Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PLAINE DE L’ARIEGE - 09 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PLAINE DE L'ARIEGE - 09
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 368 310 −15,8 %
SAU totale (ha) 19 621 20 557 4,8 %
SAU moyenne (ha) 53,3 66,3 24,4 %
PBS totale (k€) 27 244 26 228 −3,7 %
total UGB 8 938 8 154 −8,8 %
travail total (ETP) 419,3 398,7 −4,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 472 398 -16 %
  └─ dont femmes 30 % 31 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 54 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
PLAINE DE L'ARIEGE - 09
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 368 310 19 621 20 557 8 938 8 154 419 399 26 228
microexploitations 145 127 1 775 2 207 448 303 62 68 1 004
petites 127 96 7 073 6 084 2 208 1 771 144 119 5 477
moyennes 75 66 7 999 7 734 2 737 2 640 144 148 10 464
grandes 21 21 2 774 4 532 3 545 3 440 69 64 9 283
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
PLAINE DE L'ARIEGE - 09
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 368 310 19 621 20 557 8 938 8 154 419 399 26 228
exploitations individuelles 270 197 9 132 7 518 3 595 2 717 213 162 7 696
GAEC 28 28 4 571 5 069 2 794 3 616 87 92 6 906
EARL 42 38 3 820 4 164 1 449 1 017 79 74 5 297
autres statuts 28 47 2 097 3 807 1 100 804 40 72 6 329
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PLAINE DE L'ARIEGE - 09
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
368 310 19 621 20 557 8 938 8 154 419 399 26 228
céréales et/ou oléoprotéagineux 153 125 9 985 10 272 275 244 163 159 9 407
autres grandes cultures 25 44 707 1 258 12 89 17 23 663
fruits ou autres cultures permanentes 11 11 169 300 2 19 16 27 3 288
légumes ou champignons s 6 s 13 0 s s 8 173
fleurs et/ou horticulture diverse 6 9 43 137 s s 11 18 1 050
viticulture 4 4 1 16 0 0 0 4 65
bovins lait 16 6 1 562 776 2 236 853 38 14 1 330
bovins viande 20 23 1 166 2 062 1 638 2 517 20 28 2 227
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 25 19 428 685 425 747 21 24 973
ovins ou caprins 27 15 752 720 873 618 20 18 783
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 4 s 36 s 89 s 3 s s
polyculture et/ou polyélevage 71 41 4 403 3 797 2 788 2 467 104 64 5 518
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PLAINE DE L'ARIEGE - 09
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 576 1 846 17 % 419 399 -5 %
chefs d'exploitations, coexploitants 472 398 -16 % 302 292 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 101 83 -18 % 67 71 5 %
main d'œuvre familiale2 126 50 -60 % 36 23 -35 %
salariés permanents3 50 92 84 % 30 40 32 %
sous-total main d'œuvre permanente 648 540 -17 % 368 356 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 928 1 306 41 % 51 43 -16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PLAINE DE L'ARIEGE - 09
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 198 64 % 13 605 66 %
total d'exploitations concernées 112 36 % 6 952 34 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 46 15 % 3 516 17 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 24 8 % 1 755 9 %
ne sait pas 36 12 % 1 449 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PLAINE DE L'ARIEGE - 09
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
368 310 19 621 20 557 76 3 367 16 % 6 249 6 320
céréales 254 188 9 818 8 589 29 439 5 % 4 760 4 800
oléagineux 127 122 1 974 2 356 19 267 11 % 441 669
protéagineux et légumes secs pour leur graine 30 44 285 426 10 184 43 % 111 51
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 0 48 0 0 s s 35 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 19 20 7 12 4 4 36 % 4 11
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 16 21 14 34 6 15 45 % 12 25
fourrages annuels1 44 49 664 765 11 119 16 % 519 356
prairies2 269 274 6 008 7 663 59 2 174 28 % 269 226
fleurs et plantes ornementales 7 s 5 s s s s 2 s
vignes 19 9 6 12 s s s 0 s
cultures fruitières 16 18 100 135 11 121 90 % 95 85
jachères 16 91 689 427 8 32 8 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PLAINE DE L'ARIEGE - 09
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 222 137 8 938 8 154 24
total bovins 90 64 7 580 6 814 6 632 5 788 13
    vaches laitières 25 16 1 461 877 2 118 1 272 s
    vaches allaitantes 60 53 1 506 2 009 1 355 1 808
total ovins 69 42 8 141 9 777 1 247 1 425 7
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 67 42 5 971 6 080 1 015 1 034 7
total caprins 12 s 93 s 23 s s
    chèvres 11 s 68 s 20 s
total équins 67 35 524 394 486 414 12
    juments selle 29 17 157 134 141 121
    juments lourdes 14 10 s 80 45 80
total porcins 21 13 357 473 82 151 3
    truies1 s 8 48 76 s 16
total volailles 121 31 39 132 18 246 448 225 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
105 22 1 578 256 22 4 0
    poulets de chair et coqs 54 12 22 033 15 103 242 166 0
lapines mères 37 4 120 25 20 4 0
apiculture (nombre de ruches) 9 6 405 502 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PLAINE DE L'ARIEGE - 09
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 368 310 -16 % 100 %
agriculture biologique 25 76 204 % 25 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
16 17 6 % 5 %
  AOP 0 s s s
  IGP 3 3 0 % 1 %
  Label rouge 15 14 -7 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
26 45 73 % 15 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 30 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 12 4 %
activités de diversification
  dont
45 67 49 % 22 %
  travail à façon 18 25 39 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 17 70 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 15 24 60 % 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont
68 81 19 % 26 %
  vente directe (hors vin) 66 67 2 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Brie (09067), Canté (09076), Le Carlaret (09081), Gaudiès (09132), Labatut (09147), Lissac (09170), Ludiès (09175), Mazères (09185), Montaut (09199), Pamiers (09225), Saint-Amadou (09254), Saint-Jean-du-Falga (09265), Saint-Quirc (09275), Saverdun (09282), La Tour-du-Crieu (09312), Trémoulet (09315), Varilhes (09324), Le Vernet (09331), Verniolle (09332) et Villeneuve-du-Paréage (09339)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6