1 923 1 640 146 267 142 433 55 4 094 3 % 113 144
fleurs et plantes ornementales s s s 1 0 s s s s
vignes 38 16 36 54 4 11 21 % 0 s
cultures fruitières s 7 s 5 3 3 63 % s s
jachères s 4 3 8 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PNR de l'Aubrac
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 833 1 541 143 271 140 323 51
total bovins 1 687 1 441 177 680 171 813 135 940 134 026 35
    vaches laitières 165 207 4 837 5 104 7 014 7 401 6
    vaches allaitantes 1 592 1 342 71 435 70 371 64 292 63 334
total ovins 161 139 21 991 19 503 3 679 3 195 8
    brebis mères laitières 32 27 7 426 6 815 1 485 1 363 3
    brebis mères allaitantes 130 110 9 558 7 173 1 625 1 219 5
total caprins 31 31 3 800 3 412 960 867 5
    chèvres 31 31 2 737 2 502 821 751
total équins 214 103 868 567 775 565 9
    juments selle 61 30 203 80 183 72
    juments lourdes 117 52 297 161 297 161
total porcins 28 24 3 178 3 219 1 082 1 075 s
    truies1 6 7 88 57 18 12
total volailles 478 65 50 591 42 729 658 588 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
448 50 4 727 8 501 66 119 4
    poulets de chair et coqs 155 28 35 568 24 028 391 264 5
lapines mères 207 19 1 062 44 177 7 s
apiculture (nombre de ruches) 34 30 15 129 13 568 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PNR de l'Aubrac
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 940 1 672 -14 % 100 %
agriculture biologique 24 63 162 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
463 448 -3 % 27 %
  AOP 101 119 18 % 7 %
  IGP 187 181 -3 % 11 %
  Label rouge 306 291 -5 % 17 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
31 142 358 % 8 %
  transformation de lait 11 26 136 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 109 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 9 1 %
activités de diversification
  dont
78 230 195 % 14 %
  travail à façon 7 87 1 143 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 38 63 66 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 8 77 862 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
142 236 66 % 14 %
  vente directe (hors vin) 83 180 117 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Campouriez (12048), Cantoin (12051), Cassuéjouls (12058), Castelnau-de-Mandailles (12061), Le Cayrol (12064), Condom-d’Aubrac (12074), Coubisou (12079), Curières (12088), Entraygues-sur-Truyère (12094), Estaing (12098), Florentin-la-Capelle (12103), Huparlac (12116), Laguiole (12119), Montézic (12151), Montpeyroux (12156), Le Nayrac (12172), Pomayrols (12184), Prades-d’Aubrac (12187), Saint-Amans-des-Cots (12209), Saint-Chély-d’Aubrac (12214), Saint-Côme-d’Olt (12216), Argences en Aubrac (12223), Saint Geniez d’Olt et d’Aubrac (12224), Saint-Symphorien-de-Thénières (12250), Soulages-Bonneval (12273), Anterrieux (15007), Chaudes-Aigues (15045), Deux-Verges (15060), Espinasse (15065), Fridefont (15073), Jabrun (15078), Lieutadès (15106), Maurines (15121), Saint-Martial (15199), Saint-Rémy-de-Chaudes-Aigues (15209), Saint-Urcize (15216), La Trinitat (15241), Albaret-le-Comtal (48001), Antrenas (48005), Arzenc-d’Apcher (48007), Peyre en Aubrac (48009), Banassac-Canilhac (48017), Les Bessons (48025), Brion (48031), Le Buisson (48032), La Fage-Montivernoux (48058), La Fage-Saint-Julien (48059), Fournels (48064), Grandvals (48071), Les Hermaux (48073), Prinsuéjols-Malbouzon (48087), Marchastel (48091), Bourgs sur Colagne (48099), Nasbinals (48104), Noalhac (48106), Recoules-d’Aubrac (48123), Saint-Germain-du-Teil (48156), Saint-Juéry (48161), Saint-Laurent-de-Muret (48165), Saint-Léger-de-Peyre (48168), Saint-Pierre-de-Nogaret (48175), Les Salces (48187), Termes (48190) et Trélans (48192)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6