Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PLUi Pyrénées Cerdagne (SCoT) »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PLUi Pyrénées Cerdagne (SCoT)
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 82 83 1,2 %
SAU totale (ha) 4 713 7 363 56,2 %
SAU moyenne (ha) 57,5 88,7 54,3 %
PBS totale (k€) 4 955 5 680 14,6 %
total UGB 5 120 5 977 16,7 %
travail total (ETP) 86,7 124,4 43,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 94 105 12 %
  └─ dont femmes 21 % 30 % +8 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 48 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
PLUi Pyrénées Cerdagne (SCoT)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 82 83 4 713 7 363 5 120 5 977 87 124 5 680
microexploitations 28 27 1 201 683 s 274 s 27 388
petites 38 39 1 910 4 017 2 177 2 360 47 59 2 206
moyennes s 14 1 206 1 775 1 908 2 178 21 28 2 070
grandes s 3 s 888 s 1 165 s 10 1 016
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
PLUi Pyrénées Cerdagne (SCoT)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 82 83 4 713 7 363 5 120 5 977 87 124 5 680
exploitations individuelles 67 58 3 032 3 537 3 257 2 464 62 67 2 536
GAEC s 14 566 2 808 1 033 2 567 12 43 2 335
EARL 8 8 s 657 s 683 s 11 606
autres statuts s 3 s 361 s 263 s 3 202
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PLUi Pyrénées Cerdagne (SCoT)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
82 83 4 713 7 363 5 120 5 977 87 124 5 680
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s
autres grandes cultures 3 4 s 81 0 s 0 4 58
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait 4 3 525 461 994 387 11 6 457
bovins viande 33 33 2 071 4 335 2 950 4 050 42 59 3 448
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 26 27 837 1 620 699 644 20 33 684
ovins ou caprins 4 8 397 586 300 418 4 11 490
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 8 5 83 199 42 s 5 7 290
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PLUi Pyrénées Cerdagne (SCoT)
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 124 180 45 % 87 124 43 %
chefs d'exploitations, coexploitants 94 105 12 % 70 98 40 %
  └─ dont coexploitants familiaux 11 18 64 % 9 17 93 %
main d'œuvre familiale2 20 32 60 % 10 15 42 %
salariés permanents3 7 8 14 % 5 5 10 %
sous-total main d'œuvre permanente 121 145 20 % 85 118 39 %
saisonniers et salariés occasionnels 3 35 1 067 % s 6 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PLUi Pyrénées Cerdagne (SCoT)
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 67 81 % 6 070 82 %
total d'exploitations concernées 16 19 % 1 293 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 12 % 768 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s s s
ne sait pas 3 4 % 438 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PLUi Pyrénées Cerdagne (SCoT)
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
81 82 4 713 7 363 17 1 356 18 % 1 245 1 191
céréales 36 36 371 343 8 84 24 % 12 16
oléagineux s 0 s 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 0 15 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 22 17 10 17 3 4 25 % 5 10
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s s 3 s s s s
fourrages annuels1 5 26 36 231 8 71 31 % 12 75
prairies2 80 79 4 270 6 765 15 1 191 18 % 1 214 1 084
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 4 1 1 3 1 80 % 1 s
jachères s 3 s 1 3 1 100 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PLUi Pyrénées Cerdagne (SCoT)
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 78 79 5 120 5 977 14
total bovins 44 44 4 715 5 424 4 053 4 428 9
    vaches laitières 6 6 479 176 695 255 s
    vaches allaitantes 39 43 1 872 2 501 1 685 2 251
total ovins 10 13 1 410 2 339 226 353 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 10 12 1 135 1 596 193 271 2
total caprins 5 3 28 179 8 44 s
    chèvres 5 s 26 s 8 s
total équins 52 47 800 788 780 770 5
    juments selle 14 22 92 153 83 138
    juments lourdes 41 31 482 334 482 334
total porcins 6 4 47 1 184 18 363 2
    truies1 s s s s s s
total volailles 17 9 1 826 1 046 27 15 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
17 8 406 636 6 9 2
    poulets de chair et coqs 4 s 585 s 6 s 0
lapines mères 7 3 56 22 9 4 0
apiculture (nombre de ruches) s s s 11 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PLUi Pyrénées Cerdagne (SCoT)
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 82 83 1 % 100 %
agriculture biologique 3 17 467 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 9 s 11 %
  AOP s s s s
  IGP 0 9 Inf 11 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 15 s 18 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 7 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
10 19 90 % 23 %
  travail à façon 0 5 Inf 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 10 25 % 12 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
65 34 -48 % 41 %
  vente directe (hors vin) 21 24 14 % 29 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Angoustrine-Villeneuve-des-Escaldes (66005), Bourg-Madame (66025), Dorres (66062), Égat (66064), Enveitg (66066), Err (66067), Estavar (66072), Latour-de-Carol (66095), Llo (66100), Nahuja (66120), Osséja (66130), Palau-de-Cerdagne (66132), Porta (66146), Porté-Puymorens (66147), Saillagouse (66167), Sainte-Léocadie (66181), Targasonne (66202), Ur (66218) et Valcebollère (66220)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.6